Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Госдума приняла согласованную с сенаторами редакцию закона о запрете притравочных станций

14.02.2018 14:21


Согласительная комиссия Государственной Думы и Совета Федерации одобрила уточненный вариант законопроекта о запрете контактной притравки. Из документа были исключены все риски для традиционной охоты, а также четко ограничены все случаи жестокого обращения с животными, сообщает ER.RU.

В соответствии с документом устанавливается, что «в случае использования животных для подготовки и дрессировки собак охотничьих пород в условиях искусственного ограничения свободы движения таких животных, площади их самостоятельного передвижения либо их защитных функций используются ограждающие конструкции между собаками охотничьих пород и животными, не допускающие жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Кроме этого, подготовка и дрессировка допускаются только в отношении собак охотничьих пород, только в закрепленных охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда.

Новый закон также дополняет перечень полномочий органов государственной власти РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а именно: дает им право «утверждать порядок содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания».

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, выступая перед началом пленарного заседания рассказал о результатах работы согласительной комиссии. «Мы считаем, что это был очень полезный опыт, который привел прежде всего к повышению качества того законопроекта, который был принят Государственной Думой в трех чтениях и отклонен Советом Федерации», - отметил депутат.

«Надо сказать, что действительно параллельно с работой непосредственно согласительной комиссии консультации проводились и на площадке партии «Единая Россия», что также, я считаю, положительно повлияло на конструктивный диалог, который был налажен между всеми членами согласительной комиссии», - сказал парламентарий.

«Прежде всего мы поработали очень серьезно над формулировками, которые могли быть истолкованы двояко. Например, мы уточнили, что такое охотничьи собаки, вернее, собаки охотничьих пород - что это собаки, которые используются для охоты. Мы исключили неактуальный вопрос о тренировке ловчих птиц. Очень важно, что мы уточнили, что когда речь идет о запрете контакта при подготовке охотничьих собак, то речь идет не только о тех случаях, когда используются дикие животные, но и вообще когда используются любые животные для этой цели», - уточнил Николаев.

В результате, по мнению депутата, на рассмотрение Государственной Думы был вынесен единый текст, полностью сохранивший концепцию законопроекта, в результате чего будут полностью запрещены контактные притравочные станции.

«И в случае, если используются животные для подготовки собак, то потребуются соответствующие оградительные конструкции. Порядок использования этих конструкций, порядок реализации мероприятий по подготовке охотничьих собак должно будет установить правительство Российской Федерации», - подчеркнул Николаев.

Он добавил, что ни в коем случае не затрагиваются интересы непосредственно охотников, по-прежнему охотники имеют полное право участвовать в охоте с собаками, приводить на охоту, в охотничьих условиях готовить собак. По мнению Николаева, работа согласительной комиссии привела к тому, что были исключены все риски для традиционной охоты, а также четко ограничены все случаи жестокого обращения с животными, когда животных использовали для зверской притравки.

«Я думаю, что мы на этом поставим точку в такой жестокой практике. Уверен, это хороший опыт. Более того, мы договорились с Советом Федерации, что нам необходимо и дальше продолжить работу над совершенствованием законодательства об охоте. Также в документе есть предложение о создании единой рабочей группы по совершенствованию законодательства об охоте. Очень надеюсь, что это будет началом серьезной плодотворной работы, потому что, действительно, очень много пробелов и недоработок в законодательстве об охоте», - заключил Николаев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Следует обратить внимание на предвыборные обещания многих нынешних депутатов. Они ведь говорили одно, - во время своих встреч с избирателями, в своих листовках, лозунгах, и т.д., - а сейчас демонстрируют совсем другое. И делают это они прежде всего своим голосованием за те или иные антинародные меры. А это не что иное, как политическое мошенничество, за которое мы и должны жестко спрашивать с представителей властных элит

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы