Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Олег Смолин: Для усиления борьбы с коррупцией нужно развивать гражданское общество и свободу СМИ

12.02.2018 10:08

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Неприкасаемых в стране нет: парламентарии о приговоре Хорошавину

Я не изучал дело Хорошавина. Но судя по тому, сколько имущества у него нашли в деньгах, драгоценностях и недвижимости, заработать все это трудом губернатора невозможно.

Второе. Мы видим, что в последнее время довольно много чиновников высокого уровня оказываются под следствием и приговорами. На вопрос президента России «Где посадки?» теперь уже есть ответы. Вместе с тем мы понимаем, что равного правосудия в стране пока нет. Достаточно сравнить судьбу Улюкаева и Сердюкова. И все-таки я думаю, что чиновничий аппарат находится сегодня в состоянии обеспокоенности, и как минимум осторожность чиновники высокого уровня будут теперь проявлять.

Но помимо того, что коррупция является некоей системной проблемой, меня волнует еще и другое. Российское законодательство крайне забюрократизировано, и в этой ситуации напуганные чиновники, опасаясь последствий, не будут делать того, что должны были бы делать для развития страны. Законодательство очень часто не позволяет или по крайне мере заставляет сомневаться в принятии необходимых решений. Поэтому наряду с борьбой с коррупцией нам нужно разбюрократизировать законодательство, чтобы исключить варианты с преступниками поневоле. А такие у нас по-прежнему есть.

По международному опыту коррупция обычно бывает низкой либо при крайне жестких режимах типа сталинского, либо при режимах, скажем так, с высоким уровнем демократии, когда все действия чиновников находятся под наблюдением гражданского общества, СМИ, и т.д. Мы находимся сегодня где-то посередине. Я не думаю, что нам нужно усиливать авторитарность нашего режима, а думаю, что необходимо развивать гражданское общество и свободу средств массовой информации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В советское время мы доверяли СМИ, если это не касалось чисто пропагандистских материалов, а сейчас простому человеку трудно понять, что правда, что неправда. И самое неприятное, что новость вбрасывается и живет сама по себе. Да, потом выяснится, что она не соответствует действительности, но, как говорится, осадочек остался.

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.