Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Сергей Калашников: Орешкин – отличный специалист, но его съела система

09.02.2018 11:03

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Разговор слепого с глухим: парламентарии о выступлении главы Минэкономразвития на "правительственном часе"

Конечно, министр должен отвечать за все, происходящее в его ведомстве. Но вообще феномен господина Орешкина очень грустный. Я лично питаю к нему большое уважение, он мне очень симпатичен как специалист и современно мыслящий человек. И я, честно говоря, связывал с ним огромные ожидания по изменению роли Минэкономразвития в нашей жизни и той политике, которая сейчас насущно необходима. Но против системы не попрешь.

Доклад Орешкина в Думе ярко продемонстрировал, что он абсолютно солидарен с той ситуацией, которая была в министерстве при Улюкаеве. Другими словами, система власти, в которую он попал при хорошем потенциале, просто его съела. И на сегодняшний день Минэкономразвития такое же, каким было последние годы: не выполняет свои функции, врет, постоянно кормя нас сценариями, которые не имеют никакого отношения к реальной жизни.

Как показал комментарий Счетной палаты, министерство даже не выполняет функции и законы, которые само принимает. То есть выступление Орешкина продемонстрировало: надежды на то, что завтра Минэкономразвития заработает и жить будем лучше, нет. И это очень печально.

Если бы пришел человек, который мог бы со своего министерского поста внятно объяснить, с чем он в принципе не согласен, а я знаю, что у Орешкина очень здравые мысли, не поддался бы давлению сверху, рассказывая, как будем жить хорошо, а то, что сегодня плохо, это не важно, если нормально изложил бы принципы, по которым должна строиться экономика и в чем ее проблема, предложил бы свое видение решения развилок, перед которыми стоит страна, то человек просто бы соответствовал своей должности как личность. И многое бы изменилось. Ведь существует определенный дефицит информации у высшего руководства страны.

Чисто по-человечески: если человек зарекомендовал себя хорошо, мы ему верим. Вот почему-то верят Эльвире Сахипзадовне, которая в открытую работает не на Россию, а на США. Ну, нельзя же так. Нужен противовес. Силуанов таким противовесом служить не может, потому что он сидит на специфической позиции сохранности денег. Бухгалтер не может управлять, он и не управляет, а Минэкономразвития должно управлять страной.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».