В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Валерий Семенов: Доходы от нефти и газа должны быть основой для дальнейшего развития

13.02.2018 17:41

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Нужно развивать реальное производство: парламентарии о нефтяной зависимости экономики России

Что именно подразумевать под нефтяной зависимостью? То, что бюджет получает серьезные средства для решения социальных вопросов и развития экономики, это хорошо. Понятно, что доходы не должны превышать 50-60%, потому что это расслабляет. Но я бы не сказал, что мы настолько зависимы, как 5-7 лет назад. Экономика развивается, мы многое экспортируем помимо нефти и газа.

Тем не менее, этот вопрос стоит. Наша страна богата природными ресурсами, и грех этим не пользоваться. Доходы от нефти и газа должны быть основой для дальнейшего развития, эдаким локомотивом. А дальше надо развивать экономику по направлениям. Это сельское хозяйство, высокотехнологичная промышленность, металлургия, электроэнергетика и прочее. И вот тут правительство должно оказывать поддержку как федеральным, региональным структурам, так и частному бизнесу. Нужно делать так, чтобы в первую очередь российские бизнесмены вкладывали инвестиции в развитие современной продукции, промышленности и трудовых отношений. И, конечно, надо создавать условия, чтобы иностранный капитал к нам приходил и приносил пользу – рабочие места, новые производства и внедрение новых технологий.

Нужно очень аккуратно воссоединить возможности нашей науки, а ей сейчас уделяется очень много внимания, с промышленностью, с реальным применением научных достижений. Вот тут мы отстаем. Потому что много наших разработок внедряется за пределами страны, а дальше мы тратим колоссальные деньги, приобретая продукцию, созданную нашими же учеными. Может, надо даже понуждать внедрять разработки, которые пользуются спросом во всем мире.

Так что природные ресурсы, которые мы экспортируем, должны приносить пользу для дальнейшего развития экономики, но и экономика не должна тормозить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.