В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Степан Киричук: Тут не слова нужны, а механизмы решения проблемы

13.02.2018 17:42

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Нужно развивать реальное производство: парламентарии о нефтяной зависимости экономики России

Нефть и газ – это достояние нашей страны, и отказываться от его использования не надо. Многие страны этим пользуются, обычно вспоминают Арабские Эмираты, а я бы сказал, что Норвегия это делает еще более эффективно.

То, что объем нефтегазовых доходов должен снижаться, абсолютно верно. Но доля этих доходов должна уменьшаться в связи с увеличением других доходов и действительно не важно от чего. Прежде всего, от того, на что способна Россия. А мы способны на многое. У нас очень много металлов – это значит металлообработка, машиностроение. У нас много леса – это не лесозаготовка, а лесопереработка. У нас самые большие запасы пресной воды – это наше будущее. А мы ведь завозим из Франции воду Evian – позор и нерачительность. У нас очень серьезные запасы мелких металлов: весь полярный Урал, Якутия, Алтай – это вся таблица Менделеева, огромное количество очень редких драгоценных металлов. Мы в первой мировой тройке по запасам алмазов. У нас прекрасные сельскохозяйственные угодья для производства зерновых, бобовых. Посмотрите: Брянская, Курская, Смоленская и другие области – они же могут быть лидерами по сбору картофеля, сахарной свеклы, и не надо возить тростник из Кубы. И все это реально!

Как пример – моя Тюменская область. У нас доходы от нефтегазовой отрасли в бюджете составляли 60%, от других отраслей - 40%. А сейчас наоборот благодаря развитию как раз этих других отраслей. Мы выплавляем сталь, импортируем пшеницу, своим молоком и рыбой обеспечиваем всю область, открываем центры тракторных заводов и обеспечиваем технику ремонтом.

Так что по большому счету Титов правильно говорит. Но тут не слова нужны, а механизмы решения проблемы. Вот пусть расскажет, как изменить ситуацию. О том, что надо слезать с нефтяной иглы, все давно знают. А почему не слезаем? Почему за полтора месяца до выборов не рассказать Борису, как это сделать. Пусть уважаемый кандидат приезжает к нам за примером, я готов его сопроводить. Мы покажем, каким реальным способом можно поднимать экономику и развивать промышленность.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.