Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Валентин Шурчанов: Российская экономика должна зависеть от реального производства, а у нас сегодня его нет

13.02.2018 17:03

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Нужно развивать реальное производство: парламентарии о нефтяной зависимости экономики России

Никто не говорит, что доходы от нефти и газа – это плохо. Другое дело, что надо не просто гнать сырую нефть за границу, а налаживать производство продукции из нефти, того же самого высокооктанового, европейского уровня, бензина, и всего остального.

Нефть и газ – это наше богатство, и слава Богу, что они у нас есть. Их надо просто разумно использовать, не отдавая в частные руки. Все нефтяные и газовые доходы, как в Норвегии, должны поступать в государственную казну, а не работать в угоду и в интересах частных лиц. Вот почему мы настаиваем на программе национализации нефти и газа, магистральных трубопроводов, железных дорог и морского транспорта. Все это играет решающую роль в формировании доходной части бюджета от экспорта энергоресурсов.

Одновременно нужно поставить под контроль государства Банк России. Он должен быть государственной структурой, а не спекулятивной и представляющей интересы мировой финансовой элиты.

И конечно, на одну только нефть уповать нельзя: нужно искать и другие источники наполнения бюджета. А какие это источники? Прежде всего необходимо развивать высокотехнологичное производство. Если бы мы поставляли сейчас новые технологии на самом высоком мировом уровне, выше чем у американцев, мы бы получали серьезные дополнительные доходы. Но мы никогда этого не добьемся, пока капиталы будут утекать из страны за границу.

Мечтать Титову, как говорится, не вредно. Но надо не просто мечтать, а каждый день работать. А правительство ничего делать не хочет: науке деньги не выделяются, уровень образования в стране по-прежнему очень низкий, и в сторону реального производства мы так и не двигаемся. Вот как раз зависимость нашей экономики от реального сектора точно пошла бы нам на пользу. Вот на что надо делать упор в экономической политике!

От процветания спекулятивного сектора бюджет практически ничего не получает. Нужно развивать реальное производство, а у нас сегодня его нет. Будут у нас свои «Сапсаны» производить, а не за границей закупать, будут свои автомобили по улицам бегать, а не иностранные, тогда нефтяная и газовая зависимость начнет отпадать сама собой.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)