Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Разговор слепого с глухим: парламентарии о выступлении главы Минэкономразвития на "правительственном часе"

09.02.2018 10:57


7 февраля в рамках "правительственного часа" в Государственной Думе выступил глава Министерства экономического развития Максим Орешкин. Выступление должно было, как это было заявлено, затронуть прогнозы социально-экономического развития Российской Федерации на 2018-2020 годы. Однако министр сразу оговорился, что прогнозы "во многом будут определяться той повесткой, которая будет задана новым политическим сроком", и предложил вместо этого поговорить о конкретных итогах работы министерства, которых удалось достичь за последний год. По словам чиновника, главный результат 2017 года - это рост количества малых и средних компаний в стране.

Как пишет "Парламентская газета", на фоне бравурного отчёта министра резким контрастом стало выступление заместителя председателя Счётной палаты Веры Чистовой. Чиновница, во-первых, обвинила Орешкина в нарушении регламента — в своём докладе он не ответил на вопросы, загодя поставленные её ведомством и думскими комитетами. А ещё она привела данные, согласно которым госпрограмма экономического развития и инновационной экономики в 2016 году затронула лишь один процент малых предприятий против четырёх процентов в 2015 году. Причём, как выяснила Счётная палата, Минэкономразвития помогает одним и тем же бизнесменам.

Кроме того, Минэкономразвития не запустило собственные объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры. Также ведомство не подготовило методику по доходам зарубежных торговых представительств на 2018-2020 гг. В Счетной палате также отметили невыполнение министерством в полном объеме работы по созданию благоприятных условий для бизнеса и оценке эффективности деятельности госорганов.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин потребовал от министра экономического развития Максима Орешкина объяснить информацию Счетной палаты о том, что средства на поддержку малого бизнеса предоставлялись одним и тем же предпринимателям.

"Мы оставляем за собой право, и такие полномочия есть у профильного комитета, направить озвученную информацию в правоохранительные органы", – обратился Володин к Орешкину.

Напомним, что в конце прошлого года многих возмутил тот факт, что Минэкономразвития прогуляло на новогоднем корпоративе 10 миллионов бюджетных денег. И это несмотря на то, что еще в 2013 году президент Владимир Путин призвал воздержаться от трат бюджетных денег госкомпаниями и ведомствами на новогодние корпоративы. Тогда он призвал госструктуры использовать на эти цели исключительно личные средства сотрудников. Кроме того, эффективность деятельности министерства также оказалась не на уровне - расчеты, приводимые Минэкономразвития о том, что в 2017 году промпроизводство вырастет на 2,1%, не оправдались. За 11 месяцев текущего года промышленный рост составил всего 1,2%.

Подробнее:
Красиво жить не запретишь, особенно за бюджетный счет


Что Вы думаете о выступлении Максима Орешкина на "правительственном часе"? Как Вы оцениваете деятельность Минэкономразвития в 2017 году? Если вскрытые Счетной палатой злоупотребления подтвердятся, должен ли руководитель министерства отвечать за коррупцию во вверенном ему ведомстве? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

09.02.2018 11:03

Никакого отчета от Орешкина мы не услышали, и вообще, никакой программной речи министр нам не донес. Он был явно не подготовлен и говорил о каких-то случайных, а не о главных вещах, которыми должно заниматься министерство. Поэтому выступление Орешкина вызвало недоумение даже у "Единой России". Я был удивлен, что даже единороссы напали на него с критикой со всех сторон.

Я тоже выступил, тоже критиковал, и мое выступление касалось отсутствия в стране реальной экономической политики. За все 23 года существования в стране Министерства экономического развития у нас сменилось 13 министров, а никакой внятной экономической политики так и не было сформировано! Поэтому и говорить Орешкину было не о чем.

А в выступлении представителя Счетной палаты все было сказано очень верно. Дело в том, что Минэкономразвития действительно стало какой-то коррупционно ориентированной структурой, где "пилят" деньги направо и налево. Мы уже неоднократно говорили, что субсидии сельхозпроизводителям даются одним и тем же предпринимателям. Мало того, зампред Счетной палаты отметила, что были 22 организации, получившие государственные субсидии на другой день после регистрации их в Росреестре. То есть речь идет о фирмах-однодневках, которые только что созданы и которые получат деньги, завтра обанкротятся и исчезнут. И вот через такие фирмы "осваиваются" государственные деньги под руководством министра!

Если вернуться к отчету Орешкина, то мы много раз говорили, что каждый подобный отчет начинается с цены на нефть и заканчивается ценой на нефть, потому что других основ развития экономики они не знают.

Я обратил внимание министра на то, что с 2000 года по сегодняшний день ситуация в экономике развивается по нисходящей, идет к упадку. И все основные экономические показатели 2000 года оказываются выше, чем показатели 2017 года. За 17 лет экономика страны не поднялась, а упала на самое дно! Это что же за экономическая политика?!

Мало того, что мы сбросили объемы производства – у нас промышленность дала рост всего в 1%. При этом на 8% выросла инфляция в промышленном секторе. Зато импорт поднялся на 24%, т.е. на четверть мы стали закупать больше. Ну как же! Цена на нефть пошла вверх, и сразу у нас стали меньше производить и больше закупать.

