Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

сайт Верховной Рады Украины

Турчинов заявил о возможности военного захвата ДНР и ЛНР

14.02.2018 11:05


Принятый на Украине закон о реинтеграции Донбасса не исключает возможности применения силы в отношении самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик с целью их возвращения под контроль Киева. Об этом Hromadske заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

По словам главы СНБО, закон дает возможность использовать весь потенциал вооруженных сил и другие силовые институты для "восстановления суверенитета страны на оккупированной территории".

"Мы не говорим, что сегодня можем освободить оккупированную территорию исключительно силовым путем. Но этот закон не исключает такого пути и создает для этого предпосылки. Чтобы не надо было принимать дополнительные законодательные акты, которые бы обеспечили правовое поле для применения силы во время противодействия агрессору", – заявил Турчинов.


Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал RT заявление секретаря СНБО.

"Турчинов самостоятельно не начнёт никакую войсковую операцию в Донбассе. Если он хотя бы пошевелит пальцем в этом направлении больше, чем разрешают в Госдепе, на следующий день он будет снят с работы. Всё, что он может говорить по этому поводу, не более чем разговоры и некая виртуальная подготовка, прощупывание ситуации с тем, чтобы понять, как далеко и насколько серьёзно готов отвечать Донбасс и помогать ему — Россия", — сказал Брутер.

Он отметил, что США не заинтересованы в силовом сценарии возвращения Донбасса под контроль киевских властей.

"Вчера зампомощника госсекретаря США Кэтлин Кавалек заявила, что урегулирование на Украине — это путь к частичной отмене санкций против России. И в Госдепе, и на Украине есть те, кто изображает доброго следователя и злого. Турчинов изображает злого следователя, который машет всё время саблей и обещает, что силой наведёт конституционный порядок в Донбассе. Тогда как товарищи из Госдепа пытаются играть на другом поле", — пояснил специалист.

Ситуация в Донбассе "достаточно токсична" и в любой момент может взорваться, если в Вашингтоне сочтут это необходимым, считает Брутер.


Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в комментарии "ФАН" отметил, что из всего украинского истеблишмента Турчинов один из немногих, кто не меняется. Сравниться с ним в этом смысле может разве что Дмитрий Ярош, но он уже почти сошел с политической сцены.

"На самом деле с 2014 года, за четыре года, которые прошли с момента госпереворота, на Украине много что поменялось. Прежде всего это сознание людей. Даже политики вынуждены под это подстраиваться. Во-первых, в Киеве практически не осталось никого, кто бы верил в возможность силой уничтожить ДНР и ЛНР. Во-вторых, воинственная риторика крайне стала непопулярна среди украинцев. Если улицы украинских городов в 2014 году были размалеваны в "патриотические цвета", валили памятники Ленину, то сейчас люди больше думают о том, как наладить повседневную жизнь. Радикальные националисты практически ушли из большой политики, пришло время более умеренных", — пояснил Иванов.

По словам эксперта, Надежда Савченко, Дмитрий Ярош и им подобные персоны воспринимаются обществом больше как клоуны, а не лидеры общественного мнения. Уже и новости с Украины приходят другие.

"Вот в Днепропетровске суд насильно отправил в психлечебницу человека, который твердил, что слышит голос президента России. Вот профессор из Одессы едет в Китай делать доклад о торжестве "социализма с китайской спецификой", вот нашлись энтузиасты, которые перевели на украинский труды китайского лидера Си Цзиньпина. И если мы посмотрим интервью украинских министров, то они сейчас говорят о мирных вариантах реинтеграции Донбасса. Мол, надо развивать экономику, и люди к нам потянутся. Конечно, много дежурных слов о "российской агрессии". Но скоро и это уйдет из обихода. И тут вылезает Турчинов и начинает обещать какие-то новые военные походы, масштабные авантюры. Вот Порошенко уже позвонил только что Путину, чтобы сверить часы накануне переговоров дипломатов нормандской четверке, которые должны состояться на полях саммита Мюнхенской конференции по безопасности. А Турчинов все никак не угомонится. С другой стороны, а что ему делать? Былая слава не дает покоя, надо о себе изредка напоминать. А так как ничего конструктивного он предложить не может в принципе, то остается только ловить геростратову славу", — резюмировал Андрей Иванов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Порядка 46% американских военнослужащих уверены в скором участии Соединенных Штатов в масштабном военном конфликте. По мнению почти половины действующих военных, США будут вовлечены в новую войну уже в следующем году. В сентябре прошлого года такой точки зрения придерживались всего 5% опрошенных.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".