Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Илья Осипов: Представители семейного бизнеса в большинстве своем замечательные и трудолюбивые люди

14.02.2018 11:50

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Появится стимул нормально работать - из петушиного крика будем пятаки делать: парламентарии о развитии семейного бизнеса

Примеры из начала прошлого и конца позапрошлого веков, которые тут приводятся, к семейному бизнесу относятся довольно условно. Скорее речь идет о бизнесменах, которых принято называть сегодня олигархами. Мне кажется, когда мы говорим о развитии семейного бизнеса, то подразумевается прежде всего малый бизнес и даже микробизнес, который более близок самозанятым гражданам. Это в основном те предприниматели, которые не привлекают сторонний, наемный труд, и все субъекты их бизнеса находятся в рамках одной семьи, в рамках родства.

Безусловно, я поддерживаю любые инициативы, которые могут развивать семейный бизнес как одну из форм малого бизнеса. Я всегда подчеркиваю, что если люди могут сами себя прокормить, они уже делают большое благо для страны. Но пока, к сожалению, особого развития такого бизнеса у нас не наблюдается. Видимо, связано это и с серьезным налоговым обременением, и с различными административными барьерами. Достаточно обратить внимание на то, как за последние 15-20 лет возросла отчетность для малого бизнеса.

Соответственно, прежде всего необходимо снижать налоговую нагрузку на малый бизнес. Критерии и подходы что к крупному предпринимательству, что к среднему, что к малому у нас во многом одинаковы. Все-таки надо понимать, что, к примеру, у нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих компаний и у производителей пирожков существенно разнятся возможности и юридические, и организационные, не говоря уже о финансовых. А между тем, все это вещи, которые позволяют бизнесу беспрепятственно двигаться в сторону развития.

В моем родном Ярославле мне известно множество семейных предприятий. Понятно, что фамилии их владельцев мало что скажут широкому кругу лиц. Еще раз повторю, что в моем понимании семейный бизнес является все-таки частью малого бизнеса. Это владельцы кафе, это те, кто работает в сфере услуг, содержит небольшие магазинчики. Все они в большинстве своем замечательные, трудолюбивые люди. Они очень предприимчивы и очень сильно переживают за то, как будет развиваться их бизнес и что они оставят своим детям, которые тоже уже работают в рамках этих семейных предприятий. И важно не забывать, что представители семейного бизнеса не только зарабатывают себе на хлеб насущный, но и, как правило, исправно платят налоги.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».