Гнать в шею надо таких министров! Да и само министерство в его нынешнем виде - совершенно бесполезная структура, поскольку оно ничего не планирует. Даже гадалки на базаре могут дать вам более-менее верные прогнозы на будущее. А эти дают три прогноза: плохой, очень плохой и совсем никудышный. И ни один не сбывается, потому что все оказывается хуже, чем даже самый никудышный вариант. Естественно, от такого министерства надо избавляться.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

09.02.2018 11:03

Ну во-первых, данные Счетной палаты о выявленных нарушениях в министерстве должны быть направлены в Генпрокуратуру. Я считаю это обязательным условием. А уже после выводов Генпрокуратуры можно будет говорить и о степени ответственности самого министра.

Второе. По поводу выступления министра могу сказать, что он практически не отвечал на вопросы, которые ему задавались. На это обстоятельство, взяв слово по порядку ведения, я обратил внимание председательствующего Вячеслава Володина. И он тоже высказался на тот счет, что министры, перед тем как прийти в Думу, должны готовиться.

Фактически это был разговор слепого с глухим. Министр либо вообще ничего не отвечал на наши вопросы, либо отвечал не по существу. И это не только моя точка зрения, но и многих других депутатов. В общем и целом Дума негативно реагировала на выступление Орешкина. Создавалось впечатление, что либо министр не готов, либо правительство не знает, какие вызовы стоят перед страной и что нужно делать для экономического роста.

А о результатах деятельности Минэкономразвития за прошлый год говорит сама ситуация в нашей экономике. Темпы роста мы имеем в три раза ниже, чем, например, те же США. Хотя должно быть наоборот, поскольку наша экономика развивающаяся, а там она уже сформированная.

Если год назад мы более снисходительно и менее критично относились к деятельности Орешкина, поскольку тогда он был только назначен министром, то сейчас пора спрашивать с него уже серьезней. Ведь даже в условиях санкций мы могли мы иметь гораздо более высокие темпы роста.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

09.02.2018 11:03

Конечно, министр должен отвечать за все, происходящее в его ведомстве. Но вообще феномен господина Орешкина очень грустный. Я лично питаю к нему большое уважение, он мне очень симпатичен как специалист и современно мыслящий человек. И я, честно говоря, связывал с ним огромные ожидания по изменению роли Минэкономразвития в нашей жизни и той политике, которая сейчас насущно необходима. Но против системы не попрешь.

Доклад Орешкина в Думе ярко продемонстрировал, что он абсолютно солидарен с той ситуацией, которая была в министерстве при Улюкаеве. Другими словами, система власти, в которую он попал при хорошем потенциале, просто его съела. И на сегодняшний день Минэкономразвития такое же, каким было последние годы: не выполняет свои функции, врет, постоянно кормя нас сценариями, которые не имеют никакого отношения к реальной жизни.

Как показал комментарий Счетной палаты, министерство даже не выполняет функции и законы, которые само принимает. То есть выступление Орешкина продемонстрировало: надежды на то, что завтра Минэкономразвития заработает и жить будем лучше, нет. И это очень печально.

Если бы пришел человек, который мог бы со своего министерского поста внятно объяснить, с чем он в принципе не согласен, а я знаю, что у Орешкина очень здравые мысли, не поддался бы давлению сверху, рассказывая, как будем жить хорошо, а то, что сегодня плохо, это не важно, если нормально изложил бы принципы, по которым должна строиться экономика и в чем ее проблема, предложил бы свое видение решения развилок, перед которыми стоит страна, то человек просто бы соответствовал своей должности как личность. И многое бы изменилось. Ведь существует определенный дефицит информации у высшего руководства страны.

Чисто по-человечески: если человек зарекомендовал себя хорошо, мы ему верим. Вот почему-то верят Эльвире Сахипзадовне, которая в открытую работает не на Россию, а на США. Ну, нельзя же так. Нужен противовес. Силуанов таким противовесом служить не может, потому что он сидит на специфической позиции сохранности денег. Бухгалтер не может управлять, он и не управляет, а Минэкономразвития должно управлять страной.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

09.02.2018 11:03

Орешкин руководит министерством чуть больше года, так что говорить о недостатках его работы пока рано. Там наверняка остались сотрудники Алексея Улюкаева, который уже осужден. Так что, думаю, все это отголоски работы прежнего руководителя.

Минэкономразвития за 2017 год не показало видимых успехов, это очевидно. Оно придерживалось консервативного плана развития страны, но скромные результаты все же есть. Ведь экономика показала рост на 1,5 - 2%, это можно отнести к положительной работе. На будущее хочется, чтобы была целенаправленная работа, особенное внимание надо уделять развитию регионов. Потому что как будут развиваться регионы, таким будет успех экономики всей страны.

Думаю, сейчас в министерстве все идет по инерции. Не всю команду поменял еще Орешкин, хотя, насколько я знаю, заместителей заменил. Давайте все же делать выводы, когда Счетная палата полностью озвучит результаты проверки, которая, надеюсь, будет тщательной.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг