Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

ФСИН: пожизненно осужденный убийца был освобожден еще в 2016 году

08.02.2018 12:00


Осужденный на пожизненное заключение за жестокое убийство 63-летний Анвар Масалимов вышел из колонии "Полярная сова" в Ямало-Ненецком автономном округе еще в 2016 году. Об этом сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на местное управление Федеральной службы исполнения наказаний.


О том, что пожизненно осужденный впервые вышел на свободу, написал "Московский комсомолец". В ФСИН считают, что формально это не условно-досрочное освобождение, а результат переквалификации приговора. Издание отмечает, что мужчина может жить в Москве.

Масалимов, который до этого уже отбыл срок за убийство, в частном доме поселка Комсомольск Томской области в августе 1991 года задушил пенсионера, у которого проживал. С помощью топора он расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму.

Масалимов вину частично признал, объяснял, что старик сжег в печке его фотографии, чем сильно разозлил. Мужчина рассказал, что ударил хозяина дома в лицо, он упал, разбив голову о косяк печки, а труп расчленил, чтобы скрыть следы и снова не попасть в тюрьму. Судмедэксперты слова Масалимова опровергли - они обнаружили перелом подъязычной кости у жертвы, что свидетельствовало: смерть наступила от сжатия горла, а не от удара.

Мужчина был приговорен к смертной казни, ждал расстрела несколько лет, и только в 1998 году президент Борис Ельцин своим указом заменил смертную казнь на пожизненный срок.

Суд, переквалифицируя дело Масалимова со статьи 102 на статью 103 УК РСФСР, исходил из того, что пожизненное заключение было назначено не приговором суда, а в порядке помилования президентским указом. Соответственно, пересмотр не относился изначально к компетенции судебной власти, однако позднее суд постановил, что смягчение наказания возможно.

Масалимов заявлял, что в случае своего освобождения станет монахом. Выйдя из тюрьмы, он отправился в храм Святителя Дмитрия Ростовского в Москве, однако позже отказался от идеи стать послушником. Он заявил, что хочет нанять адвокатов, чтобы потребовать через суд от государства жилья и денежной компенсации за превышение срока заключения.


Юрист Кирилл Чернявский прокомментировал "Рен ТВ" освобождение Анвара Масалимова.

"Ему изменили статью — в этом вся проблема, поэтому его и выпустили. Это достаточно важная ситуация. Если с него сняли особо тяжкие преступления, то, конечно, его могут выпустить досрочно", - сказал он.


Председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил "Известиям", что ничего противозаконного в факте освобождения Масалимова нет.

"После отбытия 25 лет осужденный имеет право ставить вопрос об условно-досрочном освобождении. Мы раньше не слышали об этом, потому что пожизненное заключение у нас существует только с 1993 года. Теперь просто подошли сроки. Конечно, при решении по УДО суд учитывает не только срок, но и поведение осужденного. Человек, совершивший ужасное преступление и получивший пожизненный срок, он все-таки не обречен до конца дней находиться в тюрьме. Ему дается шанс исправиться", — подчеркнул Федотов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

Водитель грузовика выехал на встречную полосу, потерял управление, и машина перевернулась. В результате произошло столкновение с ехавшим в попутном направлении микроавтобусом, в салоне которого находилось 15 человек.

Имен дочерей президента Петра Порошенко Евгении и Александры нет в списках поступающих в вузы на Украине. СМИ отмечают, что скорее всего девочки будут учиться за границей, ведь их старший брат Алексей получал образование в Лондонской школе экономики и политических наук и Европейском институте управления бизнесом во Франции.

Люди спиваются не потому, что не видят на бутылках устрашающих картинок, а от отчаяния и безысходности, чтобы заглушить боль и страдания от бесчисленных социальных проблем. Нарисуйте вы на бутылках хоть череп с костями, - люди, попавшие в ситуацию безысходности, все равно будут пить.

На подпись Медведеву внесены документы на назначение первого заместителя главного редактора агентства "Россия сегодня" на должность заместителя руководителя аппарата, пресс-секретаря премьер-министра. Тимакова переходит работать во Внешэкономбанк.