Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Евгений Серебренников : В системе давно назрела необходимость коренных изменений

08.02.2018 17:23

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

Комментарий к статье Мы слишком переиграли в гуманизм: парламентарии об освобождении пожизненно осужденного

Мы давно уже говорим о необходимости кардинального совершенствования и перестройки деятельности системы уголовно-исполнительного наказания. Понимаю, что это очень сложный и болезненный процесс, который затрагивает, во-первых, права и свободы граждан, а во-вторых, вершит правосудие. И найти «золотую середину» подчас сложно и трудно. Тем более ту «золотую средину», которая поддерживалась бы большинством населения.

Я считаю, что государство должно проявлять больше настойчивости, больше диктовать, а не играть в демократические принципы. Лично я категорически против расширенного применения УДО для широкого круга осужденных. Я понимаю, что в целом условно-досрочное освобождение необходимо для поддержания дисциплины в местах лишения свободы. И действительно это играет свою положительную роль. Но, на мой взгляд, применятся необоснованно широко. Кроме того, это влечет за собой большое количество нарушений законности со стороны работников исправительной системы.

Я за то, чтобы УДО применять только в исключительных случаях, и для этого необходимы меры по коренной перестройке работы исправительной системы. Комитет по обороне и безопасности в прошлом году неоднократно возвращался к этому вопросу, рассматривал его. Думаю, в текущем году мы с коллегами придем к каким-то проектам законов по данному вопросу.

А вот за этим человеком, освобожденным по УДО, должен быть установлен строгий контроль, он должен отмечаться в отделении внутренних дел. То есть должна работать полная система надзора, тем более в случае осуждения по таким серьезным преступлениям. Должен быть жесткий контроль, который способствует доведению воспитательной работы до логичного завершения. И эта ситуация только подтверждает то, что назрела необходимость коренных изменений.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В СССР цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?"

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы