В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Сейм Латвии проголосовал за перевод всех школ на латышский язык обучения

08.02.2018 14:10


Сейм (парламент) Латвии одобрил поправки к закону об образовании, согласно которым школы будут переведены на обучение только на латышском языке. Как сообщает RT, за это решение проголосовали более 66 депутатов, против — 21.

Перевод на обучение только на латышском языке начнётся с 1 сентября 2019 года и должен быть завершён в 2021/22 учебном году.

Согласно разработанным Министерством образования поправкам, обучение в начальной школе будет осуществляться по трем билингвальным моделям. В 7–9-х классах 80% учебы будет проходить на госязыке, а в 10–12-х классах все преподавание должно осуществляться на латышском. Это затронет в том числе учебные заведения для национальных меньшинств, отмечает РБК.


Во время заседания парламента возле здания сейма начался митинг против отказа от обучения на русском языке. Собравшиеся, в основном люди старшего поколения, читали стихи поэта Яна Райниса на русском и латышском языках и пытались обратиться к депутатам, которые заходили в здание парламента в начале рабочего дня. Митингующие принесли с собой плакаты с лозунгами против запланированной Минобрнауки реформы и освистали проходящих на заседание депутатов. По мнению протестующих, законопроект о полном переводе школ на латышский язык недостаточно разработан.

"Мы сегодня здесь собрались для того, чтобы сказать депутатам, которые будут голосовать за законопроекты, предусматривающие перевод русских школ на латышский язык, что мы против этой реформы. Мы выступаем за то, чтобы в Латвии развивалось меньшинственное образование, чтобы в школах сохранился русский язык и другие языки нацменьшинств", - сказал ТАСС представитель Штаба защиты русских школ и сопредседатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов.


Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. С 1 сентября 2004 года в республике уже была осуществлена вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Обучение в начальной школе будет осуществляться по трем билингвальным моделям. В 7–9-х классах 80% учебы будет проходить на госязыке, а в 10–12-х классах все преподавание должно осуществляться на латышском. Это затронет в том числе учебные заведения для национальных меньшинств.

Выборы в США - 2016

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

"Со мной или без меня, этой власти уже пришёл конец, а я вернусь домой на Украину уже совсем скоро, намного, намного раньше, чем через три года. Может, принесу Пётру Алексеевичу передачку в тюрьму, в память о былых студенческих годах, я не злопамятный".

Леонид Калашников: "ОДКБ — блок, который является противоположностью НАТО, не вмешивался ни в один конфликт на территории чужих стран и даже на своих старается вести себя крайне корректно, в лучшем случае проводит учения. Это всё отговорки, не более того".