Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Госдума поддержала инициативу Приморья о смягчении правил сбора валежника

09.02.2018 15:59


Поправки к Лесному кодексу в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам приняты депутатами Госдумы в первом чтении. За законопроект, который позволит населению свободно и бесплатно заготавливать для собственных нужд, в том числе для отопления, сухостойную, ветровальную, буреломную древесину, проголосовало 417 парламентариев, сообщает пресс-служба Законодательного собрания региона.

Проект закона был разработан на основании многочисленных обращений граждан о невозможности использования валежной древесины без длительной процедуры оформления разрешительных документов. Приморские депутаты считают, что сбор поваленной древесины, которая легко воспламеняется, позволит защитить лес от пожаров, будет способствовать улучшению санитарного состояния лесных участков и расчистке русел рек от завалов, ежегодно образующихся в летне-осенний период после прохождения тайфунов.

Но самое главное, принятие поправок в Лесной кодекс поможет хотя бы отчасти снять дефицит топливной древесины, который испытывают жители сельской местности.

«Проблема сбора валежника в первую очередь касается сельского населения, проживающего в частных домах и использующего для отопления в том числе и древесину. К сожалению, согласно действующему законодательству сегодня они не могут на законных основаниях собирать сухостой в лесу. Поэтому мы стараемся восстановить ситуацию, когда любой человек мог прийти в лес, чтобы заготовить валежник для решения своих проблем. И отнесение валежника к недревесным лесным ресурсам как раз позволяет это сделать», – отметил председатель Заксобрания Александр Ролик.

Практика сбора валежника и использования его для отопления домов жителей уже используется в Приморье по поручению врио губернатора края Андрея Тарасенко, передает пресс-служба администрации региона.

Сегодня такую возможность имеют районы и территории, на которых действует режим ЧС. Так, разбор завалов, образовавшихся в приморских реках после тайфунов уже зарекомендовал себя как хорошая поддержка для жителей по получению древесины для отопления. В частности, в ноябре и декабре прошлого года такие субботники, по поручению главы региона, проходили в Кавалеровском, Хасанском и Лазовском районах, а также Дальнегорском городском округе, где действовал режим ЧС после тайфуна «Лайонрок» и августовского наводнения 2017 года.

В субботниках участвовали желающие местные жители, а районные власти помогали им, предоставляя технику – грузовики, электропилы, экскаваторы. К примеру, в ноябре в Хасанском районе участники субботника бесплатно получили около 150 кубометров древесины, а в декабре жители Лазовского района за счет разбора завалов в руслах рек получили около 330 кубометров дров для отопления.

По закону ежегодно граждане имеют право заготовить дрова для личных нужд. Для жителей большей части Приморья квота составляет 20 кубометров древесины в год. Для жителей северных районов – 30 кубометров в год. По данным департамента лесного хозяйства, ежегодно для личных нужд граждан предоставляется около 180 тысяч кубометров древесины, в том числе той, которую можно использовать для отопления, и частично деловой древесины – для строительства и ремонта личных домов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Зачем людям покупать продукцию, если можно будет дождаться конца срока годности, и получить ее бесплатно? Поэтому производители выступают против этой практики. В противном случае они не смогут компенсировать затраты на реализацию своего товара. А если они не смогут получить доход, не смогут компенсировать расходы, то соответственно, и работать не смогут. Мы уничтожим собственное производство, продукты станут очень дорогими, и тогда никто не сможет их приобретать

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Челябинского экс-сенатора Константина Цыбко избили в колонии. Удар был такой силы, что врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Ранее у него диагностировали опухоль мозга, в связи с чем ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в намеренном отказе от работы.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.