REGIONS.RU — новости Федерации | ФСИН опровергла факт первого освобождения пожизненно осужденного по УДО

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

ФСИН опровергла факт первого освобождения пожизненно осужденного по УДО

08.02.2018 13:12


Федеральная служба исполнения наказаний опровергла информацию СМИ о том, что из мест лишения свободы впервые вышел по УДО осужденный к пожизненному лишению свободы. Как сообщается на сайте ведомства, Анвар Масалимов был освобожден из исправительной колонии в Ямало-Ненецком автономном округе в 2016 году по решению Вологодского областного суда в связи с переквалификацией его уголовного дела.

29 октября 1992 года мужчина был приговорен к смертной казни, в 1998-м она была заменена на пожизненное лишение свободы. Во время отбывания наказания в колонии в Вологодской области осужденный неоднократно обращался в суды различной инстанции с кассационными жалобами о смягчении приговора. В 2008 году решением Белозерского районного суда приговор был изменен со ст.102 на ст. 103 УК РСФСР. В 2012 году Масалимов был переведен в ИК-18 в ЯНАО.

"22 июня 2016 года в ИК-18 поступил оригинал постановления Вологодского областного суда об освобождении осужденного на основании ст. 10 УК РФ от дальнейшего отбывания наказания в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного. В этот же день он был освобожден из исправительного учреждения", - говорится в заявлении ФСИН.


О том, что пожизненно осужденный впервые в России вышел на свободу, написал "Московский комсомолец". Издание отмечает, что 63-летний мужчина может жить в Москве.

Масалимов, который до этого уже отбыл срок за убийство, в частном доме поселка Комсомольск Томской области в августе 1991 года задушил пенсионера, у которого проживал. С помощью топора он расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму.

Масалимов вину частично признал, объяснял, что старик сжег в печке его фотографии, чем сильно разозлил. Мужчина рассказал, что ударил хозяина дома в лицо, он упал, разбив голову о косяк печки, а труп расчленил, чтобы скрыть следы и снова не попасть в тюрьму. Судмедэксперты слова Масалимова опровергли - они обнаружили перелом подъязычной кости у жертвы, что свидетельствовало: смерть наступила от сжатия горла, а не от удара.

Масалимов заявлял, что в случае своего освобождения станет монахом. Выйдя из тюрьмы, он отправился в храм Святителя Дмитрия Ростовского в Москве, однако позже отказался от идеи стать послушником. Он заявил, что хочет нанять адвокатов, чтобы потребовать через суд от государства жилья и денежной компенсации за превышение срока заключения.


Председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил "Известиям", что ничего противозаконного в факте освобождения Масалимова нет.

"После отбытия 25 лет осужденный имеет право ставить вопрос об условно-досрочном освобождении. Мы раньше не слышали об этом, потому что пожизненное заключение у нас существует только с 1993 года. Теперь просто подошли сроки. Конечно, при решении по УДО суд учитывает не только срок, но и поведение осужденного. Человек, совершивший ужасное преступление и получивший пожизненный срок, он все-таки не обречен до конца дней находиться в тюрьме. Ему дается шанс исправиться", — подчеркнул Федотов.


Освобождение осужденного пожизненно убийцы из колонии не станет в России прецедентом, заявил "НСН" адвокат Тимур Маршани. По его словам, мужчина провел за решеткой более 25 лет с момента вынесения приговора и имеет право на условно-досрочное освобождение.

"В законодательстве существуют условия на условно-досрочное освобождение. Это отбытие наказания по тяжким и особо тяжким преступлениям не менее двух третей срока. Для пожизненного заключения срок на УДО предусмотрен с 25 лет. По истечению 25 лет, если осужденный доживает до этого срока, он имеет право рассчитывать на досрочное освобождение. Этот человек отбыл положенный срок, поэтому основания для того, чтобы его выпустить, по закону имеются", - пояснил он.

По мнению Маршани, это не создаст прецедент для других заключенных и не несет угрозы обществу, поскольку надзирающий орган УФСИН будет следить за состоянием Анвара Масалимова весь период досрочного освобождения.

"Испытательный срок, в течение которого лицо будет находиться под надзором, установлен судом. Таким образом, нужно просто усилить контрольно-надзорные функции УФСИН, сделать их более прозрачными, чтобы отслеживать работу конкретного органа, чтобы в дальнейшем иметь возможность более предметно и адресно решать вопросы, связанные с условно-досрочным освобождением лиц, подозреваемых либо уже осужденных по тяжким либо особо тяжким преступлениям", - отметил адвокат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министерство просвещения готовит законодательную инициативу, меняющую порядок подбора приемных родителей: особенно это касается психологического обследования кандидатов. Кроме того, планируется сократить максимальное количество детей, которое сможет усыновить или взять под опеку одна семья

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В полиции назвали неправдой информацию о том, что актер устроил дебош, о котором сообщили некоторые СМИ. У правоохранительных органов претензий к Панину нет, а все вопросы, связанные с задержкой рейса, будет с ним решать авиакомпания.

Геннадий Деникаев: "Мы намерены защищать традиционные семейные ценности и, прежде всего, наших детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Выданное ранее главой администрации Новоульяновка Светланой Косариновой согласие г-ну Алексееву не было согласовано ни со мной как главой города, ни с депутатами Городской думы".

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)