Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Степан Киричук: Тут не слова нужны, а механизмы решения проблемы

13.02.2018 17:42

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Нужно развивать реальное производство: парламентарии о нефтяной зависимости экономики России

Нефть и газ – это достояние нашей страны, и отказываться от его использования не надо. Многие страны этим пользуются, обычно вспоминают Арабские Эмираты, а я бы сказал, что Норвегия это делает еще более эффективно.

То, что объем нефтегазовых доходов должен снижаться, абсолютно верно. Но доля этих доходов должна уменьшаться в связи с увеличением других доходов и действительно не важно от чего. Прежде всего, от того, на что способна Россия. А мы способны на многое. У нас очень много металлов – это значит металлообработка, машиностроение. У нас много леса – это не лесозаготовка, а лесопереработка. У нас самые большие запасы пресной воды – это наше будущее. А мы ведь завозим из Франции воду Evian – позор и нерачительность. У нас очень серьезные запасы мелких металлов: весь полярный Урал, Якутия, Алтай – это вся таблица Менделеева, огромное количество очень редких драгоценных металлов. Мы в первой мировой тройке по запасам алмазов. У нас прекрасные сельскохозяйственные угодья для производства зерновых, бобовых. Посмотрите: Брянская, Курская, Смоленская и другие области – они же могут быть лидерами по сбору картофеля, сахарной свеклы, и не надо возить тростник из Кубы. И все это реально!

Как пример – моя Тюменская область. У нас доходы от нефтегазовой отрасли в бюджете составляли 60%, от других отраслей - 40%. А сейчас наоборот благодаря развитию как раз этих других отраслей. Мы выплавляем сталь, импортируем пшеницу, своим молоком и рыбой обеспечиваем всю область, открываем центры тракторных заводов и обеспечиваем технику ремонтом.

Так что по большому счету Титов правильно говорит. Но тут не слова нужны, а механизмы решения проблемы. Вот пусть расскажет, как изменить ситуацию. О том, что надо слезать с нефтяной иглы, все давно знают. А почему не слезаем? Почему за полтора месяца до выборов не рассказать Борису, как это сделать. Пусть уважаемый кандидат приезжает к нам за примером, я готов его сопроводить. Мы покажем, каким реальным способом можно поднимать экономику и развивать промышленность.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг