Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Валерий Семенов: Доходы от нефти и газа должны быть основой для дальнейшего развития

13.02.2018 17:41

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Нужно развивать реальное производство: парламентарии о нефтяной зависимости экономики России

Что именно подразумевать под нефтяной зависимостью? То, что бюджет получает серьезные средства для решения социальных вопросов и развития экономики, это хорошо. Понятно, что доходы не должны превышать 50-60%, потому что это расслабляет. Но я бы не сказал, что мы настолько зависимы, как 5-7 лет назад. Экономика развивается, мы многое экспортируем помимо нефти и газа.

Тем не менее, этот вопрос стоит. Наша страна богата природными ресурсами, и грех этим не пользоваться. Доходы от нефти и газа должны быть основой для дальнейшего развития, эдаким локомотивом. А дальше надо развивать экономику по направлениям. Это сельское хозяйство, высокотехнологичная промышленность, металлургия, электроэнергетика и прочее. И вот тут правительство должно оказывать поддержку как федеральным, региональным структурам, так и частному бизнесу. Нужно делать так, чтобы в первую очередь российские бизнесмены вкладывали инвестиции в развитие современной продукции, промышленности и трудовых отношений. И, конечно, надо создавать условия, чтобы иностранный капитал к нам приходил и приносил пользу – рабочие места, новые производства и внедрение новых технологий.

Нужно очень аккуратно воссоединить возможности нашей науки, а ей сейчас уделяется очень много внимания, с промышленностью, с реальным применением научных достижений. Вот тут мы отстаем. Потому что много наших разработок внедряется за пределами страны, а дальше мы тратим колоссальные деньги, приобретая продукцию, созданную нашими же учеными. Может, надо даже понуждать внедрять разработки, которые пользуются спросом во всем мире.

Так что природные ресурсы, которые мы экспортируем, должны приносить пользу для дальнейшего развития экономики, но и экономика не должна тормозить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)