Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

http://government.ru/gov/

Стремление к гендерному равенству нельзя доводить до безумия: парламентарии о наступлении матриархата на Западе

15.02.2018 11:01


Матриархат наступает во многих странах Запада, что может говорить об очередном закате "Еврамерики", поскольку "никто не хочет брать власть без понимания, что в ней пошло не так…, кроме женщин", считает помощник президента России Владислав Сурков.

"Посмотрите на запад — матриархат, действительно, наступает. Женщины берут власть. Главами правительств, министрами, мэрами в очень влиятельных странах все чаще становятся женщины. Все больше женщин-предпринимателей, женщин-администраторов, женщин, чем-то и кем-то руководящих, наконец, даже просто каких-то беспричинно напористых и бесцельно пробивных женщин", - написал Сурков в статье, опубликованной в среду в "Русском пионере", сообщает РИА "Новости".

Голливудские сериалы и блокбастеры, пишет помощник президента, принижают мужчин и возвышают женщин. "В последнем эпизоде "Звездных войн" последний джедай - естественно, девушка", — отметил Сурков.

Этот мир — изобретение и изделие мужчины, заявляет Сурков, но задаётся вопросом, почему мужской мир забирают женщины и зачем им это. Дальше он приводит "не афишируемую, но широко распространенную гипотезу", "будто возвышение женщин (а также всегда примыкающих к ним в этом возвышении представителей других немужских полов) есть симптом упадка". Сурков приводит примеры из истории: падение Спарты после возросшего влияния женщин, крах Римской империи после принятия христианства Еленой, матерью императора Константина, и так далее к новейшей истории.

"Усиление женского влияния, разумеется, не причина, а именно симптом, манифестация декаданса. Не Александра Федоровна (супруга Николая II) развалила Российскую империю, не Раиса Максимовна (Горбачева) — Советский союз, но о них неизбежно вспоминают в разговорах о последних днях Империи и Союза", — считает он.

По мнению Суркова, "политические системы призывают женщин, когда выдыхаются после бурного роста и достигают в своем развитии поздней, терминальной стадии". "На Западе сегодня матриархальная демократия идет на смену либеральной. Феминизм, смягчаясь и мимикрируя, утекает из радикальных сект в широкие массы. Дамский популизм стал, пожалуй, самой эффективной доктриной для тех, кто стремится к политическим вершинам. Все признаки очередного "заката" Европы (вернее, Еврамерики) налицо", — считает он.

По словам помощника президента, "никто не хочет брать власть без понимания, что в ней пошло не так…, никто, кроме женщин". "И вот джентльмены великодушно уступают подругам брексит, миграционный кризис, застрявшие социальные лифты, надувную экономику, пузырящиеся рынки, замерший медианный доход, непролазную многополярность, безлимитную милитаризацию",- считает он.

Как отметил Сурков, в каждой семье бывает, что какое-то житейское затруднение ставит мужа в тупик, тот спорит с женой, ничего не добивается и в замешательстве уходит в другую комнату, а в семье наступает временный матриархат. "Муж, в одиночестве выкурив сигарету и сделав для разрядки тридцать отжиманий, выходит, как ни в чем не бывало, к ужину. Классический порядок восстанавливается. И жизнь продолжается. Но что-то в ней меняется навсегда", — продолжает Сурков.

"То же происходит и в планетарном масштабе. Человечество в затруднении. Матери на хозяйстве. Но отцы вернутся с новым миром, с новыми игрушками для всех", — написал он.

"В общем, завтра все будет опять man-made, сделано человеком, дословно — мужчиной. А значит, не столько хорошо, сколько нескучно", — заключил он.


Согласны ли Вы с мнением Суркова, что на Западе наступает матриархат? С чем, по-вашему, это может быть связано? Действительно ли это признак очередного заката Запада, или, как выражается автор, "Еврамерики"? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

15.02.2018 11:06

Ну во-первых, я не думаю, что на Западе наступает матриархат. А что касается женщин-руководителей, то хотел бы напомнить и про Восток, где во главе государств в свое время были Индира Ганди, Беназир Бхутто и другие женщины.

Второе. Мы действительно имеем некоторые признаки заката западной цивилизации. Но они выражаются совсем не в том, что женщины где-то берут власть, а в других вещах.

И третье. То, что мы наблюдаем в последнее время, в том числе дискуссию между американскими феминистками и французскими сторонницами женственности, в какой-то степени может быть свидетельством заката западной цивилизации. Я, кстати, на стороне французских женщин - Катрин Денев и ее единомышленниц. Мне кажется, что стремление обеспечить гендерное равенство до безумия приводит не к матриархату, а к разрушению женственности.

Я безусловный сторонник женского равноправия и всегда голосовал за законы в интересах женщин. Но я считаю, что социальное равенство – это одно, а всякого рода безумные попытки регулировать человеческие отношения юридическими нормами там, где они должны регулироваться моралью, – совсем другое. Это уже некоторое вырождение правового государства.

И вот еще что хочу добавить. С моей точки зрения, есть одна интересная форма феминизма, когда женщина делает феминистом находящегося рядом мужчину. Вот эта форма, может быть, самая правильная: пусть мы будем в социальном отношении равны, а в остальном да здравствует разница, которая между нами существует!

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

15.02.2018 11:06

Владислав Юрьевич - очень талантливый и креативный человек. И я думаю, в данном случае он не констатирует факт, а ведет речь о некоем тренде. То, что на Западе наметился тренд на усиление позиций женщин в обществе, – это очевидно. И особенно это заметно по распространению феминистских настроений в США, которые приобретают иногда, на мой взгляд, гипертрофированные формы. Видимо, Владислав Сурков это явление тоже подметил и описывает его, скорее всего, как тренд.

Если же взять статистику, то до матриархата еще далековато. Может быть, тренд и есть, я с его наличием соглашусь. А вот матриархат если где-нибудь и наступит, то не сейчас. Произойдет это уж точно не при наших детях и внуках. И ничего сверхъестественного видеть в этом не следует. Мировая история движется то в одну сторону, то в другую, как маятник. Где-то накатывают волны феминизации общества, где-то, может, и наоборот. Все это естественные процессы, связанные с тем, что человечество всегда находится в движении, в развитии, в поиске новых форм общественных отношений.

А для того, чтобы делать выводы о закате Запада, надо побывать там и внимательней к их жизни присмотреться. Нам бы так "загнивать"! По нашим представлениям, они "загнивают" уже столетие и никак не "сгниют"!

Но вообще, к статье Суркова надо относиться не как к политическому заявлению, а как к размышлениям творческой личности. Это творческий человек, который имеет право на свою точку зрения, свой взгляд на мир. Он видит изменения, которые в мире происходят, и дает им свою оценку. Я, например, немножко по-другому оцениваю ситуацию. Но тем и прекрасно человечество, что каждый человек имеет свое собственное видение окружающего его мира.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

15.02.2018 11:06

Вопрос равноправия женщин возникал на протяжении всей истории. Женщины начинали занимать посты во власти, когда мужчины переставали быть защитниками, а это признак ослабления опекунов и покровителей. Власть – это не только руководство, но и ответственность. В такой ситуации женщины были вынуждены занимать высокие посты, потому что больше некому было заботиться о семье, о государстве. То есть когда настоящее мужское начало теряется, нишу заполняют женщины. Но следом начинается другой процесс: женщина теряет роль, предназначенную ей природой, то есть рожать и воспитывать детей, следить за очагом и т.д. И это очень плохо.

Такие примеры сегодня не только на Западе. Яркий случай буквально последних дней – события в Южной Корее, где под следствием находится ее бывший президент – женщина, а ее близкую подругу осудили и приговорили к 20 годам тюрьмы. А все потому, что женщина пришла к власти, будучи незамужней, не имея детей. У нее была только близкая подруга, которая заменила ей семью, и чем все это закончилось?

Так что, да, мир скатывается к матриархату, если мужчины теряют свои функции и их на себя берут женщины. Но я не сторонник искусственного подавления прав женщин, боже упаси! У нас есть яркие примеры прекрасных женщин-руководителей. Но я против того, чтобы они занимали посты исключительно в силу слабости мужчин.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

15.02.2018 11:06

На самом деле очень за уши притянутая версия. Я читала и статью, и историческое обоснование. Очень все спорно и по Екатерине II, и по Елизавете I. В отношении мужчин можно привести десяток таких же фактов. На мой взгляд, сегодня в обществе есть потребность в так называемой мягкой силе, в гуманизации. И как раз женщины выступают олицетворением такой тенденции. Это ни в коей мере не упадок, а желание к миру, в том числе к социальному. И происходит это как на Западе, так и в Азии.

