Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Сейм Латвии проголосовал за перевод всех школ на латышский язык обучения

08.02.2018 14:10


Сейм (парламент) Латвии одобрил поправки к закону об образовании, согласно которым школы будут переведены на обучение только на латышском языке. Как сообщает RT, за это решение проголосовали более 66 депутатов, против — 21.

Перевод на обучение только на латышском языке начнётся с 1 сентября 2019 года и должен быть завершён в 2021/22 учебном году.

Согласно разработанным Министерством образования поправкам, обучение в начальной школе будет осуществляться по трем билингвальным моделям. В 7–9-х классах 80% учебы будет проходить на госязыке, а в 10–12-х классах все преподавание должно осуществляться на латышском. Это затронет в том числе учебные заведения для национальных меньшинств, отмечает РБК.


Во время заседания парламента возле здания сейма начался митинг против отказа от обучения на русском языке. Собравшиеся, в основном люди старшего поколения, читали стихи поэта Яна Райниса на русском и латышском языках и пытались обратиться к депутатам, которые заходили в здание парламента в начале рабочего дня. Митингующие принесли с собой плакаты с лозунгами против запланированной Минобрнауки реформы и освистали проходящих на заседание депутатов. По мнению протестующих, законопроект о полном переводе школ на латышский язык недостаточно разработан.

"Мы сегодня здесь собрались для того, чтобы сказать депутатам, которые будут голосовать за законопроекты, предусматривающие перевод русских школ на латышский язык, что мы против этой реформы. Мы выступаем за то, чтобы в Латвии развивалось меньшинственное образование, чтобы в школах сохранился русский язык и другие языки нацменьшинств", - сказал ТАСС представитель Штаба защиты русских школ и сопредседатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов.


Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. С 1 сентября 2004 года в республике уже была осуществлена вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Бабаков: "О нашей армии можно говорить только с положительной интонацией. Сейчас идёт явное возрождение и укрепление позиций, но это ни в коей мере не является причиной, по которой лидеры государств могут видеть в нас угрозу. Мы всегда говорили, что российская армия стоит на страже страны и не является инструментом агрессии".

ЧМ-2018

Мужчина заснял на видео, как просит россиянку, не знающую испанского языка, произнести несколько фраз непристойного содержания. Он лишен права посещения матчей чемпионата мира-2018.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)