В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Федот Тумусов: Соцсети – относительно новое явление, к которому нельзя относиться однозначно

12.02.2018 17:13

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Зависимость от соцсетей становится реальной проблемой: парламентарии об исследовании ВЦИОМ

Распространение интернета, а с ним и различных соцсетей, мессенджеров, стало отражением развития прогресса всего человечества. И результаты исследования ВЦИОМ показали, что Россия от этого не отстает. Я помню, когда у нас в конце 90-х годов прошлого столетия начал появляться интернет, это воспринималось как некое чудо.

С одной стороны, соцсети имеют большой плюс потому, что представляют собой новую форму общения, получения информации. Но с другой стороны, они отнимают очень много времени. Одно дело, пользоваться соцсетями, когда, например, сидишь где-нибудь в очереди. А вот когда кто-то отвлекается на смартфоны и заходит в соцсети во время работы, во время каких-то серьезных занятий, - это наверняка не очень хорошо сказывается на экономике, на производительности труда. И на мой взгляд, эту проблему нужно анализировать и думать над тем, как ее решить. Понятно, что законодательное регулирование здесь невозможно, но какая-то самоорганизация должна появиться, чтобы пользование сетями не мешало основным занятиям людей. И также надо учитывать, что длительное нахождение в соцсетях влияет на здоровье, и прежде всего на зрение.

Соцсети – это относительно новое явление, имеющее как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому однозначно относиться к нему нельзя. Просто это явление нужно очень тщательно изучать, в том числе смотреть, как соцсети влияют на экономику, на конкретных людей, на конкретные предприятия, на здоровье человека и его самоорганизацию.

А большая вовлеченность в соцсети молодежи – вещь абсолютно нормальная и естественная, поскольку молодежь всегда проявляет больше коммуникабельности и быстрее привыкает ко всему новому. Дети осваивают интернет уже с малых лет. Вот и моя внучка, когда ей было всего три года, удивляла меня тем, что самостоятельно и довольно быстро отыскивала в интернете мультики.

Так что активность молодежи в соцсетях я считаю нормальным явлением. Другое дело, если человек черпает всю информацию только из соцсетей, возникает вопрос, как будет сформировано его сознание и его мироощущение. Над этим тоже надо думать.

Что касается меня, то я очень активно веду себя в Facebook и Instagram. Считаю, что для политика находиться в соцсетях и общаться через них со своими избирателями – это необходимость. Однажды, по результатам одного из исследований, я попал в первую тройку парламентариев, являющихся наиболее активными пользователями интернета.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.