Хотя, чем выше уровень принятия решений, тем меньше там женщин. И наоборот: женщин много там, где нет денег и где много работы. Но все же, с моей точки зрения, перестали играть роль гендерные различия, потому что везде речь идет о профессионализме. В карьере продвигаются те, кто наиболее конкурентен, профессионален, и неважно, кто это – мужчина или женщина.

Кстати, я общалась со многими европейскими женщинами-лидерами, потому что являюсь членом Глобального международного форума женщин-политических лидеров. И они считают, что чем меньше мужчин будет в силовых структурах, тем более мирным будет существование государства. Почему-то у них такая примитивная точка зрения. В последних выступлениях говорили еще о том, что надо бороться с терроризмом и религиозным экстремизмом, который распространяется на женщин с помощью вербовки. В группе риска находятся женщины из бедных слоев населения и с малолетними детьми.

Мне кажется, Россия давно перешагнула проблемы, которые сегодня обсуждают европейские женщины. Я иногда с удивлением слушаю, о чем они говорят, и считаю, что министром обороны, к примеру, точно должен быть мужчина, это сугубо мужская стезя. Кроме того, мы приверженцы семейных традиционных ценностей, а в Европе сейчас помешательство на равноправии и ЛГБТ. Это их больше загубит, нежели женщины во власти. То есть именно разрушение традиционных ценностей ведет к закату Европу, а не присутствие женщин во власти.

Вообще теории Суркова еще австрийскими учеными высказывались в начале ХХ века, те связывали все с преобладанием определенных гормонов, и в принципе что-то в этом есть. Если посмотреть на историю, то женское движение не было поступательным. Было время, когда в Думе была фракция "Женщины России", было время, когда Горбачев говорил, что женщине надо подольше побыть дома с детьми и у плиты. А сейчас подъем женской самооценки, но это не феминизм в том виде, как в Европе, а нормальная конкурентная борьба.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

15.02.2018 11:06

Наблюдая за деятельностью Суркова, я сделал для себя вывод, что он является человеком, способным творчески анализировать все происходящее вокруг. Если обратиться к его богатому опыту практической деятельности, то можно сделать вывод, что он обладает значительным объемом информации. Творческое природное начало, заложенное в нем, является своеобразным побудителем осмысления происходящих вокруг процессов, будь они внутри страны или вовне. Важным признаком является его умение писать важные документы, которые являются предметом публичного обсуждения.

Появление его авторской статьи в журнале "Русский пионер", названной в предложенной теме, конечно же, нельзя назвать неким казусом. По словам главного редактора журнала, показанным в "Википедии", упомянутый автор является одним из колумнистов "Русского пионера". Напомню, что под колумнистом понимается автор, ведущий в издании самостоятельную рублику или являющийся постоянным автором издания. Наверно, многие помнят содержание опубликованного некоторое время назад романа с нестандартным названием "Околоноля". Роман был воспринят в обществе с интересом. По нему был поставлен спектакль в театре Олега Табакова. По данным многих авторов в "Википедии", автором нашумевшего романа является Сурков (Натан Дубовицкий - псевдоним, как указано, является производным от имени и фамилии жены автора).

Предполагаю, что опубликованная статья является прелюдией к новому роману, в основе которого наблюдения и события. Иными словами, своеобразная заявка колумниста на получение дополнительной информации для будущих творческих осмыслений нового романа.

Возможна и другая цель. Ныне Суркову поручено очень ответственное дело по урегулированию российско-украинских отношений. Вероятно, столкнувшись с непреодолимыми трудностями, которые не удается преодолеть путем мужских контактов, упомянутой статьей сделана публичная подсказка с использованием литературного приема о широком вовлечении в процесс урегулирования политиков женского пола, которых достаточно много в России и на Украине.

Думаю, ближайшее будущее даст точные ответы на все предположения относительно авторских замыслов. В заключение пожелаем неординарному автору творческих успехов и политической удачи в выполнении президентского поручения по занимаемой должности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет