В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Выборы-2018: рейтинги кандидатов

08.02.2018 12:54


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) продолжает серию публикаций, связанных с избирательной кампанией по выборам президента.

Декларируемый уровень гражданского участия на выборах, по данным за неделю 29 января-4 февраля, составляет 79,3% (такова доля россиян, изъявляющих готовность принять участие в выборах президента в марте). Показатель остается в узком коридоре 78,5-81,3%. Не планируют участвовать в голосовании 7,2%, пока не решили, пойдут голосовать или нет, 11,7% опрошенных.

Рейтинг Владимира Путина в январе – начале февраля остается в пределах 69,9-73,8%: по данным 29 января-4 февраля отдать за него свой голос на президентских выборах готовы 71,4% россиян (рост с 69,9% по данным опроса 26-28 января). Показатель Павла Грудинина немного снизился: с 7,2% до 6,9%. Рейтинг Владимира Жириновского – 5,7% от общего числа избирателей (против 5,9% 26-28 января). За Ксению Собчак могут проголосовать 1,3% (колебания по-прежнему незначительные), за Григория Явлинского – 0,7%, за Бориса Титова – 0,4%.


Данные опроса прокомментировал руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Предэлекторальная ситуация в целом стабильная. Колебания по всем показателям – в рамках устоявшихся коридоров значений. Очевидно, наибольшее влияние на динамику значений оказывает ход кампании, резонансность активности кандидатов и отдельные события, присутствующие в информационном пространстве. Колебания носят консервативный характер и связаны с динамикой так называемых периферийных групп, то есть тех, чье электоральное поведение неустойчиво. Именно они активнее других реагируют как на ход кампании, так и на информационный фон. Крайне высокой является и декларируемая явка избирателей: 79,3% с разной степенью уверенности заявляют о намерении принять участие в выборах. Высокий уровень декларируемого участия свидетельствует о том, что данное поведение является социально одобряемым. Это служит значимым фактором мобилизации избирателей».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Городской суд Южно-Сахалинска признал экс-главу Сахалина Александра Хорошавина виновным во взятках и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Приговор оказался самым суровым для бывших губернаторов за последние по меньшей мере 20 лет. Однако, по мнению политолога Виктора Бурлакова, это не сможет повлиять на общую ситуацию с коррупцией в России.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными