Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Нужно развивать реальное производство: парламентарии о нефтяной зависимости экономики России

13.02.2018 16:50


Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что России пора переходить с нефтяной зависимости на какую угодно: молочную, зерновую, станкостроительную, инновационную, цитирует Титова "РИА Новости".

"Мы должны отойти от нефтяной зависимости и перейти на молочную зависимость. Молочную, зерновую, станкостроительную, инновационную… Необходимо, чтобы вся страна не только потребляла свои продукты, но ещё и на экспорт поставляла. Но для этого должно быть удобно, выгодно и безопасно производить в России", — отметил Титов.

Между тем, на днях Институт экономики роста им. Столыпина П. А. совместно с Институтом народнохозяйственного планирования РАН представил новое исследование "Зависимость российской экономики и бюджета от нефти", сообщает ТАСС. Эксперты сделали вывод, что влияние цены на нефть на российскую экономику снова возрастает, вопреки официальной точке зрения правительства РФ.

Ряд российских парламентариев также весьма скептически отзываются о готовности российского правительства освободить российскую экономику от нефтяной зависимости. Так, в интервью Regions.ru 1-й зампред Комитета ГД по экономической политике Николай Арефьев отметил, что каждый отчет Минэкономики "начинается с цены на нефть и заканчивается ценой на нефть, потому что других основ развития экономики они не знают".

Депутат также обратил внимание, что за последнее время "на 8% выросла инфляция в промышленном секторе". "Зато импорт поднялся на 24%, т.е. на четверть мы стали закупать больше. Ну как же! Цена на нефть пошла вверх, и сразу у нас стали меньше производить и больше закупать", - сказал Арефьев.

Сможет ли российская экономика в ближайшей перспективе освободиться от нефтяной зависимости? Что для этого необходимо? Какая зависимость, на ваш взгляд, пошла бы на пользу нашей экономике и стране в целом? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

13.02.2018 17:42

Нефть и газ – это достояние нашей страны, и отказываться от его использования не надо. Многие страны этим пользуются, обычно вспоминают Арабские Эмираты, а я бы сказал, что Норвегия это делает еще более эффективно.

То, что объем нефтегазовых доходов должен снижаться, абсолютно верно. Но доля этих доходов должна уменьшаться в связи с увеличением других доходов и действительно не важно от чего. Прежде всего, от того, на что способна Россия. А мы способны на многое. У нас очень много металлов – это значит металлообработка, машиностроение. У нас много леса – это не лесозаготовка, а лесопереработка. У нас самые большие запасы пресной воды – это наше будущее. А мы ведь завозим из Франции воду Evian – позор и нерачительность. У нас очень серьезные запасы мелких металлов: весь полярный Урал, Якутия, Алтай – это вся таблица Менделеева, огромное количество очень редких драгоценных металлов. Мы в первой мировой тройке по запасам алмазов. У нас прекрасные сельскохозяйственные угодья для производства зерновых, бобовых. Посмотрите: Брянская, Курская, Смоленская и другие области – они же могут быть лидерами по сбору картофеля, сахарной свеклы, и не надо возить тростник из Кубы. И все это реально!

Как пример – моя Тюменская область. У нас доходы от нефтегазовой отрасли в бюджете составляли 60%, от других отраслей - 40%. А сейчас наоборот благодаря развитию как раз этих других отраслей. Мы выплавляем сталь, импортируем пшеницу, своим молоком и рыбой обеспечиваем всю область, открываем центры тракторных заводов и обеспечиваем технику ремонтом.

Так что по большому счету Титов правильно говорит. Но тут не слова нужны, а механизмы решения проблемы. Вот пусть расскажет, как изменить ситуацию. О том, что надо слезать с нефтяной иглы, все давно знают. А почему не слезаем? Почему за полтора месяца до выборов не рассказать Борису, как это сделать. Пусть уважаемый кандидат приезжает к нам за примером, я готов его сопроводить. Мы покажем, каким реальным способом можно поднимать экономику и развивать промышленность.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

13.02.2018 17:41

Что именно подразумевать под нефтяной зависимостью? То, что бюджет получает серьезные средства для решения социальных вопросов и развития экономики, это хорошо. Понятно, что доходы не должны превышать 50-60%, потому что это расслабляет. Но я бы не сказал, что мы настолько зависимы, как 5-7 лет назад. Экономика развивается, мы многое экспортируем помимо нефти и газа.

