REGIONS.RU — новости Федерации | Госдума поддержала инициативу Приморья о смягчении правил сбора валежника

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Госдума поддержала инициативу Приморья о смягчении правил сбора валежника

09.02.2018 15:59


Поправки к Лесному кодексу в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам приняты депутатами Госдумы в первом чтении. За законопроект, который позволит населению свободно и бесплатно заготавливать для собственных нужд, в том числе для отопления, сухостойную, ветровальную, буреломную древесину, проголосовало 417 парламентариев, сообщает пресс-служба Законодательного собрания региона.

Проект закона был разработан на основании многочисленных обращений граждан о невозможности использования валежной древесины без длительной процедуры оформления разрешительных документов. Приморские депутаты считают, что сбор поваленной древесины, которая легко воспламеняется, позволит защитить лес от пожаров, будет способствовать улучшению санитарного состояния лесных участков и расчистке русел рек от завалов, ежегодно образующихся в летне-осенний период после прохождения тайфунов.

Но самое главное, принятие поправок в Лесной кодекс поможет хотя бы отчасти снять дефицит топливной древесины, который испытывают жители сельской местности.

«Проблема сбора валежника в первую очередь касается сельского населения, проживающего в частных домах и использующего для отопления в том числе и древесину. К сожалению, согласно действующему законодательству сегодня они не могут на законных основаниях собирать сухостой в лесу. Поэтому мы стараемся восстановить ситуацию, когда любой человек мог прийти в лес, чтобы заготовить валежник для решения своих проблем. И отнесение валежника к недревесным лесным ресурсам как раз позволяет это сделать», – отметил председатель Заксобрания Александр Ролик.

Практика сбора валежника и использования его для отопления домов жителей уже используется в Приморье по поручению врио губернатора края Андрея Тарасенко, передает пресс-служба администрации региона.

Сегодня такую возможность имеют районы и территории, на которых действует режим ЧС. Так, разбор завалов, образовавшихся в приморских реках после тайфунов уже зарекомендовал себя как хорошая поддержка для жителей по получению древесины для отопления. В частности, в ноябре и декабре прошлого года такие субботники, по поручению главы региона, проходили в Кавалеровском, Хасанском и Лазовском районах, а также Дальнегорском городском округе, где действовал режим ЧС после тайфуна «Лайонрок» и августовского наводнения 2017 года.

В субботниках участвовали желающие местные жители, а районные власти помогали им, предоставляя технику – грузовики, электропилы, экскаваторы. К примеру, в ноябре в Хасанском районе участники субботника бесплатно получили около 150 кубометров древесины, а в декабре жители Лазовского района за счет разбора завалов в руслах рек получили около 330 кубометров дров для отопления.

По закону ежегодно граждане имеют право заготовить дрова для личных нужд. Для жителей большей части Приморья квота составляет 20 кубометров древесины в год. Для жителей северных районов – 30 кубометров в год. По данным департамента лесного хозяйства, ежегодно для личных нужд граждан предоставляется около 180 тысяч кубометров древесины, в том числе той, которую можно использовать для отопления, и частично деловой древесины – для строительства и ремонта личных домов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министерство просвещения готовит законодательную инициативу, меняющую порядок подбора приемных родителей: особенно это касается психологического обследования кандидатов. Кроме того, планируется сократить максимальное количество детей, которое сможет усыновить или взять под опеку одна семья

Праздники и годовщины

"Нет никаких сомнений в том, что стояла задача омрачить праздничный день, вызвать большой общественный резонанс, помещать жителям Чечни провести мероприятия, связанные с Курбан-Байрам. Самая главная цель - создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В полиции назвали неправдой информацию о том, что актер устроил дебош, о котором сообщили некоторые СМИ. У правоохранительных органов претензий к Панину нет, а все вопросы, связанные с задержкой рейса, будет с ним решать авиакомпания.

Геннадий Деникаев: "Мы намерены защищать традиционные семейные ценности и, прежде всего, наших детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Выданное ранее главой администрации Новоульяновка Светланой Косариновой согласие г-ну Алексееву не было согласовано ни со мной как главой города, ни с депутатами Городской думы".

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

"Нет никаких сомнений в том, что стояла задача омрачить праздничный день, вызвать большой общественный резонанс, помещать жителям Чечни провести мероприятия, связанные с Курбан-Байрам. Самая главная цель - создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты".

Волович - член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР, народный художник России, награжден Золотой медалью Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила «Орестея» 2005 , член-корреспондент Российской академии художеств.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)