В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Госдума поддержала инициативу Приморья о смягчении правил сбора валежника

09.02.2018 15:59


Поправки к Лесному кодексу в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам приняты депутатами Госдумы в первом чтении. За законопроект, который позволит населению свободно и бесплатно заготавливать для собственных нужд, в том числе для отопления, сухостойную, ветровальную, буреломную древесину, проголосовало 417 парламентариев, сообщает пресс-служба Законодательного собрания региона.

Проект закона был разработан на основании многочисленных обращений граждан о невозможности использования валежной древесины без длительной процедуры оформления разрешительных документов. Приморские депутаты считают, что сбор поваленной древесины, которая легко воспламеняется, позволит защитить лес от пожаров, будет способствовать улучшению санитарного состояния лесных участков и расчистке русел рек от завалов, ежегодно образующихся в летне-осенний период после прохождения тайфунов.

Но самое главное, принятие поправок в Лесной кодекс поможет хотя бы отчасти снять дефицит топливной древесины, который испытывают жители сельской местности.

«Проблема сбора валежника в первую очередь касается сельского населения, проживающего в частных домах и использующего для отопления в том числе и древесину. К сожалению, согласно действующему законодательству сегодня они не могут на законных основаниях собирать сухостой в лесу. Поэтому мы стараемся восстановить ситуацию, когда любой человек мог прийти в лес, чтобы заготовить валежник для решения своих проблем. И отнесение валежника к недревесным лесным ресурсам как раз позволяет это сделать», – отметил председатель Заксобрания Александр Ролик.

Практика сбора валежника и использования его для отопления домов жителей уже используется в Приморье по поручению врио губернатора края Андрея Тарасенко, передает пресс-служба администрации региона.

Сегодня такую возможность имеют районы и территории, на которых действует режим ЧС. Так, разбор завалов, образовавшихся в приморских реках после тайфунов уже зарекомендовал себя как хорошая поддержка для жителей по получению древесины для отопления. В частности, в ноябре и декабре прошлого года такие субботники, по поручению главы региона, проходили в Кавалеровском, Хасанском и Лазовском районах, а также Дальнегорском городском округе, где действовал режим ЧС после тайфуна «Лайонрок» и августовского наводнения 2017 года.

В субботниках участвовали желающие местные жители, а районные власти помогали им, предоставляя технику – грузовики, электропилы, экскаваторы. К примеру, в ноябре в Хасанском районе участники субботника бесплатно получили около 150 кубометров древесины, а в декабре жители Лазовского района за счет разбора завалов в руслах рек получили около 330 кубометров дров для отопления.

По закону ежегодно граждане имеют право заготовить дрова для личных нужд. Для жителей большей части Приморья квота составляет 20 кубометров древесины в год. Для жителей северных районов – 30 кубометров в год. По данным департамента лесного хозяйства, ежегодно для личных нужд граждан предоставляется около 180 тысяч кубометров древесины, в том числе той, которую можно использовать для отопления, и частично деловой древесины – для строительства и ремонта личных домов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Праздники и годовщины

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сама Белая удачно расположена - до нее легко могут добираться жители всей Свердловской области и гости региона. В частности, до Нижнего Тагила отсюда - 15-20 километров, до Екатеринбурга - чуть более 150 километров.

Решением Спортивного арбитражного суда аннулированы результаты выступления российского керлингиста Александра Крушельницкого на Олимпиаде в Пхёнчхане. Он лишен медали и отстранен от дальнейшего участия в ОИ-2018. Медали лишается и партнерша спортсмена Анастасия Брызгалова.

Запрещается эксплуатация автомобиля при дефектах и повреждениях усилителя руля. При наличии шипованной резины она должна быть на всех колесах. Если раньше машина при прохождении техосмотра должна была быть укомплектована знаком аварийной остановки и огнетушителем, то теперь обязательным стало наличие и аптечки.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

Начало ледохода на реках Приморья ожидается во второй половине марта. Наиболее вероятно возникновение сложностей, связанных с паводками и наводнениями, на территории четырех городских округов – Дальнереченского, Лесозаводского, Спасска-Дальнего и Уссурийского.

Триумфатором премии Британской академии кино и телевизионных искусств стала драма режиссера Мартина Макдонаха "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Картина Андрея Звягинцева "Нелюбовь" проиграла в номинации "лучший фильм не на английском языке" ленте "Служанка" южнокорейского режиссера Панк Чхан-ука.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".