Тем не менее, этот вопрос стоит. Наша страна богата природными ресурсами, и грех этим не пользоваться. Доходы от нефти и газа должны быть основой для дальнейшего развития, эдаким локомотивом. А дальше надо развивать экономику по направлениям. Это сельское хозяйство, высокотехнологичная промышленность, металлургия, электроэнергетика и прочее. И вот тут правительство должно оказывать поддержку как федеральным, региональным структурам, так и частному бизнесу. Нужно делать так, чтобы в первую очередь российские бизнесмены вкладывали инвестиции в развитие современной продукции, промышленности и трудовых отношений. И, конечно, надо создавать условия, чтобы иностранный капитал к нам приходил и приносил пользу – рабочие места, новые производства и внедрение новых технологий.

Нужно очень аккуратно воссоединить возможности нашей науки, а ей сейчас уделяется очень много внимания, с промышленностью, с реальным применением научных достижений. Вот тут мы отстаем. Потому что много наших разработок внедряется за пределами страны, а дальше мы тратим колоссальные деньги, приобретая продукцию, созданную нашими же учеными. Может, надо даже понуждать внедрять разработки, которые пользуются спросом во всем мире.

Так что природные ресурсы, которые мы экспортируем, должны приносить пользу для дальнейшего развития экономики, но и экономика не должна тормозить.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

13.02.2018 17:03

Никто не говорит, что доходы от нефти и газа – это плохо. Другое дело, что надо не просто гнать сырую нефть за границу, а налаживать производство продукции из нефти, того же самого высокооктанового, европейского уровня, бензина, и всего остального.

Нефть и газ – это наше богатство, и слава Богу, что они у нас есть. Их надо просто разумно использовать, не отдавая в частные руки. Все нефтяные и газовые доходы, как в Норвегии, должны поступать в государственную казну, а не работать в угоду и в интересах частных лиц. Вот почему мы настаиваем на программе национализации нефти и газа, магистральных трубопроводов, железных дорог и морского транспорта. Все это играет решающую роль в формировании доходной части бюджета от экспорта энергоресурсов.

Одновременно нужно поставить под контроль государства Банк России. Он должен быть государственной структурой, а не спекулятивной и представляющей интересы мировой финансовой элиты.

И конечно, на одну только нефть уповать нельзя: нужно искать и другие источники наполнения бюджета. А какие это источники? Прежде всего необходимо развивать высокотехнологичное производство. Если бы мы поставляли сейчас новые технологии на самом высоком мировом уровне, выше чем у американцев, мы бы получали серьезные дополнительные доходы. Но мы никогда этого не добьемся, пока капиталы будут утекать из страны за границу.

Мечтать Титову, как говорится, не вредно. Но надо не просто мечтать, а каждый день работать. А правительство ничего делать не хочет: науке деньги не выделяются, уровень образования в стране по-прежнему очень низкий, и в сторону реального производства мы так и не двигаемся. Вот как раз зависимость нашей экономики от реального сектора точно пошла бы нам на пользу. Вот на что надо делать упор в экономической политике!

От процветания спекулятивного сектора бюджет практически ничего не получает. Нужно развивать реальное производство, а у нас сегодня его нет. Будут у нас свои «Сапсаны» производить, а не за границей закупать, будут свои автомобили по улицам бегать, а не иностранные, тогда нефтяная и газовая зависимость начнет отпадать сама собой.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

13.02.2018 17:01

Могу сразу сказать, что нам нужна высокотехнологичная зависимость. Это означает производство высокотехнологичных товаров, в том числе «умных» станков, самолетов, космической техники и т.д.

Можно ли нам в ближайшее время освободиться от нефтяной зависимости? Конечно можно! Дело в том, что нынешняя стагнация в экономике, и прежде всего в обрабатывающих отраслях, носит рукотворный характер. Обусловлена она совершенно неправильной экономической политикой Центрального банка и финансово-экономического блока правительства. Если изменить в пользу реального сектора экономики таможенную, таможенно-тарифную, налоговую политику, а также политику в области естественных монополий и тарифообразования, то экономика сможет расти темпами в 6-7% в год.

Добиться этого можно довольно быстро. У нас есть свободные экономические мощности, есть недорогая квалифицированная рабочая сила и серьезный рынок сбыта. Так что, все дело в политике правительства и Центрального банка. Изменение этой политики и стало бы залогом освобождения российской экономики от нефтяной зависимости.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.