REGIONS.RU — новости Федерации | В условиях монопольной идеологии мы не сумели сохранить бывшее государство

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Анатолий Лысков: В условиях монопольной идеологии мы не сумели сохранить бывшее государство

08.02.2018 10:55

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Гордость своей страной - это сила и наша идеология: парламентарии о пересмотре 13-й статьи Конституции

Свой комментарий по предложенной теме считаю необходимым начать с напоминания содержания статьи 13 Конституции России, чтобы исключить вольную интерпретацию конституционных норм. В частности, в данной статье предусмотрено, что "в Российской Федерации признается идеологическое многообразие (часть 1). Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (часть 2). В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность (часть 3). Общественные объединения равны перед законом (часть 4). Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (часть 5)."

Тема с предложениями об изменении статьи 13 Конституции возникает не в первый раз. Причем звучит, как правило, одинаково - о необходимости установления государственной идеологии. При этом применяются самые различные приемы аргументации. Возражать по каждому доводу нет никакой необходимости. Но если рассмотреть общие цели приводимых аргументов, заключающиеся в эффективной защите российского государства от различного рода существующих угроз, то напрашивается логический вывод о том, что можно обойтись без изменения Конституции.

С моей точки зрения, целесообразно принять федеральный закон с условным наименованием "Об основных принципах и полномочиях органов государственной власти в целях эффективного обеспечения государственной безопасности Российской Федерации". Почему такое предложение? Потому что, полагаю, оно вытекает из толкования понятия "идеология". Под этим понятием понимается совокупность системных упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп. И оно больше подходит к принципам создания политических партий и общественных движений. А объединяющим началом деятельности партий и движений являются эффективные условия государственной защищенности.

Как представляется, нам всем нужно делать адекватные выводы из истории развития государственности, когда в условиях монопольной идеологии мы не сумели сохранить бывшее государство.

И в заключение. Статья 13 Конституции включена в первую главу Основного закона, являющуюся основными нормами конституционного устройства государства, изменение которой возможно в особом порядке. Как уже неоднократно подчеркивал Владимир Путин, ресурс этого Основного закона еще далеко не исчерпан, поэтому предлагаемые его изменения не вызываются ни политической необходимостью, ни существующими внешними угрозами и их предпосылками.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)