В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Сергей Калашников: Думский бюджетный комитет срывает гособоронзаказ

13.02.2018 14:19

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)


Меньше шести минут понадобилось Комитету Госдумы по бюджету и налогам, чтобы обсудить важнейший законопроект – документ обеспечивает бесперебойное выполнение государственного оборонного заказа - и вынести по нему отрицательный вердикт. То есть комитет решил не рекомендовать Госдуме принимать законопроект, защищающий от ареста Налоговой службой специальные банковские счета оборонных предприятий, у которых по тем или иным причинам возникла задолженность по налогам. Причем в соответствии с законодательством средства с этих счетов идут исключительно на выполнение оборонного заказа.

Как рассказал журналистам автор документа сенатор Сергей Калашников по окончании заседания комитета 12 февраля, в настоящее время абсолютное большинство оборонных предприятий испытывают серьезные проблемы, связанные с выполнением государственного оборонного заказа. Происходит это в том числе из-за норм Налогового кодекса, по которым счета оборонных предприятий-должников блокируются, и предприятия не могут работать.

Представленный законопроект, по словам первого зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предлагает вывести из-под существующих ограничений эти специализированные счета, тем более что Налоговая служба разрешает некоторым задолжавшим предприятиям продолжать проводить операции по ряду счетов.

"Но, как мы видим, случилась прискорбная вещь. Процветающий у нас в стране антироссийский либеральный тренд, особенно заметный в нашей финансовой системе, проник и в Госдуму, в частности, в бюджетный комитет. Тех, кто проводит этот тренд, можно назвать "пятой колонной", специальными агентами влияния – сути это не меняет. Суть в том, что "патриоты", как любят величать себя депутаты Госдумы, подавляющим большинством (только один член комитета поддержал) отклонили законопроект, который обеспечивает обороноспособность Российской Федерации!" - возмущается сенатор.

Не последнюю роль в их решении сыграло правительство, не поддержавшее законодательную инициативу. Присутствующий на заседании замминистра финансов Илья Трунин высказал, по словам Калашникова, "странный и одновременно очень забавный аргумент".

"Представитель правительства вдруг задался вопросом, почему же давать возможность эффективно работать лишь оборонным предприятиям, а как же школы, детские сады? Похоже, правительство подзабыло, что у школ и детсадов иная система финансирования, поэтому у них в принципе не может быть задолженности (правда, если государство дало им все, что положено). Это во-первых. Во-вторых, должны существовать меры, обеспечивающие платежи. Речь не идет об уходе от налогов, но есть вещи, которые нельзя срывать, и об этом неоднократно говорил президент России Владимир Путин. Не зря же та же Дума неоднократно, между прочим, увеличивала в бюджете затраты на оборонный заказ. Однако какой смысл увеличивать эти затраты, если мы все равно не позволяем ему реализовываться?! Абсолютно непонятно!" - недоумевает парламентарий.

Расценив принятое решение бюджетного комитета как "предательство национальных интересов Российской Федерации", Калашников добавил, что руки он не опускает.

"Тем более за нами стоят оборонные предприятия Брянской области, которые и обратились ко мне с просьбой предотвратить возможный срыв государственного оборонного заказа. Так что мы еще поборемся – несмотря ни на что законопроект будет вынесен на Госдуму, и я его буду отстаивать перед депутатским корпусом. Хочется верить, врагов России в Госдуме все-таки не так уж много", - с надеждой заключил Сергей Калашников.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.