У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Анатолий Лысков: В условиях монопольной идеологии мы не сумели сохранить бывшее государство

08.02.2018 10:55

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Гордость своей страной - это сила и наша идеология: парламентарии о пересмотре 13-й статьи Конституции

Свой комментарий по предложенной теме считаю необходимым начать с напоминания содержания статьи 13 Конституции России, чтобы исключить вольную интерпретацию конституционных норм. В частности, в данной статье предусмотрено, что "в Российской Федерации признается идеологическое многообразие (часть 1). Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (часть 2). В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность (часть 3). Общественные объединения равны перед законом (часть 4). Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (часть 5)."

Тема с предложениями об изменении статьи 13 Конституции возникает не в первый раз. Причем звучит, как правило, одинаково - о необходимости установления государственной идеологии. При этом применяются самые различные приемы аргументации. Возражать по каждому доводу нет никакой необходимости. Но если рассмотреть общие цели приводимых аргументов, заключающиеся в эффективной защите российского государства от различного рода существующих угроз, то напрашивается логический вывод о том, что можно обойтись без изменения Конституции.

С моей точки зрения, целесообразно принять федеральный закон с условным наименованием "Об основных принципах и полномочиях органов государственной власти в целях эффективного обеспечения государственной безопасности Российской Федерации". Почему такое предложение? Потому что, полагаю, оно вытекает из толкования понятия "идеология". Под этим понятием понимается совокупность системных упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп. И оно больше подходит к принципам создания политических партий и общественных движений. А объединяющим началом деятельности партий и движений являются эффективные условия государственной защищенности.

Как представляется, нам всем нужно делать адекватные выводы из истории развития государственности, когда в условиях монопольной идеологии мы не сумели сохранить бывшее государство.

И в заключение. Статья 13 Конституции включена в первую главу Основного закона, являющуюся основными нормами конституционного устройства государства, изменение которой возможно в особом порядке. Как уже неоднократно подчеркивал Владимир Путин, ресурс этого Основного закона еще далеко не исчерпан, поэтому предлагаемые его изменения не вызываются ни политической необходимостью, ни существующими внешними угрозами и их предпосылками.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»