В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Сайт ТПП

Появится стимул нормально работать - из петушиного крика будем пятаки делать: парламентарии о развитии семейного бизнеса

14.02.2018 11:43


России необходимо поддерживать тренд на развитие семейного бизнеса, заявил в интервью РИА "Новости" президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в преддверии Российского инвестиционного форума в Сочи.

"За рубежом семейный бизнес развивается успешно, имеет давние традиции, его доля в численности компаний по всему миру превышает две трети. Столетие назад в России это было такой же нормой. Вспомним знаменитые предпринимательские династии, принесшие славу России, – Третьяковых, Мамонтовых, Демидовых, Бахрушиных", — отметил собеседник агентства.

"Мы считаем, что в современный тренд поддержки малого и среднего бизнеса непременно должен входить аспект поддержки семейного бизнеса. Сегодня в России отсутствует понятие и определение "семейного предпринимательства", но это не значит, что не существует самого явления", — продолжил он.

Сессия, посвященная семейному бизнесу, пройдет на форуме 16 февраля. Участники сессии обсудят, какие шаги необходимо предпринять, чтобы заниматься семейным бизнесом было выгодно, перспективно и престижно, отметил Катырин.


Насколько развит, по-вашему, семейный бизнес в России? Что должно делать государство для его поддержки? Известны ли Вам современные примеры успешного семейного бизнеса в нашей стране? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

14.02.2018 11:50

Примеры из начала прошлого и конца позапрошлого веков, которые тут приводятся, к семейному бизнесу относятся довольно условно. Скорее речь идет о бизнесменах, которых принято называть сегодня олигархами. Мне кажется, когда мы говорим о развитии семейного бизнеса, то подразумевается прежде всего малый бизнес и даже микробизнес, который более близок самозанятым гражданам. Это в основном те предприниматели, которые не привлекают сторонний, наемный труд, и все субъекты их бизнеса находятся в рамках одной семьи, в рамках родства.

Безусловно, я поддерживаю любые инициативы, которые могут развивать семейный бизнес как одну из форм малого бизнеса. Я всегда подчеркиваю, что если люди могут сами себя прокормить, они уже делают большое благо для страны. Но пока, к сожалению, особого развития такого бизнеса у нас не наблюдается. Видимо, связано это и с серьезным налоговым обременением, и с различными административными барьерами. Достаточно обратить внимание на то, как за последние 15-20 лет возросла отчетность для малого бизнеса.

Соответственно, прежде всего необходимо снижать налоговую нагрузку на малый бизнес. Критерии и подходы что к крупному предпринимательству, что к среднему, что к малому у нас во многом одинаковы. Все-таки надо понимать, что, к примеру, у нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих компаний и у производителей пирожков существенно разнятся возможности и юридические, и организационные, не говоря уже о финансовых. А между тем, все это вещи, которые позволяют бизнесу беспрепятственно двигаться в сторону развития.

В моем родном Ярославле мне известно множество семейных предприятий. Понятно, что фамилии их владельцев мало что скажут широкому кругу лиц. Еще раз повторю, что в моем понимании семейный бизнес является все-таки частью малого бизнеса. Это владельцы кафе, это те, кто работает в сфере услуг, содержит небольшие магазинчики. Все они в большинстве своем замечательные, трудолюбивые люди. Они очень предприимчивы и очень сильно переживают за то, как будет развиваться их бизнес и что они оставят своим детям, которые тоже уже работают в рамках этих семейных предприятий. И важно не забывать, что представители семейного бизнеса не только зарабатывают себе на хлеб насущный, но и, как правило, исправно платят налоги.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

14.02.2018 11:50

Мне кажется, нам надо прекратить постоянно играть в слова и терминологию. Мы еще не ответили сами себе, как лучше развивать в стране малый и средний бизнес. И давайте не будем выхватывать какие-то отдельные категории, будь то семейный бизнес, молодежный, женский и т.д., тем самым отвлекая внимание от главной задачи, касающейся поддержки малого и среднего бизнеса в целом.

В моем представлении семейный бизнес связан с обыкновенными житейскими потребностями людей. Скажем, выращивает человек огурцы на своем участке или фрукты в своем саду, или держит в приусадебном хозяйстве домашний скот. А излишки хозяйства он либо родным и близким отдает, либо реализует на базаре в области. Помню, когда я был директором совхоза, мы выделяли нашим крестьянам грузовой автомобиль за счет предприятия, и на нем все свои излишки они возили на рынок в областной центр, где могли их спокойно реализовать.

