Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Зависимость от соцсетей становится реальной проблемой: парламентарии об исследовании ВЦИОМ

12.02.2018 17:04


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования о том, какими социальными сетями пользуются россияне.

В настоящее время 45% опрошенных россиян старше 18 лет пользуются хотя бы одной из социальных сетей почти каждый день, 62% - хотя бы раз в неделю. Полностью исключены из социальных медиа около трети (20% из-за того, что не имеют доступа в Интернет и еще 10% - не имеют ни одного аккаунта).

Ожидаемо максимальный уровень вовлеченности – среди молодежи – в группе 18-24 года почти ежедневно пользуются социальными сетями 91%, среди опрошенных 25-34 лет таких 69% (в группе старше 60 лет - только 15%).

Наиболее массовый охват в нашей стране, по данным опроса, имеет сеть ВКонтакте – среди всех опрошенных о ее ежедневном посещении сказали 28%, второе место занимают Одноклассники (19%), третье – Instagram (14%); доля ежедневной аудитории Google+ 7%, по 4% набрали Facebook и Мой мир, по 1% у Twitter и Живого журнала.

Предпочтения при выборе социальной сети имеют возрастные особенности. ВКонтакте и Instagram можно отнести к сообществам с перевесом молодежи. Наибольшая доля аудитории пользователей ВКонтакте — 40% — приходится на людей в возрасте 25–34 лет. Среди пользователей Instagram 38% - в возрасте 18-24 лет, 37% - в возрасте 25-34 года. Среди ежедневной аудитории Одноклассников самая распространенная группа – также 25-34 года (28%). При этом распределение аудитории Одноклассников по возрасту – наиболее близкое среди всех социальных сетей к общему распределению интернет-аудитории в России. В социальных сетях Facebook и Мой Мир преобладает более взрослая аудитория. Среди аудитории Facebook больше всего людей в возрасте от 35 до 44 лет (28%) и от 45 до 59 (26%), ядро аудитории Мой Мир – 45-59 летние (39%).

Как бы вы прокомментировали данные исследования ВЦИОМ? Как вы относитесь к большой вовлеченности в соцсети молодежи? Как часто вы сами заходите в соцсети? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

12.02.2018 17:37

С одной стороны, соцсети – это площадка для высказывания своего мнения, поскольку оно нигде в официальной повестке не приемлемо или не соответствует общепринятым цензам. А с другой стороны, это возможность получения более объективной и интересующей информации. Это не плохо и не хорошо, а данность, в которой надо научиться жить и работать, потому что молодежь не смотрит телевизор и не читает газет, а читает телеграмм-каналы и другие соцсети.

Для людей старшего возраста это возможность общения, особенно с друзьями и близкими, которые живут далеко. И это тоже скорее позитивная тенденция.

Я сама недавно зарегистрировалась в соцсетях, раньше считала это неактуальным. А сейчас поняла, что это позволило повысить мой информационный рейтинг, но при этом столкнулась с большим блоком негатива, порой необъективного, который транслируют многие подписчики. В соцсетях присутствует большое количество психически нездоровых и чем-то обиженных людей, потому что, мне кажется, нормальные люди так себя вести не будут.

Если работаешь, проводить в соцсетях много времени не будешь, просто это невозможно. Иногда видишь в ленте, что люди не только ежедневно, а ежечасно там находятся, и это тоже вызывает вопросы. Когда же они работают, если постоянно там?

Что касается влияния на неокрепшие умы, то в молодых людях надо воспитывать моральный стержень, который при давлении и соблазнах будет непоколебим. Недавно услышала отличную мысль о том, что мы ушли в накачку детей знаниями, уйдя от настоящей задачи образования – сеять разумное, доброе, вечное. Вот тут корень зла: дети не видят ценности, которые должны быть присущи человеку. Отсюда и то, что они часами просиживают в соцсетях, впитывая оттуда любую информацию. Тут уже вопрос в педагогах и подходах в образовании.

После всех недавних трагических событий в российских школах мы наконец-то начали говорить, что система образования и подготовки кадров нуждается в корректировке. Оградить детей от соцсетей мы не сможем, они найдут лазейки. Но в наших силах научить их относиться к этому здраво.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

12.02.2018 17:36

Мы вышли из одной системы образования, а наши дети и внуки уже из другой. Поэтому ничего удивительного, что молодежь активно пользуется соцсетями. Время и технологии говорят о том, что без этого жизнь реально невозможна.

У нашего поколения, воспитанного в советской системе, взгляды иные. Я, например, не пользуюсь ничем. Попробовала, а потом подумала, а надо ли это мне и зачем? Поняла, что не надо. Пользуюсь, когда дело касается общественных организаций, то есть по рабочим вопросам.

А вообще считаю, что соцсети – это больше вред, чем польза. Трудно осуществлять контроль за детьми, которые там проводят много времени. Родители не успевают, а в школах не прививают навыка. Читать книги дети не любят, вот и пропадают в соцсетях. Я вот даже внуку говорю: «Возьми книгу почитай». А он мне отвечает, что у него электронная есть. Но ведь шелест страниц, запах бумаги – разве сравнишь с электронной книгой?

В соцсетях много гадкой, недостоверной информации, непонятной рекламы. Вот если бы наших детей учили в школе грамотно ими пользоваться, был бы толк. Потому что без соцсетей сегодня нельзя, а культуре поведения и грамотной работе в сети никто не учит. Ведь они нужны для общего развития, а не для того, чтобы делать из ребенка монстра.

