Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Семенов: Доходы от нефти и газа должны быть основой для дальнейшего развития

13.02.2018 17:41

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Нужно развивать реальное производство: парламентарии о нефтяной зависимости экономики России

Что именно подразумевать под нефтяной зависимостью? То, что бюджет получает серьезные средства для решения социальных вопросов и развития экономики, это хорошо. Понятно, что доходы не должны превышать 50-60%, потому что это расслабляет. Но я бы не сказал, что мы настолько зависимы, как 5-7 лет назад. Экономика развивается, мы многое экспортируем помимо нефти и газа.

Тем не менее, этот вопрос стоит. Наша страна богата природными ресурсами, и грех этим не пользоваться. Доходы от нефти и газа должны быть основой для дальнейшего развития, эдаким локомотивом. А дальше надо развивать экономику по направлениям. Это сельское хозяйство, высокотехнологичная промышленность, металлургия, электроэнергетика и прочее. И вот тут правительство должно оказывать поддержку как федеральным, региональным структурам, так и частному бизнесу. Нужно делать так, чтобы в первую очередь российские бизнесмены вкладывали инвестиции в развитие современной продукции, промышленности и трудовых отношений. И, конечно, надо создавать условия, чтобы иностранный капитал к нам приходил и приносил пользу – рабочие места, новые производства и внедрение новых технологий.

Нужно очень аккуратно воссоединить возможности нашей науки, а ей сейчас уделяется очень много внимания, с промышленностью, с реальным применением научных достижений. Вот тут мы отстаем. Потому что много наших разработок внедряется за пределами страны, а дальше мы тратим колоссальные деньги, приобретая продукцию, созданную нашими же учеными. Может, надо даже понуждать внедрять разработки, которые пользуются спросом во всем мире.

Так что природные ресурсы, которые мы экспортируем, должны приносить пользу для дальнейшего развития экономики, но и экономика не должна тормозить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Архангельская область стала жертвой непрофессионализма московских властей. Они не в состоянии отладить раздельный сбор мусора, не в состоянии обеспечить его переработку где-то на близлежащих территориях. Они уже столкнулись с массовыми протестами жителей Подмосковья, поэтому теперь «рыщут» по всей большой России, думая, где еще можно будет захоранивать столичные отходы. Больше того, столичное лобби добилось принятия федерального законодательного решения о том, чтобы Москва, где как раз возможны и раздельный сбор мусора

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг