В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Олег Смолин: Для усиления борьбы с коррупцией нужно развивать гражданское общество и свободу СМИ

12.02.2018 10:08

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Неприкасаемых в стране нет: парламентарии о приговоре Хорошавину

Я не изучал дело Хорошавина. Но судя по тому, сколько имущества у него нашли в деньгах, драгоценностях и недвижимости, заработать все это трудом губернатора невозможно.

Второе. Мы видим, что в последнее время довольно много чиновников высокого уровня оказываются под следствием и приговорами. На вопрос президента России «Где посадки?» теперь уже есть ответы. Вместе с тем мы понимаем, что равного правосудия в стране пока нет. Достаточно сравнить судьбу Улюкаева и Сердюкова. И все-таки я думаю, что чиновничий аппарат находится сегодня в состоянии обеспокоенности, и как минимум осторожность чиновники высокого уровня будут теперь проявлять.

Но помимо того, что коррупция является некоей системной проблемой, меня волнует еще и другое. Российское законодательство крайне забюрократизировано, и в этой ситуации напуганные чиновники, опасаясь последствий, не будут делать того, что должны были бы делать для развития страны. Законодательство очень часто не позволяет или по крайне мере заставляет сомневаться в принятии необходимых решений. Поэтому наряду с борьбой с коррупцией нам нужно разбюрократизировать законодательство, чтобы исключить варианты с преступниками поневоле. А такие у нас по-прежнему есть.

По международному опыту коррупция обычно бывает низкой либо при крайне жестких режимах типа сталинского, либо при режимах, скажем так, с высоким уровнем демократии, когда все действия чиновников находятся под наблюдением гражданского общества, СМИ, и т.д. Мы находимся сегодня где-то посередине. Я не думаю, что нам нужно усиливать авторитарность нашего режима, а думаю, что необходимо развивать гражданское общество и свободу средств массовой информации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.