REGIONS.RU — новости Федерации | Компании с неоформленными сотрудниками могут лишиться налоговых льгот‍

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Компании с неоформленными сотрудниками могут лишиться налоговых льгот‍

12.02.2018 11:21


В Госдуме подготовили законопроект, предлагающий наказывать лишением налоговых преференций компании, не оформляющие официальные отношения с сотрудниками. По мнению разработчиков, инициатива пополнит государственный бюджет и улучшит ситуацию на рынке труда, пишет «Парламентская газета».

В настоящее время в Российской Федерации без оформления трудовых отношений работают, по разным оценкам, от 23 до 35 миллионов человек. В результате Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и местные бюджеты ежегодно теряют около 4 триллионов рублей. Между тем наказание за такое нарушение составляет всего от одной до пяти тысяч рублей для физических лиц и от 30 до 50 тысяч для юридических лиц. В результате многим компаниям оказывается выгодней заплатить штраф и продолжить уклоняться от уплаты подоходного налога, чем оформлять трудовые отношения как положено.

Автор новой законодательной инициативы, член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин («Справедливая Россия») предлагает наказывать нарушителей трудового законодательства лишением налоговых льгот.

«Смысл законопроекта очень простой: если проверка выявила, что либо более 10 процентов персонала, либо более 100 работников заняты неофициально, то в отношении этой компании нужно отменить все налоговые преференции. Пусть она в течение года платит налоги по обычной программе, без каких-либо льгот. Потому что укрывательство от налогов не должно оставаться безнаказанным», — рассказал изданию депутат.

Шеин отметил, что, по данным Счётной палаты, крупный капитал в России получает ежегодные налоговые льготы на сумму 9,5 триллиона рублей. При этом огромная доля работников в таких компаниях работает неофициально. И это формирует проблему как для самих работников (поскольку они не могут обеспечить себе будущую пенсию), так и для бюджета. Инспекция по труду, прокуратура и суды регулярно выявляют таких нарушителей, но ситуация от этого не становится лучше.

«Компания, которая сэкономила миллионы на заработной плате сотрудников, заплатит эти несколько тысяч штрафа и пойдёт дальше получать миллионами или десятками миллионов налоговые льготы от государства. Это неправильно. Здесь должны включаться другие рычаги воздействия», — убеждён парламентарий.

Законопроект Шеина вносит поправки в статьи Налогового кодекса РФ, содержащие сведения о введении и отмене специального налогового режима. В настоящее время документ ждёт официального заключения правительства, и, по словам законодателя, «с высокой степенью вероятности» поступит в Госдуму в конце февраля — начале марта.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Омелян: "Таким путем мы обезопасим украинцев, которые все еще на собственный риск ездят в Российскую Федерацию, от возможности быть похищенными или попасть в лапы ФСБ или других правоохранительных органов. Если мы воюем – нечего туда ездить".

Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты.

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)