Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Протоиерей Михаил Дудко: У меня нет сомнений, что разбойники могут каяться, исправляться и даже входить в рай

09.02.2018 11:06

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

Комментарий к статье Освобождать маньяков и педофилов? Мнения священнослужителей

Преступник преступнику рознь, наверное, кто-то может и измениться кардинально. Но об исправлении ситуации в целом можно говорить лишь условно.

Если это убийца, например, поправить, увы, уже ничего нельзя – человека нет, и как бы ни раскаивался осужденный, жертву не оживишь. Что происходит в голове у человека, который убил кого-то? Это тайна. Знаю, что иногда с такими людьми работают священнослужители, и эффект от этого есть. В свое время я на протяжении трех лет бывал "на зоне", служил, исповедовал, причащал, крестил. Встречался, в том числе, с людьми, сидевшими за убийство. Могу сказать, что люди действительно раскаиваются, меняют образ жизни, приходят в храм, но дать гарантию, что такой человек, выйдя на свободу, не совершит нового преступления, я бы не смог.

Понятно, что нужно задействовать весь комплекс воспитательных, предупредительных, контрольных мероприятий, и Церковь тоже могла бы играть в этом определенную роль. Иногда люди, которые выходили из колонии (а до этого общались со священнослужителем), шли к знакомому батюшке, некоторое время адаптировались, живя рядом с храмом, занимались какими-то простыми работами – расчисткой снега, уборкой территории, а после того, как приходили в себя, шли в дальше. Наверное, это им помогало. Но далеко не во всех храмах и даже монастырях физически есть возможность оказать такую помощь, даже если есть желание. Просто негде человека поселить.

Определить, при каких условиях можно освобождать страшных преступников, мне сложно. Единственное, о чем хочу напомнить: по христианскому вероучению именно раскаявшийся "благоразумный" разбойник первым вошел в рай.

Так что у меня нет сомнений, что разбойники могут каяться, исправляться и даже входить в рай, но как с ними, даже с раскаявшимися, сосуществовать в обычной жизни, рецепта не выпишу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