http://www.un.org/

Постпред России при ООН назвал преступлением удар коалиции США по сирийским военным

09.02.2018 11:32


Постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций Василий Небензя заявил, что удар, который коалиция во главе с США нанесла по проправительственным силам в Сирии, является преступлением.

Как передает "Федеральное агентство новостей", дипломат отметил, что коалиция все время заявляет о борьбе с международным терроризмом, однако последние события показывают, что они этим не ограничиваются.

"А выступать против тех, кто действительно воюет против международного терроризма на стороне правительства Сирии, - это преступление", — подчеркнул постпред.


Коалиция во главе с США по борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой ДАИШ заявила, что проправительственные вооруженные формирования атаковали штаб "Сирийских демократических сил" (SDF), в котором находились американские советники, после чего был нанесен ответный удар по сирийским военным. При ударе коалиции погибли около ста бойцов сирийской армии.

"Сирийские проправительственные силы инициировали неспровоцированное нападение на штаб "Сирийских демократических сил" 7 февраля. Военнослужащие коалиции находились в качестве советников, помощников и сопровождающих сил совместно с партнерами SDF во время нападения в восьми километрах к востоку от согласованной линии предотвращения конфликта на реке Евфрат. Для защиты коалиционных и партнерских сил коалиция нанесла удары по атакующим силам, чтобы отразить акт агрессии против партнеров", - цитирует "Интерфакс" сообщение Центрального командования Вооруженных сил США.

По версии источников CNN, военные США в настоящее время точно не знают, кто именно входил в состав проправительственных сил. Американская сторона, в частности, проверяет, не было ли среди них россиян. В публикации, как отмечает ТАСС, говорится, что "пока нет прямых доказательств, что россияне обстреливали объект СДС, где находятся американские советники".


Сообщения о возможном присутствии российских специалистов в рядах проправительственных сил в Сирии, якобы напавших на вооруженную оппозицию, являются фейком. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, передает ER.RU.

"Не думаю, что кто-то поверит американцам на слово, будто удар возглавляемой ими коалиции по армии Сирии был спровоцирован. К тому же это произошло далеко не в первый раз. Утверждения американской стороны требуют тщательной проверки", - сказал он.

Сенатор отметил, что США "продолжают гнуть старую линию". "Речь идет о стремлении любыми путями осложнить ситуацию в Сирии с целью оправдать там свое присутствие. К борьбе с ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка – прим.) это не имеет никакого отношения. Тем более что, по сообщению СМИ, в результате удара погибло около ста бойцов сирийской армии – единственной силы, которая реально противостоит террористам", - пояснил он.

Клинцевич указал на то, что особенно настораживают и вбросы американской стороны насчет возможного присутствия российских военных в составе правительственных сил Сирии, которые "якобы напали на вооруженную оппозицию с американскими советниками". "Расцениваю подобные фейки как попытку перенаправить информационные потоки с расследования, которое ведет Россия в связи с трагической гибелью в Сирии нашего летчика Романа Филипова в ложную сторону", - заключил сенатор.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать заявление Пентагона об атаке коалиции по позициям проправительственных сил. Он отметил, что не располагает детальной информацией по этому вопросу.

"В данном случае я бы рекомендовал вам в Министерство обороны обратиться, которое больше знает, что происходит там на земле", - приводят слова Пескова "Известия".
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

Начальник управления корпусом морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри заявил, что российские истребители и корабли пытаются провоцировать британских и нидерландских морпехов во время их совместных учений за Полярным кругом.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой