В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Валентин Шурчанов: Российская экономика должна зависеть от реального производства, а у нас сегодня его нет

13.02.2018 17:03

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Нужно развивать реальное производство: парламентарии о нефтяной зависимости экономики России

Никто не говорит, что доходы от нефти и газа – это плохо. Другое дело, что надо не просто гнать сырую нефть за границу, а налаживать производство продукции из нефти, того же самого высокооктанового, европейского уровня, бензина, и всего остального.

Нефть и газ – это наше богатство, и слава Богу, что они у нас есть. Их надо просто разумно использовать, не отдавая в частные руки. Все нефтяные и газовые доходы, как в Норвегии, должны поступать в государственную казну, а не работать в угоду и в интересах частных лиц. Вот почему мы настаиваем на программе национализации нефти и газа, магистральных трубопроводов, железных дорог и морского транспорта. Все это играет решающую роль в формировании доходной части бюджета от экспорта энергоресурсов.

Одновременно нужно поставить под контроль государства Банк России. Он должен быть государственной структурой, а не спекулятивной и представляющей интересы мировой финансовой элиты.

И конечно, на одну только нефть уповать нельзя: нужно искать и другие источники наполнения бюджета. А какие это источники? Прежде всего необходимо развивать высокотехнологичное производство. Если бы мы поставляли сейчас новые технологии на самом высоком мировом уровне, выше чем у американцев, мы бы получали серьезные дополнительные доходы. Но мы никогда этого не добьемся, пока капиталы будут утекать из страны за границу.

Мечтать Титову, как говорится, не вредно. Но надо не просто мечтать, а каждый день работать. А правительство ничего делать не хочет: науке деньги не выделяются, уровень образования в стране по-прежнему очень низкий, и в сторону реального производства мы так и не двигаемся. Вот как раз зависимость нашей экономики от реального сектора точно пошла бы нам на пользу. Вот на что надо делать упор в экономической политике!

От процветания спекулятивного сектора бюджет практически ничего не получает. Нужно развивать реальное производство, а у нас сегодня его нет. Будут у нас свои «Сапсаны» производить, а не за границей закупать, будут свои автомобили по улицам бегать, а не иностранные, тогда нефтяная и газовая зависимость начнет отпадать сама собой.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.