А все эти призывы к поддержке семейного бизнеса – это лишь красивые фразы, словоблудие. Нам нужно просто менять всю нашу кредитно-финансовую политику, независимо от того, на какие формы собственности и формы организации труда она распространяется. Как только в стране появятся доступные кредиты, у всех появится стимул нормально работать и развиваться в любом месте, и со временем мы из петушиного крика будем пятаки делать! Мы уже языки отбили настаивать на такой финансово-кредитной политике, при которой граждане могли бы брать в банках кредиты под нормальные, не драконовские проценты. Но сегодня мы видим, что миллиардные прибыли, появляющиеся том числе за счет огромной господдержки, крутятся в банковской системе, а в реальном секторе экономики, в малом и среднем бизнесе ситуация совсем иная.

Не надо делить малый и средний бизнес на семейный или не семейный, мерить его в килограммах, сантиметрах, тоннах. Давайте просто заниматься развитием всего реального сектора экономики – без шума, без крика и пыли.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

14.02.2018 11:50

Да, я знаю, что в нашей стране есть примеры семейного бизнеса, но они пока не массовые, а редкие. И в большей степени касаются сельского хозяйства, когда семья владеет небольшой фермой и занимается всем – от производства молока до производства сыра, к примеру. Я знаю как раз семейные сыроварни, но, к сожалению, пока их не так много.

И вы правы: в законодательстве не выделено понятие "семейный бизнес". Да, принято много законов касающихся малого бизнеса, есть льготы, но по поводу семейного бизнеса ничего нет. Наверное, сейчас назрела необходимость разработать на законодательном уровне такое понятие, выделить определенные льготы.

А перспективы развития у малого и семейного бизнеса примерно одинаковы, но нужно время, чтобы они стали реальностью. Еще не так много времени прошло с момента, как появился малый бизнес. А прочно он начал развиваться только с 2000-х годов. Так что в будущем, я думаю, семейный, как и малый бизнес, займет свою нишу и будет производить больше товаров, ему будут больше доверять, а крупный бизнес сможет брать на реализацию продукцию.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

14.02.2018 11:50

Мне кажется, Сергей Катырин не совсем верно обозначил рамки семейного бизнеса. Малый, средний, крупный бизнес, олигархи – все исходит от количества денег и от формы занятия. А семейный бизнес может быть как и малым, так и средним, и крупным. Поэтому не совсем понимаю, о чем именно идет речь. Люди хотят придать статус тому, чем они занимаются? Или они хотят получать дотации? Чтобы дети были причастны к этому, получив помощь от государства в виде, например, образования? Я утрирую, но непонятно, что именно хотят узаконить?

Что сегодня мешает заниматься семейным бизнесом? Отсутствие понятия в законодательстве? Ну предложите, куда его ввести. Сегодня многие занимаются таким бизнесом и разоряются. Потому что законы не очень-то настроены на то, чтобы развивался малый и средний бизнес, а крупный поглощает его.

Дело не в понятии семейного бизнеса, а в возможностях для работы малого и среднего бизнеса вообще. Вот, например, мы долго выстраивали понятие "магазинов шаговой доступности". В результате мелкие магазинчики, которые заботились о своей репутации, продавали хорошую продукцию – свежайший хлеб, молоко и другие ежедневно необходимые качественные продукты, оказались поглощены крупными сетевиками. А что в сетевых магазинах? Да, там хлеба полно, но он двух-трехдневной давности, не совсем свежий, с ним не аккуратно обращаются: он может упасть на пол, его поднимут и на полку снова положат. И нет никакого желания его покупать, но и выбора нет. А у меня были примеры, когда вся семья работала в магазине: кто-то продукты закупал, кто-то торговал, кто-то убирал. Но не выдержали, гиганты их поглотили.

А еще есть пример: мои друзья-однокурсники, вся их семья занимается фермерством. Это крестьянское хозяйство, нелегкий труд и семейный бизнес, в котором задействовано два-три поколения взрослых, и детей обучают этому, потому что все будет принадлежать им.

Но у меня подозрение, что я и Катырин говорим явно о разных вещах. Я говорю о тех, кто руками зарабатывает на хлеб, а он о чем-то своем. Даже о Демидовых вспомнил, но ведь какими меценатами они были, а где меценатство нынешних предпринимателей? Чтобы стать такой знаменитой династией, надо не только деньги мешками зарабатывать, но и уметь тратить их, помогать людям, искусству и культуре. Никто же не против, что нужен семейный бизнес, но давайте тогда говорить конкретно, каким именно людям и какая помощь нужна.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.