REGIONS.RU — новости Федерации | Экс-министр обороны объяснил, почему Украина не может вступить в НАТО

Экс-министр обороны объяснил, почему Украина не может вступить в НАТО

09.02.2018 16:29


Украина уже давно вступила бы в НАТО, если бы это зависило только от ее армии. Об этом заявил бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко в эфире телеканала NEWSONE.

"Если бы оценивали готовность ко вступлению по параметрам армии - мы давно уже были бы там", - сказал он.

По словам Гриценко, украинскую армию в НАТО уважают, но этого для вступления в альянс не достаточно.

"Для того, чтобы вступить в НАТО, нужно, простыми словами, сдать экзамены. Эти экзамены преимущественно по гражданским вопросам. Это вопросы справедливого правосудия, нормальных выборов, прозрачности бюджетных финансов, противодействия коррупции и так далее. Вот по всем этим гражданским вещам мы отстаем", - подчеркнул экс-министр обороны.

В сентябре 2017 года специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер сказал, что эта страна не готова к вступлению в НАТО. У Грузии, подчеркнул Волкер, шансов присоединиться к Североатлантическому альянсу гораздо больше, передает "Лента.ру".

"Я имею в виду прозрачность, тот вклад, который Грузия внесла в глобальную безопасность, реформы в сфере обороны, борьбу с коррупцией и так далее, однако не думаю, что сегодня кто-то скажет в НАТО, что мы готовы принять Грузию".

В том же месяце президент Украины Петр Порошенко заявил, что историческое призвание страны — стать восточным рубежом европейской цивилизации. По его словам, Киев будет двигаться к полноправному членству в ЕС и НАТО.

Порошенко в начале прошлого года подтвердил намерение провести в стране референдум по вопросу о вхождении в Североатлантический альянс. В декабре 2015-го он называл членство в Евросоюзе и НАТО главной целью Киева.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР