Выборы-2018: рейтинги кандидатов

08.02.2018 12:54


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) продолжает серию публикаций, связанных с избирательной кампанией по выборам президента.

Декларируемый уровень гражданского участия на выборах, по данным за неделю 29 января-4 февраля, составляет 79,3% (такова доля россиян, изъявляющих готовность принять участие в выборах президента в марте). Показатель остается в узком коридоре 78,5-81,3%. Не планируют участвовать в голосовании 7,2%, пока не решили, пойдут голосовать или нет, 11,7% опрошенных.

Рейтинг Владимира Путина в январе – начале февраля остается в пределах 69,9-73,8%: по данным 29 января-4 февраля отдать за него свой голос на президентских выборах готовы 71,4% россиян (рост с 69,9% по данным опроса 26-28 января). Показатель Павла Грудинина немного снизился: с 7,2% до 6,9%. Рейтинг Владимира Жириновского – 5,7% от общего числа избирателей (против 5,9% 26-28 января). За Ксению Собчак могут проголосовать 1,3% (колебания по-прежнему незначительные), за Григория Явлинского – 0,7%, за Бориса Титова – 0,4%.


Данные опроса прокомментировал руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Предэлекторальная ситуация в целом стабильная. Колебания по всем показателям – в рамках устоявшихся коридоров значений. Очевидно, наибольшее влияние на динамику значений оказывает ход кампании, резонансность активности кандидатов и отдельные события, присутствующие в информационном пространстве. Колебания носят консервативный характер и связаны с динамикой так называемых периферийных групп, то есть тех, чье электоральное поведение неустойчиво. Именно они активнее других реагируют как на ход кампании, так и на информационный фон. Крайне высокой является и декларируемая явка избирателей: 79,3% с разной степенью уверенности заявляют о намерении принять участие в выборах. Высокий уровень декларируемого участия свидетельствует о том, что данное поведение является социально одобряемым. Это служит значимым фактором мобилизации избирателей».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Санкции против России и ответ на них

Сандерс: "Лидеры обсудили множество спорных вопросов, в том числе Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Сирию, торговлю, ситуацию в Саудовской Аравии, санкции, Афганистан, Китай и Северную Корею".

Вступление Крыма в состав России

"Это произошло при Обаме, не во время моего президентства. Обама позволил этому случиться. Это не имеет никакого отношения ко мне".

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении