Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Степан Киричук: Тут не слова нужны, а механизмы решения проблемы

13.02.2018 17:42

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Нужно развивать реальное производство: парламентарии о нефтяной зависимости экономики России

Нефть и газ – это достояние нашей страны, и отказываться от его использования не надо. Многие страны этим пользуются, обычно вспоминают Арабские Эмираты, а я бы сказал, что Норвегия это делает еще более эффективно.

То, что объем нефтегазовых доходов должен снижаться, абсолютно верно. Но доля этих доходов должна уменьшаться в связи с увеличением других доходов и действительно не важно от чего. Прежде всего, от того, на что способна Россия. А мы способны на многое. У нас очень много металлов – это значит металлообработка, машиностроение. У нас много леса – это не лесозаготовка, а лесопереработка. У нас самые большие запасы пресной воды – это наше будущее. А мы ведь завозим из Франции воду Evian – позор и нерачительность. У нас очень серьезные запасы мелких металлов: весь полярный Урал, Якутия, Алтай – это вся таблица Менделеева, огромное количество очень редких драгоценных металлов. Мы в первой мировой тройке по запасам алмазов. У нас прекрасные сельскохозяйственные угодья для производства зерновых, бобовых. Посмотрите: Брянская, Курская, Смоленская и другие области – они же могут быть лидерами по сбору картофеля, сахарной свеклы, и не надо возить тростник из Кубы. И все это реально!

Как пример – моя Тюменская область. У нас доходы от нефтегазовой отрасли в бюджете составляли 60%, от других отраслей - 40%. А сейчас наоборот благодаря развитию как раз этих других отраслей. Мы выплавляем сталь, импортируем пшеницу, своим молоком и рыбой обеспечиваем всю область, открываем центры тракторных заводов и обеспечиваем технику ремонтом.

Так что по большому счету Титов правильно говорит. Но тут не слова нужны, а механизмы решения проблемы. Вот пусть расскажет, как изменить ситуацию. О том, что надо слезать с нефтяной иглы, все давно знают. А почему не слезаем? Почему за полтора месяца до выборов не рассказать Борису, как это сделать. Пусть уважаемый кандидат приезжает к нам за примером, я готов его сопроводить. Мы покажем, каким реальным способом можно поднимать экономику и развивать промышленность.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)