Адвокат: Освобождение убийцы-расчленителя из колонии не станет прецедентом

08.02.2018 12:28


Освобождение осужденного пожизненно убийцы из колонии не станет в России прецедентом, заявил "НСН" адвокат Тимур Маршани. По его словам, мужчина провел за решеткой более 25 лет с момента вынесения приговора и имеет право на условно-досрочное освобождение.

"В законодательстве существуют условия на условно-досрочное освобождение. Это отбытие наказания по тяжким и особо тяжким преступлениям не менее двух третей срока. Для пожизненного заключения срок на УДО предусмотрен с 25 лет. По истечению 25 лет, если осужденный доживает до этого срока, он имеет право рассчитывать на досрочное освобождение. Этот человек отбыл положенный срок, поэтому основания для того, чтобы его выпустить, по закону имеются", - пояснил он.

По мнению Маршани, это не создаст прецедент для других заключенных и не несет угрозы обществу, поскольку надзирающий орган УФСИН будет следить за состоянием Анвара Масалимова весь период досрочного освобождения.

"Испытательный срок, в течение которого лицо будет находиться под надзором, установлен судом. Таким образом, нужно просто усилить контрольно-надзорные функции УФСИН, сделать их более прозрачными, чтобы отслеживать работу конкретного органа, чтобы в дальнейшем иметь возможность более предметно и адресно решать вопросы, связанные с условно-досрочным освобождением лиц, подозреваемых либо уже осужденных по тяжким либо особо тяжким преступлениям", - отметил адвокат.


О том, что пожизненно осужденный впервые в России вышел на свободу, написал "Московский комсомолец". В ФСИН считают, что формально это не условно-досрочное освобождение, а результат переквалификации приговора. Издание отмечает, что 63-летний мужчина может жить в Москве.

Масалимов, который до этого уже отбыл срок за убийство, в частном доме поселка Комсомольск Томской области в августе 1991 года задушил пенсионера, у которого проживал. С помощью топора он расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму.

Масалимов вину частично признал, объяснял, что старик сжег в печке его фотографии, чем сильно разозлил. Мужчина рассказал, что ударил хозяина дома в лицо, он упал, разбив голову о косяк печки, а труп расчленил, чтобы скрыть следы и снова не попасть в тюрьму. Судмедэксперты слова Масалимова опровергли - они обнаружили перелом подъязычной кости у жертвы, что свидетельствовало: смерть наступила от сжатия горла, а не от удара.

Мужчина был приговорен к смертной казни, ждал расстрела в колонии "Полярная сова" в Ямало-Ненецком автономном округе несколько лет, и только в 1998 году президент Борис Ельцин своим указом заменил смертную казнь на пожизненный срок.

Суд, переквалифицируя дело Масалимова со статьи 102 на статью 103 УК РСФСР, исходил из того, что пожизненное заключение было назначено не приговором суда, а в порядке помилования президентским указом. Соответственно, пересмотр не относился изначально к компетенции судебной власти, однако позднее суд постановил, что смягчение наказания возможно.

Масалимов заявлял, что в случае своего освобождения станет монахом. Выйдя из тюрьмы, он отправился в храм Святителя Дмитрия Ростовского в Москве, однако позже отказался от идеи стать послушником. Он заявил, что хочет нанять адвокатов, чтобы потребовать через суд от государства жилья и денежной компенсации за превышение срока заключения.


"Комсомольская правда" со ссылкой на местное управление Федеральной службы исполнения наказаний сообщает, что Масалимов вышел из колонии еще в 2016 году.


Юрист Кирилл Чернявский прокомментировал "Рен ТВ" освобождение Анвара Масалимова.

"Ему изменили статью — в этом вся проблема, поэтому его и выпустили. Это достаточно важная ситуация. Если с него сняли особо тяжкие преступления, то, конечно, его могут выпустить досрочно", - сказал он.


Председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил "Известиям", что ничего противозаконного в факте освобождения Масалимова нет.

"После отбытия 25 лет осужденный имеет право ставить вопрос об условно-досрочном освобождении. Мы раньше не слышали об этом, потому что пожизненное заключение у нас существует только с 1993 года. Теперь просто подошли сроки. Конечно, при решении по УДО суд учитывает не только срок, но и поведение осужденного. Человек, совершивший ужасное преступление и получивший пожизненный срок, он все-таки не обречен до конца дней находиться в тюрьме. Ему дается шанс исправиться", — подчеркнул Федотов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Погибли начальник авиации воздушного командования "Восток" Воздушных сил Вооруженных сил Украины и военнослужащий Воздушных сил Национальной гвардии США.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.