Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Николай Харитонов: Нужно развивать малый и средний бизнес, меняя всю кредитно-финансовую политику

14.02.2018 11:50

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Появится стимул нормально работать - из петушиного крика будем пятаки делать: парламентарии о развитии семейного бизнеса

Мне кажется, нам надо прекратить постоянно играть в слова и терминологию. Мы еще не ответили сами себе, как лучше развивать в стране малый и средний бизнес. И давайте не будем выхватывать какие-то отдельные категории, будь то семейный бизнес, молодежный, женский и т.д., тем самым отвлекая внимание от главной задачи, касающейся поддержки малого и среднего бизнеса в целом.

В моем представлении семейный бизнес связан с обыкновенными житейскими потребностями людей. Скажем, выращивает человек огурцы на своем участке или фрукты в своем саду, или держит в приусадебном хозяйстве домашний скот. А излишки хозяйства он либо родным и близким отдает, либо реализует на базаре в области. Помню, когда я был директором совхоза, мы выделяли нашим крестьянам грузовой автомобиль за счет предприятия, и на нем все свои излишки они возили на рынок в областной центр, где могли их спокойно реализовать.

А все эти призывы к поддержке семейного бизнеса – это лишь красивые фразы, словоблудие. Нам нужно просто менять всю нашу кредитно-финансовую политику, независимо от того, на какие формы собственности и формы организации труда она распространяется. Как только в стране появятся доступные кредиты, у всех появится стимул нормально работать и развиваться в любом месте, и со временем мы из петушиного крика будем пятаки делать! Мы уже языки отбили настаивать на такой финансово-кредитной политике, при которой граждане могли бы брать в банках кредиты под нормальные, не драконовские проценты. Но сегодня мы видим, что миллиардные прибыли, появляющиеся том числе за счет огромной господдержки, крутятся в банковской системе, а в реальном секторе экономики, в малом и среднем бизнесе ситуация совсем иная.

Не надо делить малый и средний бизнес на семейный или не семейный, мерить его в килограммах, сантиметрах, тоннах. Давайте просто заниматься развитием всего реального сектора экономики – без шума, без крика и пыли.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг