REGIONS.RU — новости Федерации | Нельзя делать вид, что мы ничего не замечаем: парламентарии о планах США по "сдерживанию России"

Нельзя делать вид, что мы ничего не замечаем: парламентарии о планах США по "сдерживанию России"

14.02.2018 17:04


В бюджете США на 2019 год заложены $6,3 млрд на сдерживание России в Европе военными средствами. Об этом говорится в документе, опубликованном 12 февраля на сайте Белого дома.

Эти средства запрашивает на проект европейской инициативы сдерживания (ЕИС) военное ведомство США.

План многолетнего проекта сдерживания предполагает увеличение присутствия в странах ЕС американских военных, подготовка союзников по НАТО в Восточной Европе, а также модернизацию в Евросоюзе боевой техники и прочего военного оборудования США.

ЕИС предусматривает увеличение объемов складируемой в ЕС американской военной техники и тяжелых вооружений, наращивание количества сухопутных войск США в регионе, а также рост способности американской военной авиации быстро расширять площадь боевых операций в условиях войны.

"Россия не оставит без внимания эти шаги, если они будут реализованы, однако тот потенциал, который есть у российских Вооруженных сил, а также существующая программа вооружений позволяют надежно, однозначно гарантировать суверенитет России и безопасность ее территории", — заявил РИА Новости сенатор, бывший глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров.

Он подчеркнул, что Россия не будет увеличивать в ответ свои группировки, и такими действиями Вашингтону не удастся втянуть Москву в новую гонку вооружений.

"Мы давно придерживаемся позиции о том, что в обеспечении безопасности главное — качество, а не количество", — сказал сенатор.

Отметив, что программа "Европейская инициатива сдерживания" угрозы для России не несет, Озеров предположил, что от ее реализации могут больше пострадать те европейские государства, на территории которых будет увеличиваться американское присутствие.

"Приближение структур НАТО к российским границам, насыщение территорий соседних с Россией стран натовскими и американскими военными — все это ставит под угрозу сами эти страны. США хотят их сделать заложниками своей политики", — заявил парламентарий.

Что вы думаете о планах США по т.н. "сдерживанию России в Европе военными средствами"? Согласны ли вы с мнением сенатора, что угрозу России реализация данного проекта не несет? Как наращивание в Европе американского военного присутствия отразится на безопасности стран ЕС? - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

14.02.2018 17:44

Любая страна думает о безопасности и защите своих границ. США всегда уделяли внимание обороноспособности, а мы почему-то на определенном этапе забыли об этом.

Сегодня, когда, по мнению США, Россия является угрозой, естественно они будут усиливать свое присутствие в ЕС. Мы прекрасно знаем, что ракеты с американских военных баз за несколько минут могут долететь до нашей страны. Так что действительно стоит думать о своей безопасности и делать реальные шаги по обороноспособности России, повышать профессионализм наших вооруженных сил, количественный и качественный состав. Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры.

Внутри страны должна вновь заработать гражданская оборона. В советское время были военные кафедры, убежища, постоянные тренировки, и каждый знал, куда бежать. Все это надо вспоминать. Какая у нас была мощная оборонная промышленность! Хоть мы сегодня и говорим, что сильны и обладаем великим наследием, но если мы не совершенствуемся, то все приходит в упадок. Поэтому мы должны делать максимально все возможное и готовить население ко всем непредсказуемым моментам.

А Европа может стать заложником, не понимая, что все это грядет в будущем, потому что ситуация взрывоопасная.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

14.02.2018 17:41

Безопасности ЕС планы США точно не добавят. Есть порог чувствительности, рано или поздно его переступают, когда все чрезмерно. В этой ситуации даже 1 млрд – это чрезмерно, а тут 6,3 млрд. Уже все есть, чтобы уничтожить друг друга.

А мы начинаем привыкать, что российская угроза – это единственный аргумент у правительства США, чтобы выклянчить деньги у Конгресса и профинансировать свой военно-промышленный комплекс.

Я не думаю, что нам нужно делать удивленные глаза. Ведь не в сумме дело, а в самом факте, что они увеличивают эту сумму, то есть истерия нарастает. Присутствие именно американских военных в ЕС, ракет и пусковых установок просто необъяснимо для нормальной логики. Это унижает и оскорбляет европейские страны, в частности гордую Германию.

Но ничего страшного в этом нет, все ожидаемо и укладывается в логику поведения США, к которой давно пора привыкнуть. Наше министерства и военная промышленность знают, что делать. И мы все делаем для безопасности страны.

Россия – страна, которая фактически борется за мир, но нас, как говорится, заставляют держать порох сухим. Все наши призывы к диалогам заканчиваются тем, что опять кто-то хочет с криком «Русские идут!» выброситься куда-нибудь. Мы все видим, слышим и знаем, так что угрозы для России никакой нет. А закон перехода количества в качество никто не отменял, это надо иметь в виду той стороне, которая всех пугает Россией.

Виктор Заварзин

Зампред комитета Госдумы по обороне, фракция "ЕР"

14.02.2018 17:23

Безусловно, для нас подобные шаги не являются чем-то новым. Политика США очевидна: чужими руками завладеть миром. Вот они и стремятся напичкать Европу своими вооружениями, создать очаг напряженности.

Почему США хотят перетянуть Европу на себя? Им нужно, чтобы европейцы меньше торговали с Россией, чтобы торгово-экономический баланс между Россией и Европой был подорван. Почему они Украину продолжают настраивать против России? Чтобы на границах с Россией был постоянный очаг напряженности. А сами американцы находятся за океаном – вот в чем смысл! Если какой-то конфликт на европейской территории разразится, то американцев он не коснется, и они этой логики придерживаются.

Готовились ли мы к наращиванию присутствия США в Европе? Безусловно! У нас задействованы все виды разведки, поэтому позицию США мы хорошо знаем, и работаем на упреждение. При этом сегодня мы горды тем, что состояние нашей обороны, защита наших границ соответствуют тому уровню, который необходим для обеспечения безопасности страны. Но опасность заключается в том, что мы соседствуем с Европой, а американцы почти на 40% увеличили свой контингент в Восточной Европе. Сам процесс создания и усиления там военных группировок США, как нарастание критической массы, конечно, опасен для всех сторон.

В первую очередь мы будем использовать дипломатические меры для предотвращения возможных конфликтов. Но что касается военного аспекта, мы смело заявляем: буквально все виды вооруженных сил, включая ВКС, орбитальную группировку, ВВС, ВМФ, силы общего назначения и спецподразделения, готовы к защите безопасности нашего государства. И сами европейцы прекрасно понимают, с кем они имеют дело. Оборонная составляющая Российской Федерации, уже сегодня мощная и надежная, будет только укрепляться.

Естественно, ничего хорошего для безопасности европейского континента наращивание там военного присутствия США не обещает. Они тех же «Искандеров» почему боятся? Там хорошо понимают, что от них не уйдешь ни вправо, ни влево, и что наша группировка полностью соответствует выполнению оборонных задач, которые перед нами стоят. Слепое выполнение европейцами поручений из-за океана приводит к тому, что они сами начинают чувствовать себя весьма неспокойно. Это однозначно.

Тем не менее, мы должны продолжать предпринимать разного рода дипломатические меры. Искать контакт с США все равно надо. Дай Бог, чтобы этот нынешний виток напряженности прошел, и мы вышли на нормальный диалог.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

14.02.2018 17:21

Американцы делают все для того, чтобы поддерживать свою внутреннюю экономику. Они обеспечивают свой оборонно-промышленный комплекс государственными заказами, в том числе и за счет милитаризации Европы.

Конечно же, наращивание на границах с Российской Федерацией любых военных группировок или каких-то современных высокоточных системы не может нами игнорироваться. И мы не можем говорить, что это не несет никакой угрозы нашей стране. Нельзя делать вид, что мы ничего не замечаем и нам все безразлично. И естественно, безопасность тех или иных стран ЕС тоже может пострадать, если мы нанесем удар по американским позициям в Европе. Ведь свои щупальца в виде военных баз Америка разбросала практически вокруг всей Российской Федерации, объективно мы в кольце стран НАТО.

Сегодня нужно думать о том, какие меры мы должны предпринимать в ответ на эту угрозу. Во-первых, мы должны рационально использовать свой оборонный бюджет. А во-вторых, мы должны налаживать развитие внутренней экономики, переходить полностью на обеспечение страны собственными самолетами, двигателями, автомобилями, электроникой. И вот когда промышленность Российской Федерации приблизится к промышленности Китая, тогда мы будем чувствовать себя так же уверенно, как китайцы. Никому же в голову не приходит «сдерживать» Китай!

Надо увеличивать численность населения России, в том числе и за счет того, чтобы граждане бывшего СССР, русские по национальности, имели возможность упрощенно получать российское гражданство. Нужно усиливать социальную политику, которые приводила бы к увеличению числа многодетных семей, к росту рождаемости, увеличению продолжительности жизни. Все деньги олигархов нужно возвращать в российские банки. И особенно важно развивать собственную промышленность. А то у нас Ан-148 падает, и мы узнаем, что этот самолет был произведен на Украине! И не случайно Владимир Жириновский еще раз обозначил, что нам необходимо восстановить министерство гражданской авиации.

Конечно, можно было бы напоминать о том, что у нас есть ядерные ракеты, и мы никого не боимся, ничего не замечаем. Но я не могу себе этого позволить, потому что наша позиция связана именно с необходимостью усиления экономики. Нужно делать так, чтобы Россия становилась экономически сильной, самостоятельной, и чтобы рубль стоил 60 долларов. Вот тогда наша страна будет в безопасности.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР