Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Сергей Калашников: Орешкин – отличный специалист, но его съела система

09.02.2018 11:03

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Разговор слепого с глухим: парламентарии о выступлении главы Минэкономразвития на "правительственном часе"

Конечно, министр должен отвечать за все, происходящее в его ведомстве. Но вообще феномен господина Орешкина очень грустный. Я лично питаю к нему большое уважение, он мне очень симпатичен как специалист и современно мыслящий человек. И я, честно говоря, связывал с ним огромные ожидания по изменению роли Минэкономразвития в нашей жизни и той политике, которая сейчас насущно необходима. Но против системы не попрешь.

Доклад Орешкина в Думе ярко продемонстрировал, что он абсолютно солидарен с той ситуацией, которая была в министерстве при Улюкаеве. Другими словами, система власти, в которую он попал при хорошем потенциале, просто его съела. И на сегодняшний день Минэкономразвития такое же, каким было последние годы: не выполняет свои функции, врет, постоянно кормя нас сценариями, которые не имеют никакого отношения к реальной жизни.

Как показал комментарий Счетной палаты, министерство даже не выполняет функции и законы, которые само принимает. То есть выступление Орешкина продемонстрировало: надежды на то, что завтра Минэкономразвития заработает и жить будем лучше, нет. И это очень печально.

Если бы пришел человек, который мог бы со своего министерского поста внятно объяснить, с чем он в принципе не согласен, а я знаю, что у Орешкина очень здравые мысли, не поддался бы давлению сверху, рассказывая, как будем жить хорошо, а то, что сегодня плохо, это не важно, если нормально изложил бы принципы, по которым должна строиться экономика и в чем ее проблема, предложил бы свое видение решения развилок, перед которыми стоит страна, то человек просто бы соответствовал своей должности как личность. И многое бы изменилось. Ведь существует определенный дефицит информации у высшего руководства страны.

Чисто по-человечески: если человек зарекомендовал себя хорошо, мы ему верим. Вот почему-то верят Эльвире Сахипзадовне, которая в открытую работает не на Россию, а на США. Ну, нельзя же так. Нужен противовес. Силуанов таким противовесом служить не может, потому что он сидит на специфической позиции сохранности денег. Бухгалтер не может управлять, он и не управляет, а Минэкономразвития должно управлять страной.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

После ввода наших воск в Афганистан нас всячески клеймили как агрессоров, был колоссальный политический нажим на советское государство со всего мира. А когда в 2001 году в Афганистан ввели свои войска американцы, мы не увидели ни одного митинга протеста, никаких выступлений с вопросом, а что американцы забыли в Афганистане. Мир молчал и продолжает молчать...

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы