Минобороны выпустило памятки о безопасном общении в интернете‍

13.02.2018 13:20


Министерство обороны РФ распространило рекомендации по поведению сотрудников ведомства и военнослужащих в мировой паутине. Об этом пишут «Известия».

Солдатам и офицерам советуют отказаться от использования соцсетей «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook и других аналогичных ресурсов. А также — не публиковать информацию о своей службе и части, и отключить в телефонах геолокацию.

Пока правила поведения в Сети носят рекомендательный характер, но ведомство уже готовит поправки к законам, которые сделают их обязательными. Сейчас рекомендации отправлены в войска. Для удобства восприятия они выполнены в виде памятки, а также наглядных пособий-плакатов.

Минобороны готовит поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих». Сейчас они проходят стадию согласования в силовых министерствах. Поправки запрещают солдатам и офицерам раскрывать в Сети свою ведомственную принадлежность, подробности деятельности — как своей, так и сослуживцев. Провинившийся военнослужащий может быть привлечен к уголовной или дисциплинарной ответственности.

Солдатам, офицерам и сотрудникам ведомства напоминают, что попавшие в интернет фотографии, видеозаписи, заметки и комментарии невозможно удалить. Военным советуют сделать свои аккаунты в социальных сетях максимально закрытыми и не добавлять в друзья незнакомых пользователей. В памятке уделено внимание технической стороне интернет-безопасности. Советуют регулярно обновлять приложения и не устанавливать подозрительные программы. Военнослужащим рекомендуют для каждого сайта или интернет-сервиса придумывать уникальный пароль. Используемое для этого сочетание символов должно быть длинным и сложным.

Необходимость этого запрета назрела уже давно, заявил  Федеральному агентству новостей военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

«На самом деле, такие рекомендации существуют уже давно. Вопрос в том, что сейчас их действительно нужно конвертировать в поправки в законодательные акты и сделать какой-то единый документ в рамках вооруженных сил по работе в соцсетях и вообще в Интернете. Там много разумного с технической точки зрения», — говорит Мураховский.

«Главная задача как у врачей: не навреди. Военнослужащий армии России — это не просто какое-то отдельное гражданское лицо, это представитель государства. А своими публикациями в Сети он невольно может причинить серьезный вред своим сослуживцам. Примером может служить недавний скандал с публикацией данных с фитнес-трекеров армии США, когда их военные невольно раскрыли все военные объекты страны за рубежом, включая секретные маршруты патрулирования и т.д. У самих военных злого умысла не было, но по факту они раскрыли информацию, которая является секретной», — продолжает военный аналитик.

По словам собеседника ФАН, публикация данных о геолокации «вообще должна попасть под запрет, так как она может быть очень опасной». Так, имея данные о местонахождении даже одного солдата, потенциальный противник может уничтожить целое подразделение одним высокоточным ударом.

Как отмечает «Газета.Ru», ранее сообщалось, что Пентагон изучает ситуацию с появлением в интернете информации, позволяющей определить расположение американских военных баз.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР