У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Виктор Похмелкин: Недопустимо лишать дорожную полицию права пресекать опасные правонарушения

09.02.2018 17:21

Виктор Похмелкин

Председатель объединения "Движение автомобилистов России", депутат Госдумы 1-4-го созывов

Комментарий к статье Независимость нельзя доводить до абсурда: парламентарии о неприкосновенности на дорогах

Считаю, что прежде всего это незаконный приказ. Дело в том, что законом установлен лишь особый порядок привлечения судей к административной ответственности. То есть, к административной ответственности за нарушения ПДД, включая пьяное вождение, их можно привлечь только с разрешения квалификационной коллегии судей. Коллегия может составить протокол об административном правонарушении и направить его по инстанциям.

Но пресекать противоправные действия судей, как и любых других граждан, сотрудник дорожной полиции не то что вправе, а просто обязан. И если он увидел пьяного водителя, то кем бы этот водитель ни был, он должен отстранить его от управления автомобилем. В противном случае мы понимаем, какими страшными последствиями для окружающих это может обернуться.

Таким образом, приказ МВД во-первых незаконен, а во-вторых он ставит судей в особое, исключительное положение, что с моей точки зрения совершенно неправильно.

У меня есть еще один довод в отношении того, почему судьям не надо давать никаких послаблений в этой части. Сегодня такого рода дела они рассматривают, как правило, в пользу сотрудников ГИБДД. Вот и пусть на своей шкуре почувствуют, что это такое! Тогда, возможно, они объективней будут эти дела рассматривать.

Я вообще за то, чтобы отменить судейский иммунитет. И уж тем более нельзя лишать дорожную полицию права пресекать опасные правонарушения. Оставлять пьяного водителя за рулем недопустимо, его надо от управления отстранять.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»