В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Россияне увеличили инвестиции в микрофинансовые организации‍

12.02.2018 12:15


В прошлом году россияне начали активно вкладываться в микрофинансовые организации (МФО). За год количество частных инвесторов на этом рынке выросло на 50 процентов, а объем их инвестиций — на 38 процентов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос участников рынка.

По данным Банка России, в третьем квартале 2017-го наблюдался рост инвестиций физлиц и индивидуальных предпринимателей в МФО, что может быть обусловлено продолжающимся снижением ставок по банковским депозитам. За год объем привлеченных инвестиций на треть.

"По итогам 2017 года прирост объема привлеченных средств от физических лиц в МФО может составить 38% по сравнению с 14% годом ранее. Объем привлеченных инвестиций за 2017 год увеличился примерно до 25 млрд с 18,1 млрд руб. годом ранее", - пишет издание.

При этом совокупный объем средств россиян, размещенных в банковских вкладах, за 2017 год увеличился на 7,4%, или на 1,8 трлн руб., свидетельствуют данные ЦБ.

По мнению опрошенных РБК участников рынка, причина роста интереса инвесторов к этому инструменту — поиск новых источников для вложений на фоне постоянно снижающихся ставок по депозитам в банках. По данным ЦБ, за третью декаду января 2018 года максимальная процентная ставка по вкладам десяти крупнейших банков составляла 7,07%. Предложение МФО куда привлекательнее — в минувшем году предлагаемая ими доходность составляла в среднем 16–20%.

Кроме того, росту интереса со стороны частных инвесторов к рынку МФО способствовало ужесточение контроля над деятельностью микрофинансового рынка, указывают участники рынка.

Как передает "Лента.ру" со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро, в 2017 году россияне взяли кредиты почти на 5,7 триллиона рублей, это на 37 процентов больше, чем годом ранее.

Как отмечает "Коммерсант", получить статус МФК из-за недостатка ресурсов в 2017 году смогли гораздо меньше МФО, чем ожидалось. Это стало одной из причин увеличения теневых операций на рынке, по экспертным оценкам, почти треть МФО по итогам года ушли в "тень". Грядущее усиление регуляторных требований в 2018 году только усугубит эту тенденцию. Решить проблему, по мнению участников рынка, способно только введение уголовной ответственности за нелегальную финансовую деятельность.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В 2017 году рост цен на лекарства составил 8,9%. Это фармпроизводители объяснили ростом доллара: дескать, все субстанции Россия закупает за рубежом. Но эксперты считают, что отечественные производители необоснованно накручивает цены. Ситуацию может усугубиться и тем, что 12 января правительство утвердило распоряжение о развитии конкуренции в сфере медицины.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Движение по автоподходам планируется запустить вместе с открытием движения по Крымскому мосту – в декабре текущего года. Автоподходы будут иметь четыре полосы, их протяженность составит 8,6 км, из которых уже 7 км покрыто асфальтобетоном.

Запрещается эксплуатация автомобиля при дефектах и повреждениях усилителя руля. При наличии шипованной резины она должна быть на всех колесах. Если раньше машина при прохождении техосмотра должна была быть укомплектована знаком аварийной остановки и огнетушителем, то теперь обязательным стало наличие и аптечки.

Борис Чернышов пояснил, что сегодняшние технологии виртуальной реальности вышли за рамки компьютерных игр и позволяют полностью погрузить человека в другой мир. Поэтому их можно успешно использовать в образовании, туризме, торговле, военной подготовке, медицине, психологии и спорте.