Неприкасаемых в стране нет: парламентарии о приговоре Хорошавину

12.02.2018 09:40


Городской суд Южно-Сахалинска признал экс-главу Сахалина Александра Хорошавина виновным во взятках и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей.

"Подобный строгий приговор ожидался. После судов над (экс-главой Минэкономразвития Алексеем) Улюкаевым и (бывшим губернатором Кировской области Никитой) Белых каких-то сюрпризов — оправдания или условного срока — по Хорошавину сложно было ожидать… Скорее всего, приговор будет обжалован. Но реального смягчения наказания он вряд ли принесет", — заявил РИА Новости политолог, заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета Виктор Бурлаков.

По его словам приговор Хорошавину не сможет повлиять на общую ситуацию с коррупцией в России.

"Коррупция — это процесс социальный и политический. Чтобы бороться с коррупцией, нужно посадить не одного Хорошавина, и даже не Улюкаева, Белых и Хорошавина. В Китае за взятки расстреливают — и не помогает. Поэтому приговор Хорошавину — это частный случай, и он не влияет на общую ситуацию (с коррупцией)", — заявил политолог.

Приговор Хорошавину оказался самым суровым для бывших губернаторов за последние по меньшей мере 20 лет. Так, бывший кировский губернатор Никита Белых получил восемь лет колонии строгого режима и штрафы около 50 миллионов рублей (за получение взятки), тульский Вячеслав Дудка — девять с половиной лет колонии и штраф в 0,9 миллиона рублей (за получение взятки), брянский Николай Денин — четыре года колонии общего режима (за превышение полномочий), новосибирский Василий Юрченко — три года условно (за превышение полномочий).

Что вы думаете о приговоре Хорошавину, повлияет ли он на общую ситуацию с коррупцией в России? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

12.02.2018 10:08

Я не изучал дело Хорошавина. Но судя по тому, сколько имущества у него нашли в деньгах, драгоценностях и недвижимости, заработать все это трудом губернатора невозможно.

Второе. Мы видим, что в последнее время довольно много чиновников высокого уровня оказываются под следствием и приговорами. На вопрос президента России «Где посадки?» теперь уже есть ответы. Вместе с тем мы понимаем, что равного правосудия в стране пока нет. Достаточно сравнить судьбу Улюкаева и Сердюкова. И все-таки я думаю, что чиновничий аппарат находится сегодня в состоянии обеспокоенности, и как минимум осторожность чиновники высокого уровня будут теперь проявлять.

Но помимо того, что коррупция является некоей системной проблемой, меня волнует еще и другое. Российское законодательство крайне забюрократизировано, и в этой ситуации напуганные чиновники, опасаясь последствий, не будут делать того, что должны были бы делать для развития страны. Законодательство очень часто не позволяет или по крайне мере заставляет сомневаться в принятии необходимых решений. Поэтому наряду с борьбой с коррупцией нам нужно разбюрократизировать законодательство, чтобы исключить варианты с преступниками поневоле. А такие у нас по-прежнему есть.

По международному опыту коррупция обычно бывает низкой либо при крайне жестких режимах типа сталинского, либо при режимах, скажем так, с высоким уровнем демократии, когда все действия чиновников находятся под наблюдением гражданского общества, СМИ, и т.д. Мы находимся сегодня где-то посередине. Я не думаю, что нам нужно усиливать авторитарность нашего режима, а думаю, что необходимо развивать гражданское общество и свободу средств массовой информации.

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

12.02.2018 10:00

Естественно, решение суда по делу Хорошавина на ситуацию с коррупцией в целом не повлияет. Один приговор разве может на что-то повлиять? Нужно, чтобы в процессе борьбы с коррупцией была системность, и она у нас есть. На разных уровнях показано, что неприкасаемых в стране нет.

Фигурантами и обвиняемыми в делах о коррупции был и Улюкаев, бывший министр, были руководители федеральных служб, были губернаторы. Это четкий сигнал, что кем бы ты ни был, нельзя переходить черту, которая называется уголовным законом. А победить коррупцию как явление можно, только систематически работая в области противодействия этому злу.

Если же оценивать приговор Хорошавину, то я считаю, дали ему многовато. Убийцам столько не дают! Понятно, что им совершено тяжкое преступление. Но по этому делу присудили больше, чем за убийство, а это неправильно. Дороже человеческой жизни ничего нет: ни коллекции часов Хорошавина, ни «бентли», которые он покупал своим подругам. Почему у нас за убийство дают 8 лет, а за взятки – 13? Пусть убийцам дают 20 лет, 25, 98, 115! Если бы за убийство давали больше, возможно, решение по Хорошавину меня бы не смущало.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

12.02.2018 09:57

Коррупция есть во всех странах мира, какие бы жестокие меры борьбы не предпринимали. И уж точно не точечными приговорами можно побороть проблему. Должна быть целая система воспитания, подбора и работы с кадрами на ответственных должностях госслужбы. Нужны жесткие критерии для каждого конкретного рабочего места: образование, личностные качества и многое другое. И вот под эти требования должен подбираться человек, а не просто по какой-то рекомендации. Мы все выходцы из СССР, а тогда подобная система отлично работала, я это хорошо знаю.

