Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Олег Смолин: Для усиления борьбы с коррупцией нужно развивать гражданское общество и свободу СМИ

12.02.2018 10:08

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Неприкасаемых в стране нет: парламентарии о приговоре Хорошавину

Я не изучал дело Хорошавина. Но судя по тому, сколько имущества у него нашли в деньгах, драгоценностях и недвижимости, заработать все это трудом губернатора невозможно.

Второе. Мы видим, что в последнее время довольно много чиновников высокого уровня оказываются под следствием и приговорами. На вопрос президента России «Где посадки?» теперь уже есть ответы. Вместе с тем мы понимаем, что равного правосудия в стране пока нет. Достаточно сравнить судьбу Улюкаева и Сердюкова. И все-таки я думаю, что чиновничий аппарат находится сегодня в состоянии обеспокоенности, и как минимум осторожность чиновники высокого уровня будут теперь проявлять.

Но помимо того, что коррупция является некоей системной проблемой, меня волнует еще и другое. Российское законодательство крайне забюрократизировано, и в этой ситуации напуганные чиновники, опасаясь последствий, не будут делать того, что должны были бы делать для развития страны. Законодательство очень часто не позволяет или по крайне мере заставляет сомневаться в принятии необходимых решений. Поэтому наряду с борьбой с коррупцией нам нужно разбюрократизировать законодательство, чтобы исключить варианты с преступниками поневоле. А такие у нас по-прежнему есть.

По международному опыту коррупция обычно бывает низкой либо при крайне жестких режимах типа сталинского, либо при режимах, скажем так, с высоким уровнем демократии, когда все действия чиновников находятся под наблюдением гражданского общества, СМИ, и т.д. Мы находимся сегодня где-то посередине. Я не думаю, что нам нужно усиливать авторитарность нашего режима, а думаю, что необходимо развивать гражданское общество и свободу средств массовой информации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)