В Свердловской области создадут туристический кластер "Белая гора"

13.02.2018 13:41


Проект по развитию туристского кластера «Гора Белая» призван стать еще одной из «точек роста» Нижнего Тагила и всей Горнозаводской агломерации. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на совещании по повышению инвестиционной привлекательности этой территории. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Губернатор поручил членам правительства, местным властям и всем профильным организациям проработать механизмы создания региональной особой экономической зоны, ядром которой станет горнолыжный комплекс на горе Белой.

Глава региона напомнил: стимулирование инвестиционной деятельности, обеспечение условий для динамичного развития экономики - это ключевые задачи программы «Пятилетка развития».

«Для Нижнего Тагила и всей Горнозаводской агломерации одним из таких драйверов роста может и должен стать комплекс «Гора Белая». Сегодня этот уникальный спортивный объект является центром притяжения как для любителей лыжного спорта, так и для профессионалов. Бесспорно, потенциал у него огромный. В то же время, я уверен, что необходимо выйти за рамки исключительно спортивной направленности комплекса. Гора Белая должна восприниматься и как центр культурно-досуговой, туристической жизни», - заявил Куйвашев.

По словам губернатора, этот комплекс должен войти в сеть туристических и экскурсионных маршрутов Горнозаводской агломерации. Сама Белая удачно расположена - до нее легко могут добираться жители всей Свердловской области и гости региона. В частности, до Нижнего Тагила отсюда - 15-20 километров, до Екатеринбурга - чуть более 150 километров.

Кроме того, гора Белая - одно из красивейших мест Среднего Урала. По словам министра инвестиций и развития региона Виктории Казаковой, туристский кластер здесь целесообразно развивать на основе государственно-частного партнерства с привлечением малого и среднего бизнеса. Для стимулирования притока частных инвестиций предполагается создать на этой территории особую экономическую зону регионального типа. Это позволит сформировать для предпринимателей, заинтересованных в создании инфраструктуры туристского кластера, систему налоговых льгот и других преференцией.

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов предложил включить в границы особой экономической зоны не только сам горнолыжный курорт «Гора Белая», но и все близлежащие населённые пункты. Эту инициативу поддержал председатель совета ветеранов поселка Уралец Анатолий Котков, который рассказал, что такой проект придал бы импульс развитию всей территории вокруг горы и повысил бы качество жизни уральцев, живущих здесь.

По мнению Носова, сама гора Белая имеет огромный потенциал в части роста туристического потока, который при успешной реализации всех планов развития можно довести до одного миллиона человек в год.

Член Совета Федерации Эдуард Россель представил целый план мероприятий и проектов по созданию туристского кластера «Гора Белая» - от строительства гостиниц и трасс для маунтинбайка до создания инфраструктуры для таких крупнейших мероприятий как спартакиада народов, живущих в России.

Подводя итоги встречи, глава региона подчеркнул, что реализовать все предложенные проекты разом невозможно, нужно выстроить четкий план их выполнения. При этом работы должна вестись в двух направлениях - по развитию туристического потенциала горы Белой и по развитию близлежащих территорий и населённых пунктов.

«Нам нужно систематизировать нашу работу, определить очередность формирования особой экономической зоны, принять соответствующий областной закон, определив перечень преференций для инвесторов», - сказал Кувайшев.

Он добавил, что планы должны быть сформированы на 10-летнюю перспективу, чтобы уже в обозримом будущем на горе Белой появился туристский кластер, привлекательный и для уральцев, и для гостей Свердловской области.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Погибли начальник авиации воздушного командования "Восток" Воздушных сил Вооруженных сил Украины и военнослужащий Воздушных сил Национальной гвардии США.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.