Когда на рабочее место подобран человек, у него должна быть достойная зарплата, чтобы не возникало соблазнов заниматься чем-то другим. Вот в таком случае будет качественный кадровый состав.

Несмотря на то, что сегодня слово «чиновник» стало уже ругательным среди граждан, надо отвоевывать авторитет. Надо менять подход при отборе сотрудников. Потому что судебные решения, даже такие строгие как в случае с Хорошавиным или с бывшим министром Улюкаевым, существенно ничего не изменят. Надо не страхом влиять на людей, а воспитывать их так, чтобы о коррупции и мысли не было.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

12.02.2018 09:55

Конечно, можно вообще ничего не делать и говорить, что ничего не помогает в борьбе с коррупцией. Но, тем не менее, никто не предлагает другие более серьезные методы, кроме разве что расстрела. Зато, глядя на эти показательные приговоры, есть над чем задуматься. Хочешь ли ты оказаться на месте Хорошавина или Белых, или нет? Либо ты честно работаешь, либо тебя постигнет та же участь. Поэтому строгий приговор – это одна из мер, которая повлияет на вменяемых людей и предотвратит их преступные действия.

А в борьбе с коррупцией любые средства хороши. Но, прежде всего, должна быть профилактика. И на работу должны устраиваться не по признаку свой-чужой. Мы должны отбирать лучших и давать им возможность двигаться вперед. А пока двигаются те, кто ближе к руководителям, часто это родственники или друзья.

Практически во всех регионах я наблюдаю, что именно близкие люди занимают очень высокие посты. А если не посты в госструктурах, то в крупных компаниях, коммерции. А разве это не скрытая форма взятки? Сначала устроят «своего» человека на работу, потом начинают его дело продвигать, курировать, помогать, давать бюджетные средства, льготы, пользуясь чиновничьим положением.

Вот в этом направлении хорошо бы поработать тщательно. Люди должны видеть, что государство повернулось к ним лицом и не даст спуску коррупционерам. А пока остается еще очень много вопросов без ответа на эту тему.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

12.02.2018 09:52

К приговорам, вынесенным судом в рамках установленной подсудности и вступившим в законную силу, нужно относиться уважительно, точно так, как требуется относиться к закону, действующему в пространстве и времени. Приговор в отношении бывшего губернатора Сахалинской области в законную силу пока не вступил. Но с учетом информации, передававшейся журналистами непосредственно из зала заседаний суда о доказательствах виновности, апелляционная инстанция, куда собираются обратиться осужденные и их адвокаты, вряд ли существенно изменит содержание приговора суда первой инстанции.

Будет ли влиять вынесенный приговор в отношении Хорошавина и компании на общую обстановку в стране, связанную с коррупцией, как следует из заданного вопроса, наверно, покажет время.

Любой приговор преследует две цели - цели общей и индивидуальной превенции (предупреждения) совершения преступлений. Индивидуальная превенция состоялась в отношении каждого конкретного лица в виде определенного срока наказания. Если говорить о последних судебных актах, то - от Улюкаева до Хорошавина. Но, видимо, этого и существующих норм противодействия коррупции еще не достаточно.

И в этой связи полагаю необходимым обратить внимание на относительно недавнюю идею общественных бизнес-объединений, которые выступили с публичной инициативой о подписании Антикоррупционной хартии. Не обращая внимания на некоторые недочеты хартии, следует отметить ее главное предназначение - профилактика или предупреждение коррупции со стороны бизнеса. Иными словами, утверждение в сознании представителей бизнес-структур привычки "не давать мзду".

Убежден, не сделаю никакого открытия, а лишь подчеркну, что в коррупции или взяточничестве есть сторона "дающая" и есть сторона "получающая". Сторона потенциально "дающих" сделала важный публичный шаг - Антикоррупционная хартия подписана и сделан призыв к ее исполнению. Все это - на фоне существующего антикоррупционного законодательства.

Но здесь возникает другой вопрос. А что сделано в публичной плоскости стороной потенциально "получающих"? Ответ напрашивается сам собой.

А ведь напрашивался логичный политический шаг - навстречу Антикоррупционной хартии целесообразно подписать с публичным объявлением об этом некий Антикоррупционный акт со стороны "получающих". Не буду детализировать. Во власти много образованных и профессионально подготовленных людей, способных реализовать такую идею, чтобы меры о предупреждении коррупции были более эффективными.

Приговор в отношении Хорошавина обязательно должен побудить к активным действиям, а не к пассивному созерцанию.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Регион в предбанкротном состоянии, дальше падать просто некуда. Возможно поэтому избиратели и приняли решение доверить управление молодому руководителю - потому что предыдущие уже "науправляли". Валентину Коновалову придется взять на себя роль антикризисного менеджера, перед ним стоят очень серьезные вызовы

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Черников: "Законопроект предусматривает изменения в КоАП РФ в части установления административной ответственности за опасное вождение, запрет на которое в 2016 году был введен в ПДД. Предполагаемая административная ответственность - штраф в размере 5 тыс. рублей".