Вадим Деньгин

Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР

12.02.2018 17:16

Сразу начну с того, что сам я в соцсети захожу не так часто, как того требует современное развитие цифрового мира. И не потому, что это плохо, а в большей степени из-за занятости. Тем не менее, мне не все равно, что происходит в соцсетях.

Я прекрасно понимаю, что многие люди практически прожигают там жизнь. Кто-то зарабатывает там деньги, но большинство пропадает в социальных сетях просто потому, что это некая дань моде. В этом случае люди часто забывают, что есть жизнь offline, не думают о том, что вечер лучше провести со своими родными и близкими, с детьми, а не с мобильным телефоном или планшетом. И в результате им очень легко попасть в зависимость от соцсетей, от которой потом тяжело избиваться. Для нас это становится, к сожалению, реальной проблемой.

Безусловно, на молодежь соцсети оказывают огромное влияние. Поэтому, на мой взгляд, необходимо заниматься воспитанием детей и с той точки зрения, чтобы контролировать контент, который они потребляют. Более того, я считаю, что ежедневная вовлеченность в соцсети охватывает молодежь не с 18 до 24 лет, а с 14 лет до 24 лет. Проблема в том, что основную часть времени большинство родителей проводят на работе, чтобы обеспечить хорошую финансовую базу для своих семей, и порой не замечают, чем занимаются их дети, с кем и на какие темы общаются, и т.д.

Так что проведенное исследование – это лишний повод задуматься, что нас ждет впереди. Тем более, что на социальных сетях развитие интернета не остановится. Появятся какие-то новые программы, приложения, которые будут сильно отличаться от нынешних. Поэтому очень важно задуматься о понимании себя, т.е. знать свое место в интернете, понимать свои права и обязанности, свою ответственность.

И конечно, прежде всего нужно понимать, что социальная сеть – это не реальный твой мир, и следить за своим ребенком. Здесь надо не рассчитывать на роль государства и общества, а начинать с самих себя и контролировать, какой контент потребляют ваши дети.

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

12.02.2018 17:13

Распространение интернета, а с ним и различных соцсетей, мессенджеров, стало отражением развития прогресса всего человечества. И результаты исследования ВЦИОМ показали, что Россия от этого не отстает. Я помню, когда у нас в конце 90-х годов прошлого столетия начал появляться интернет, это воспринималось как некое чудо.

С одной стороны, соцсети имеют большой плюс потому, что представляют собой новую форму общения, получения информации. Но с другой стороны, они отнимают очень много времени. Одно дело, пользоваться соцсетями, когда, например, сидишь где-нибудь в очереди. А вот когда кто-то отвлекается на смартфоны и заходит в соцсети во время работы, во время каких-то серьезных занятий, - это наверняка не очень хорошо сказывается на экономике, на производительности труда. И на мой взгляд, эту проблему нужно анализировать и думать над тем, как ее решить. Понятно, что законодательное регулирование здесь невозможно, но какая-то самоорганизация должна появиться, чтобы пользование сетями не мешало основным занятиям людей. И также надо учитывать, что длительное нахождение в соцсетях влияет на здоровье, и прежде всего на зрение.

Соцсети – это относительно новое явление, имеющее как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому однозначно относиться к нему нельзя. Просто это явление нужно очень тщательно изучать, в том числе смотреть, как соцсети влияют на экономику, на конкретных людей, на конкретные предприятия, на здоровье человека и его самоорганизацию.

А большая вовлеченность в соцсети молодежи – вещь абсолютно нормальная и естественная, поскольку молодежь всегда проявляет больше коммуникабельности и быстрее привыкает ко всему новому. Дети осваивают интернет уже с малых лет. Вот и моя внучка, когда ей было всего три года, удивляла меня тем, что самостоятельно и довольно быстро отыскивала в интернете мультики.

Так что активность молодежи в соцсетях я считаю нормальным явлением. Другое дело, если человек черпает всю информацию только из соцсетей, возникает вопрос, как будет сформировано его сознание и его мироощущение. Над этим тоже надо думать.

Что касается меня, то я очень активно веду себя в Facebook и Instagram. Считаю, что для политика находиться в соцсетях и общаться через них со своими избирателями – это необходимость. Однажды, по результатам одного из исследований, я попал в первую тройку парламентариев, являющихся наиболее активными пользователями интернета.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Депутат от фракции "Родина" Андрей Шибаев ко второму чтению внес поправку, в которой предложил уменьшить вдвое число подписей, которые необходимо собрать для регистрации кандидатам в мэры, а также увеличить для них с 200 млн до 250 млн руб. предельную сумму избирательного фонда

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Каждый губернатор давал согласие на то, чтобы возглавить территорию. И если народ недоволен чем-либо, его задача с народом разбираться и без всяких оговорок принимать всерьез все недовольства

Савельев: «В напряженной ситуации, когда деньги нужны срочно, люди часто игнорируют рекомендации очень аккуратно относиться к подписанию любых договоров, а потом пытаются в суде отстоять свои права. Но признать факт введения в заблуждение довольно сложно. Граждане лишаются автомобилей и квартир - не говоря уже о сумасшедших переплатах по необдуманно взятым кредитам».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР