Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Михаил Емельянов : Непонятно, чем заслужил освобождение преступник, приговоренный к пожизненному сроку

08.02.2018 17:20

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Мы слишком переиграли в гуманизм: парламентарии об освобождении пожизненно осужденного

В свое время правозащитники очень много и долго требовали гуманизации нашего уголовного законодательства. И мы явно с этим перестарались. В результате у нас и смертной казни сейчас нет, и надзора толком нет, а теперь выясняется, что еще и пожизненно осужденных можно выпускать.

Одним словом, мы слишком переиграли в гуманизм. При этом мало кто учитывает, что многие правозащитники действуют отнюдь не бескорыстно, а связаны с определенными криминальными элементами, и по сути осуществляют лоббирование их интересов.

Считаю, что по статьям, связанным с очень незначительными преступлениями, декриминализация возможна. А по статьям, связанным с насилием над личностью, с покушениями на собственность, меры должны еще более ужесточаться. И никаких досрочных освобождений, особенно убийц, быть не должно. И уж тем более не должно быть освобождений тех, кто осужден пожизненно. Надо еще посмотреть, какова у нас практика применений пожизненных заключений.

А в данном конкретном случае необходимо разобраться, были ли мотивы для освобождения. Это должны быть какие-то беспрецедентные мотивы, поскольку непонятно, чем же этот преступник, приговоренный к пожизненному сроку, заслужил освобождение.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В СССР цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?"

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы