Любые аргументы в пользу повышения НДС, даже при сохранении льготной его ставки, – это все от лукавого, т.е. от Медведева, от правительства

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых

сайт губернатора и правительства Сахалина

Экс-губернатор Сахалина приговорен к 13 годам заключения

09.02.2018 13:38


Суд вынес обвинительный приговор бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, заместителю председателя правительства региона Сергею Карепкину, советнику губернатора Андрею Икрамову, министру сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Николаю Борисову. Они признаны виновными в получении взяток и легализации денежных средств, полученных в результате преступления.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, установлено, что в 2010 году Хорошавин создал преступную группу, в состав которой вошли Карепкин и Икрамов. К одному из преступлений был привлечен Борисов. В период с 2010 по 2015 годы сообщники от ряда предпринимателей, работающих в сфере животноводства, транспортного обеспечения и строительства, получили взятки за покровительство по службе. Общая сумма взяток превышает 500 млн рублей.

Так, в период с 2011 по 2013 годы Хорошавин и Икрамов получали взятки от бизнесмена за своевременную оплату работ по госконтракту на строительство объекта энергетики. При этом предприниматель по указанию губернатора должен был перечислять деньги на счета юридических лиц, открытые в банках-нерезидентах, расположенных в оффшорной зоне. Роль Икрамова заключалась в передаче требований, а также обеспечении поступления денег в Россию и их получении в наличной форме. Всего за указанный период соучастники получили около 170 млн рублей. В 2012-2015годах Хорошавин получил 30 млн рублей от владельца авиакомпании за общее покровительство по службе и оказание других мер господдержки.


В 2013-2014 годах Хорошавин и его соучастники получили 85 млн рублей от предпринимателя, который в рамках госконтракта строил дороги в Сахалинской области. Сумма взяток составила 6 процентов от его суммы. По другому эпизоду бизнесмен, строящий учебное заведение в Южно-Сахалинске, вынужден был передать обвиняемым 10 процентов от выделенных бюджетных средств. При этом в 2013-2015 годах Хорошавин незаконно получил 125 млн рублей.

Еще одному взяткодателю обвиняемые гарантировали поддержку региона при выделении предусмотренных законом субсидий на строительство животноводческого комплекса. Однако после того как он вложил значительные собственные средства в строительство, был поставлен фактически в кабальные условия – за получение субсидии от него потребовали взятку.


В 2011-2014 годах Хорошавин получил 66 млн рублей за покровительство при строительстве спортивного объекта за счет бюджетных средств. Также в этот период он получил 19 млн рублей за то, что оказал воздействие на предпринимателя, который занимался строительством дорог, в заключении договора субподряда с другим бизнесменом. В 2014 году фигурант и его соучастники принудили предпринимателя продать администрации области по заниженной стоимости квартиры для нужд медиков, при этом получив 10 млн рублей.

После получения взяток их часть - свыше 77 млн рублей - Хорошавин легализовал путем зачисления на банковские карты и проведения операций по приобретению валюты.


Следователи установили, что часть имущества Хорошавина не была задекларирована в установленном законом порядке. По ходатайству следствия суд арестовал дорогостоящие автомобили, недвижимость, ценности и деньги. Впоследствии все это имущество по иску заместителя генерального прокурора по решению суда было обращено в доход государства. Среди него оказались 4 квартиры общей кадастровой стоимостью свыше 240 млн рублей, 6 машино-мест общей стоимостью более 2,9 млн рублей, 6 автомобилей стоимостью не менее 42,3 млн рублей, в их числе, например, "Мерседес-Бенц" за 11 млн рублей, "Бентли-Континенталь GT" и "Бентли Мульсан" общей стоимостью более 23,3 млн, два "Лексуса", оценивающиеся в сумму не менее 6 млн рублей. В доход государства также обращены жилой дом, нежилое помещение, земельные участки, денежные средства в рублях и иностранной валюте в размере более 700 млн рублей, ювелирные изделия и иные ценности.

"В процессе следствия стало очевидным, что Хорошавин очень любил дорогие аксессуары. Видимо, наибольшую потребность губернатор испытывал в дорогих часах. В его коллекции их насчитывалось 195 экземпляров на общую сумму 602 млн рублей. Самые дорогие из них стоили 700 тыс. долларов. Кстати, следствию стало известно, что незадолго до задержания Хорошавин заказывал очередные часы стоимостью более 36 млн рублей", - заявили в Следственном комитете.


Приговором суда Хорошавину назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере 500 миллионов рублей, Икрамову - 9,5 лет лишения свободы и 171 миллиона рублей, Карепкину - 8 лет и 4 миллионов рублей, Борисову назначено наказание в виде штрафа с учетом срока, отбытого под домашним арестом, - 2,5 миллиона рублей.
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".