Николай Харитонов: Нужно развивать малый и средний бизнес, меняя всю кредитно-финансовую политику

14.02.2018 11:50

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Появится стимул нормально работать - из петушиного крика будем пятаки делать: парламентарии о развитии семейного бизнеса

Мне кажется, нам надо прекратить постоянно играть в слова и терминологию. Мы еще не ответили сами себе, как лучше развивать в стране малый и средний бизнес. И давайте не будем выхватывать какие-то отдельные категории, будь то семейный бизнес, молодежный, женский и т.д., тем самым отвлекая внимание от главной задачи, касающейся поддержки малого и среднего бизнеса в целом.

В моем представлении семейный бизнес связан с обыкновенными житейскими потребностями людей. Скажем, выращивает человек огурцы на своем участке или фрукты в своем саду, или держит в приусадебном хозяйстве домашний скот. А излишки хозяйства он либо родным и близким отдает, либо реализует на базаре в области. Помню, когда я был директором совхоза, мы выделяли нашим крестьянам грузовой автомобиль за счет предприятия, и на нем все свои излишки они возили на рынок в областной центр, где могли их спокойно реализовать.

А все эти призывы к поддержке семейного бизнеса – это лишь красивые фразы, словоблудие. Нам нужно просто менять всю нашу кредитно-финансовую политику, независимо от того, на какие формы собственности и формы организации труда она распространяется. Как только в стране появятся доступные кредиты, у всех появится стимул нормально работать и развиваться в любом месте, и со временем мы из петушиного крика будем пятаки делать! Мы уже языки отбили настаивать на такой финансово-кредитной политике, при которой граждане могли бы брать в банках кредиты под нормальные, не драконовские проценты. Но сегодня мы видим, что миллиардные прибыли, появляющиеся том числе за счет огромной господдержки, крутятся в банковской системе, а в реальном секторе экономики, в малом и среднем бизнесе ситуация совсем иная.

Не надо делить малый и средний бизнес на семейный или не семейный, мерить его в килограммах, сантиметрах, тоннах. Давайте просто заниматься развитием всего реального сектора экономики – без шума, без крика и пыли.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Кандидат в губернаторы Владимирской области от КПРФ Максим Шевченко подал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении действующего губернатора региона Светланы Орловой. По его мнению, власти области оказывают давление на муниципальных депутатов от "Единой России" — им дана установка не отдавать свои подписи Шевченко для прохождения муниципального фильтра

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Вводится уголовная ответственность за организацию и проведение азартных игр без получения лицензии в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорной зоны, а также систематическое предоставление помещений для незаконных азартных игр. Ранее была предусмотрена только административная ответственность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР