Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Анатолий Лысков: В условиях монопольной идеологии мы не сумели сохранить бывшее государство

08.02.2018 10:55

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Гордость своей страной - это сила и наша идеология: парламентарии о пересмотре 13-й статьи Конституции

Свой комментарий по предложенной теме считаю необходимым начать с напоминания содержания статьи 13 Конституции России, чтобы исключить вольную интерпретацию конституционных норм. В частности, в данной статье предусмотрено, что "в Российской Федерации признается идеологическое многообразие (часть 1). Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (часть 2). В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность (часть 3). Общественные объединения равны перед законом (часть 4). Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (часть 5)."

Тема с предложениями об изменении статьи 13 Конституции возникает не в первый раз. Причем звучит, как правило, одинаково - о необходимости установления государственной идеологии. При этом применяются самые различные приемы аргументации. Возражать по каждому доводу нет никакой необходимости. Но если рассмотреть общие цели приводимых аргументов, заключающиеся в эффективной защите российского государства от различного рода существующих угроз, то напрашивается логический вывод о том, что можно обойтись без изменения Конституции.

С моей точки зрения, целесообразно принять федеральный закон с условным наименованием "Об основных принципах и полномочиях органов государственной власти в целях эффективного обеспечения государственной безопасности Российской Федерации". Почему такое предложение? Потому что, полагаю, оно вытекает из толкования понятия "идеология". Под этим понятием понимается совокупность системных упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп. И оно больше подходит к принципам создания политических партий и общественных движений. А объединяющим началом деятельности партий и движений являются эффективные условия государственной защищенности.

Как представляется, нам всем нужно делать адекватные выводы из истории развития государственности, когда в условиях монопольной идеологии мы не сумели сохранить бывшее государство.

И в заключение. Статья 13 Конституции включена в первую главу Основного закона, являющуюся основными нормами конституционного устройства государства, изменение которой возможно в особом порядке. Как уже неоднократно подчеркивал Владимир Путин, ресурс этого Основного закона еще далеко не исчерпан, поэтому предлагаемые его изменения не вызываются ни политической необходимостью, ни существующими внешними угрозами и их предпосылками.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».