Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Сергей Калашников: Думский бюджетный комитет срывает гособоронзаказ

13.02.2018 14:19

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)


Меньше шести минут понадобилось Комитету Госдумы по бюджету и налогам, чтобы обсудить важнейший законопроект – документ обеспечивает бесперебойное выполнение государственного оборонного заказа - и вынести по нему отрицательный вердикт. То есть комитет решил не рекомендовать Госдуме принимать законопроект, защищающий от ареста Налоговой службой специальные банковские счета оборонных предприятий, у которых по тем или иным причинам возникла задолженность по налогам. Причем в соответствии с законодательством средства с этих счетов идут исключительно на выполнение оборонного заказа.

Как рассказал журналистам автор документа сенатор Сергей Калашников по окончании заседания комитета 12 февраля, в настоящее время абсолютное большинство оборонных предприятий испытывают серьезные проблемы, связанные с выполнением государственного оборонного заказа. Происходит это в том числе из-за норм Налогового кодекса, по которым счета оборонных предприятий-должников блокируются, и предприятия не могут работать.

Представленный законопроект, по словам первого зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предлагает вывести из-под существующих ограничений эти специализированные счета, тем более что Налоговая служба разрешает некоторым задолжавшим предприятиям продолжать проводить операции по ряду счетов.

"Но, как мы видим, случилась прискорбная вещь. Процветающий у нас в стране антироссийский либеральный тренд, особенно заметный в нашей финансовой системе, проник и в Госдуму, в частности, в бюджетный комитет. Тех, кто проводит этот тренд, можно назвать "пятой колонной", специальными агентами влияния – сути это не меняет. Суть в том, что "патриоты", как любят величать себя депутаты Госдумы, подавляющим большинством (только один член комитета поддержал) отклонили законопроект, который обеспечивает обороноспособность Российской Федерации!" - возмущается сенатор.

Не последнюю роль в их решении сыграло правительство, не поддержавшее законодательную инициативу. Присутствующий на заседании замминистра финансов Илья Трунин высказал, по словам Калашникова, "странный и одновременно очень забавный аргумент".

"Представитель правительства вдруг задался вопросом, почему же давать возможность эффективно работать лишь оборонным предприятиям, а как же школы, детские сады? Похоже, правительство подзабыло, что у школ и детсадов иная система финансирования, поэтому у них в принципе не может быть задолженности (правда, если государство дало им все, что положено). Это во-первых. Во-вторых, должны существовать меры, обеспечивающие платежи. Речь не идет об уходе от налогов, но есть вещи, которые нельзя срывать, и об этом неоднократно говорил президент России Владимир Путин. Не зря же та же Дума неоднократно, между прочим, увеличивала в бюджете затраты на оборонный заказ. Однако какой смысл увеличивать эти затраты, если мы все равно не позволяем ему реализовываться?! Абсолютно непонятно!" - недоумевает парламентарий.

Расценив принятое решение бюджетного комитета как "предательство национальных интересов Российской Федерации", Калашников добавил, что руки он не опускает.

"Тем более за нами стоят оборонные предприятия Брянской области, которые и обратились ко мне с просьбой предотвратить возможный срыв государственного оборонного заказа. Так что мы еще поборемся – несмотря ни на что законопроект будет вынесен на Госдуму, и я его буду отстаивать перед депутатским корпусом. Хочется верить, врагов России в Госдуме все-таки не так уж много", - с надеждой заключил Сергей Калашников.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В последнее время стало очень много высказываний из уст госслужащих, которые иначе как оскорблением не назовешь... На сегодняшний день наказать чиновника, депутата не позволяет ни одна статья. В нашем законодательстве есть правовой пробел, и мы предлагаем этим законопроектом его исправить"- заявили депутаты от КПРФ, предложив привлекать к административной ответственности в виде штрафов до 30 тыс. рублей или должностной дисквалификации на срок до трех лет

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы