У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Михаил Емельянов : Непонятно, чем заслужил освобождение преступник, приговоренный к пожизненному сроку

08.02.2018 17:20

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Мы слишком переиграли в гуманизм: парламентарии об освобождении пожизненно осужденного

В свое время правозащитники очень много и долго требовали гуманизации нашего уголовного законодательства. И мы явно с этим перестарались. В результате у нас и смертной казни сейчас нет, и надзора толком нет, а теперь выясняется, что еще и пожизненно осужденных можно выпускать.

Одним словом, мы слишком переиграли в гуманизм. При этом мало кто учитывает, что многие правозащитники действуют отнюдь не бескорыстно, а связаны с определенными криминальными элементами, и по сути осуществляют лоббирование их интересов.

Считаю, что по статьям, связанным с очень незначительными преступлениями, декриминализация возможна. А по статьям, связанным с насилием над личностью, с покушениями на собственность, меры должны еще более ужесточаться. И никаких досрочных освобождений, особенно убийц, быть не должно. И уж тем более не должно быть освобождений тех, кто осужден пожизненно. Надо еще посмотреть, какова у нас практика применений пожизненных заключений.

А в данном конкретном случае необходимо разобраться, были ли мотивы для освобождения. Это должны быть какие-то беспрецедентные мотивы, поскольку непонятно, чем же этот преступник, приговоренный к пожизненному сроку, заслужил освобождение.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»