REGIONS.RU — новости Федерации | Орешкин – отличный специалист, но его съела система

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Сергей Калашников: Орешкин – отличный специалист, но его съела система

09.02.2018 11:03

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Разговор слепого с глухим: парламентарии о выступлении главы Минэкономразвития на "правительственном часе"

Конечно, министр должен отвечать за все, происходящее в его ведомстве. Но вообще феномен господина Орешкина очень грустный. Я лично питаю к нему большое уважение, он мне очень симпатичен как специалист и современно мыслящий человек. И я, честно говоря, связывал с ним огромные ожидания по изменению роли Минэкономразвития в нашей жизни и той политике, которая сейчас насущно необходима. Но против системы не попрешь.

Доклад Орешкина в Думе ярко продемонстрировал, что он абсолютно солидарен с той ситуацией, которая была в министерстве при Улюкаеве. Другими словами, система власти, в которую он попал при хорошем потенциале, просто его съела. И на сегодняшний день Минэкономразвития такое же, каким было последние годы: не выполняет свои функции, врет, постоянно кормя нас сценариями, которые не имеют никакого отношения к реальной жизни.

Как показал комментарий Счетной палаты, министерство даже не выполняет функции и законы, которые само принимает. То есть выступление Орешкина продемонстрировало: надежды на то, что завтра Минэкономразвития заработает и жить будем лучше, нет. И это очень печально.

Если бы пришел человек, который мог бы со своего министерского поста внятно объяснить, с чем он в принципе не согласен, а я знаю, что у Орешкина очень здравые мысли, не поддался бы давлению сверху, рассказывая, как будем жить хорошо, а то, что сегодня плохо, это не важно, если нормально изложил бы принципы, по которым должна строиться экономика и в чем ее проблема, предложил бы свое видение решения развилок, перед которыми стоит страна, то человек просто бы соответствовал своей должности как личность. И многое бы изменилось. Ведь существует определенный дефицит информации у высшего руководства страны.

Чисто по-человечески: если человек зарекомендовал себя хорошо, мы ему верим. Вот почему-то верят Эльвире Сахипзадовне, которая в открытую работает не на Россию, а на США. Ну, нельзя же так. Нужен противовес. Силуанов таким противовесом служить не может, потому что он сидит на специфической позиции сохранности денег. Бухгалтер не может управлять, он и не управляет, а Минэкономразвития должно управлять страной.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)