Никто не посмеет ничего бомбить на территории Российской Федерации, потому что все прекрасно понимают, что наши вооруженные силы сразу же выступят с ответной реакцией

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Виктор Заварзин: Оборонная составляющая Российской Федерации будет только укрепляться

14.02.2018 17:23

Виктор Заварзин

Зампред комитета Госдумы по обороне, фракция "ЕР"

Комментарий к статье Нельзя делать вид, что мы ничего не замечаем: парламентарии о планах США по "сдерживанию России"

Безусловно, для нас подобные шаги не являются чем-то новым. Политика США очевидна: чужими руками завладеть миром. Вот они и стремятся напичкать Европу своими вооружениями, создать очаг напряженности.

Почему США хотят перетянуть Европу на себя? Им нужно, чтобы европейцы меньше торговали с Россией, чтобы торгово-экономический баланс между Россией и Европой был подорван. Почему они Украину продолжают настраивать против России? Чтобы на границах с Россией был постоянный очаг напряженности. А сами американцы находятся за океаном – вот в чем смысл! Если какой-то конфликт на европейской территории разразится, то американцев он не коснется, и они этой логики придерживаются.

Готовились ли мы к наращиванию присутствия США в Европе? Безусловно! У нас задействованы все виды разведки, поэтому позицию США мы хорошо знаем, и работаем на упреждение. При этом сегодня мы горды тем, что состояние нашей обороны, защита наших границ соответствуют тому уровню, который необходим для обеспечения безопасности страны. Но опасность заключается в том, что мы соседствуем с Европой, а американцы почти на 40% увеличили свой контингент в Восточной Европе. Сам процесс создания и усиления там военных группировок США, как нарастание критической массы, конечно, опасен для всех сторон.

В первую очередь мы будем использовать дипломатические меры для предотвращения возможных конфликтов. Но что касается военного аспекта, мы смело заявляем: буквально все виды вооруженных сил, включая ВКС, орбитальную группировку, ВВС, ВМФ, силы общего назначения и спецподразделения, готовы к защите безопасности нашего государства. И сами европейцы прекрасно понимают, с кем они имеют дело. Оборонная составляющая Российской Федерации, уже сегодня мощная и надежная, будет только укрепляться.

Естественно, ничего хорошего для безопасности европейского континента наращивание там военного присутствия США не обещает. Они тех же «Искандеров» почему боятся? Там хорошо понимают, что от них не уйдешь ни вправо, ни влево, и что наша группировка полностью соответствует выполнению оборонных задач, которые перед нами стоят. Слепое выполнение европейцами поручений из-за океана приводит к тому, что они сами начинают чувствовать себя весьма неспокойно. Это однозначно.

Тем не менее, мы должны продолжать предпринимать разного рода дипломатические меры. Искать контакт с США все равно надо. Дай Бог, чтобы этот нынешний виток напряженности прошел, и мы вышли на нормальный диалог.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Законопроект жестко раскритиковало бизнес-сообщество. Предприниматели назвали документ недопустимым, и спикер Думы Вячеслав Володин предложил провести по нему дополнительные консультации

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР