К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Анатолий Лысков: Существующих норм противодействия коррупции еще не достаточно

12.02.2018 09:52

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Неприкасаемых в стране нет: парламентарии о приговоре Хорошавину

К приговорам, вынесенным судом в рамках установленной подсудности и вступившим в законную силу, нужно относиться уважительно, точно так, как требуется относиться к закону, действующему в пространстве и времени. Приговор в отношении бывшего губернатора Сахалинской области в законную силу пока не вступил. Но с учетом информации, передававшейся журналистами непосредственно из зала заседаний суда о доказательствах виновности, апелляционная инстанция, куда собираются обратиться осужденные и их адвокаты, вряд ли существенно изменит содержание приговора суда первой инстанции.

Будет ли влиять вынесенный приговор в отношении Хорошавина и компании на общую обстановку в стране, связанную с коррупцией, как следует из заданного вопроса, наверно, покажет время.

Любой приговор преследует две цели - цели общей и индивидуальной превенции (предупреждения) совершения преступлений. Индивидуальная превенция состоялась в отношении каждого конкретного лица в виде определенного срока наказания. Если говорить о последних судебных актах, то - от Улюкаева до Хорошавина. Но, видимо, этого и существующих норм противодействия коррупции еще не достаточно.

И в этой связи полагаю необходимым обратить внимание на относительно недавнюю идею общественных бизнес-объединений, которые выступили с публичной инициативой о подписании Антикоррупционной хартии. Не обращая внимания на некоторые недочеты хартии, следует отметить ее главное предназначение - профилактика или предупреждение коррупции со стороны бизнеса. Иными словами, утверждение в сознании представителей бизнес-структур привычки "не давать мзду".

Убежден, не сделаю никакого открытия, а лишь подчеркну, что в коррупции или взяточничестве есть сторона "дающая" и есть сторона "получающая". Сторона потенциально "дающих" сделала важный публичный шаг - Антикоррупционная хартия подписана и сделан призыв к ее исполнению. Все это - на фоне существующего антикоррупционного законодательства.

Но здесь возникает другой вопрос. А что сделано в публичной плоскости стороной потенциально "получающих"? Ответ напрашивается сам собой.

А ведь напрашивался логичный политический шаг - навстречу Антикоррупционной хартии целесообразно подписать с публичным объявлением об этом некий Антикоррупционный акт со стороны "получающих". Не буду детализировать. Во власти много образованных и профессионально подготовленных людей, способных реализовать такую идею, чтобы меры о предупреждении коррупции были более эффективными.

Приговор в отношении Хорошавина обязательно должен побудить к активным действиям, а не к пассивному созерцанию.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг