Елена Афанасьева: В борьбе с коррупцией любые средства хороши

12.02.2018 09:55

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Неприкасаемых в стране нет: парламентарии о приговоре Хорошавину

Конечно, можно вообще ничего не делать и говорить, что ничего не помогает в борьбе с коррупцией. Но, тем не менее, никто не предлагает другие более серьезные методы, кроме разве что расстрела. Зато, глядя на эти показательные приговоры, есть над чем задуматься. Хочешь ли ты оказаться на месте Хорошавина или Белых, или нет? Либо ты честно работаешь, либо тебя постигнет та же участь. Поэтому строгий приговор – это одна из мер, которая повлияет на вменяемых людей и предотвратит их преступные действия.

А в борьбе с коррупцией любые средства хороши. Но, прежде всего, должна быть профилактика. И на работу должны устраиваться не по признаку свой-чужой. Мы должны отбирать лучших и давать им возможность двигаться вперед. А пока двигаются те, кто ближе к руководителям, часто это родственники или друзья.

Практически во всех регионах я наблюдаю, что именно близкие люди занимают очень высокие посты. А если не посты в госструктурах, то в крупных компаниях, коммерции. А разве это не скрытая форма взятки? Сначала устроят «своего» человека на работу, потом начинают его дело продвигать, курировать, помогать, давать бюджетные средства, льготы, пользуясь чиновничьим положением.

Вот в этом направлении хорошо бы поработать тщательно. Люди должны видеть, что государство повернулось к ним лицом и не даст спуску коррупционерам. А пока остается еще очень много вопросов без ответа на эту тему.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.