У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Анатолий Лысков: Существующих норм противодействия коррупции еще не достаточно

12.02.2018 09:52

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Неприкасаемых в стране нет: парламентарии о приговоре Хорошавину

К приговорам, вынесенным судом в рамках установленной подсудности и вступившим в законную силу, нужно относиться уважительно, точно так, как требуется относиться к закону, действующему в пространстве и времени. Приговор в отношении бывшего губернатора Сахалинской области в законную силу пока не вступил. Но с учетом информации, передававшейся журналистами непосредственно из зала заседаний суда о доказательствах виновности, апелляционная инстанция, куда собираются обратиться осужденные и их адвокаты, вряд ли существенно изменит содержание приговора суда первой инстанции.

Будет ли влиять вынесенный приговор в отношении Хорошавина и компании на общую обстановку в стране, связанную с коррупцией, как следует из заданного вопроса, наверно, покажет время.

Любой приговор преследует две цели - цели общей и индивидуальной превенции (предупреждения) совершения преступлений. Индивидуальная превенция состоялась в отношении каждого конкретного лица в виде определенного срока наказания. Если говорить о последних судебных актах, то - от Улюкаева до Хорошавина. Но, видимо, этого и существующих норм противодействия коррупции еще не достаточно.

И в этой связи полагаю необходимым обратить внимание на относительно недавнюю идею общественных бизнес-объединений, которые выступили с публичной инициативой о подписании Антикоррупционной хартии. Не обращая внимания на некоторые недочеты хартии, следует отметить ее главное предназначение - профилактика или предупреждение коррупции со стороны бизнеса. Иными словами, утверждение в сознании представителей бизнес-структур привычки "не давать мзду".

Убежден, не сделаю никакого открытия, а лишь подчеркну, что в коррупции или взяточничестве есть сторона "дающая" и есть сторона "получающая". Сторона потенциально "дающих" сделала важный публичный шаг - Антикоррупционная хартия подписана и сделан призыв к ее исполнению. Все это - на фоне существующего антикоррупционного законодательства.

Но здесь возникает другой вопрос. А что сделано в публичной плоскости стороной потенциально "получающих"? Ответ напрашивается сам собой.

А ведь напрашивался логичный политический шаг - навстречу Антикоррупционной хартии целесообразно подписать с публичным объявлением об этом некий Антикоррупционный акт со стороны "получающих". Не буду детализировать. Во власти много образованных и профессионально подготовленных людей, способных реализовать такую идею, чтобы меры о предупреждении коррупции были более эффективными.

Приговор в отношении Хорошавина обязательно должен побудить к активным действиям, а не к пассивному созерцанию.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»