У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

http://government.ru/gov/

Стремление к гендерному равенству нельзя доводить до безумия: парламентарии о наступлении матриархата на Западе

15.02.2018 11:01


Матриархат наступает во многих странах Запада, что может говорить об очередном закате "Еврамерики", поскольку "никто не хочет брать власть без понимания, что в ней пошло не так…, кроме женщин", считает помощник президента России Владислав Сурков.

"Посмотрите на запад — матриархат, действительно, наступает. Женщины берут власть. Главами правительств, министрами, мэрами в очень влиятельных странах все чаще становятся женщины. Все больше женщин-предпринимателей, женщин-администраторов, женщин, чем-то и кем-то руководящих, наконец, даже просто каких-то беспричинно напористых и бесцельно пробивных женщин", - написал Сурков в статье, опубликованной в среду в "Русском пионере", сообщает РИА "Новости".

Голливудские сериалы и блокбастеры, пишет помощник президента, принижают мужчин и возвышают женщин. "В последнем эпизоде "Звездных войн" последний джедай - естественно, девушка", — отметил Сурков.

Этот мир — изобретение и изделие мужчины, заявляет Сурков, но задаётся вопросом, почему мужской мир забирают женщины и зачем им это. Дальше он приводит "не афишируемую, но широко распространенную гипотезу", "будто возвышение женщин (а также всегда примыкающих к ним в этом возвышении представителей других немужских полов) есть симптом упадка". Сурков приводит примеры из истории: падение Спарты после возросшего влияния женщин, крах Римской империи после принятия христианства Еленой, матерью императора Константина, и так далее к новейшей истории.

"Усиление женского влияния, разумеется, не причина, а именно симптом, манифестация декаданса. Не Александра Федоровна (супруга Николая II) развалила Российскую империю, не Раиса Максимовна (Горбачева) — Советский союз, но о них неизбежно вспоминают в разговорах о последних днях Империи и Союза", — считает он.

По мнению Суркова, "политические системы призывают женщин, когда выдыхаются после бурного роста и достигают в своем развитии поздней, терминальной стадии". "На Западе сегодня матриархальная демократия идет на смену либеральной. Феминизм, смягчаясь и мимикрируя, утекает из радикальных сект в широкие массы. Дамский популизм стал, пожалуй, самой эффективной доктриной для тех, кто стремится к политическим вершинам. Все признаки очередного "заката" Европы (вернее, Еврамерики) налицо", — считает он.

По словам помощника президента, "никто не хочет брать власть без понимания, что в ней пошло не так…, никто, кроме женщин". "И вот джентльмены великодушно уступают подругам брексит, миграционный кризис, застрявшие социальные лифты, надувную экономику, пузырящиеся рынки, замерший медианный доход, непролазную многополярность, безлимитную милитаризацию",- считает он.

Как отметил Сурков, в каждой семье бывает, что какое-то житейское затруднение ставит мужа в тупик, тот спорит с женой, ничего не добивается и в замешательстве уходит в другую комнату, а в семье наступает временный матриархат. "Муж, в одиночестве выкурив сигарету и сделав для разрядки тридцать отжиманий, выходит, как ни в чем не бывало, к ужину. Классический порядок восстанавливается. И жизнь продолжается. Но что-то в ней меняется навсегда", — продолжает Сурков.

"То же происходит и в планетарном масштабе. Человечество в затруднении. Матери на хозяйстве. Но отцы вернутся с новым миром, с новыми игрушками для всех", — написал он.

"В общем, завтра все будет опять man-made, сделано человеком, дословно — мужчиной. А значит, не столько хорошо, сколько нескучно", — заключил он.


Согласны ли Вы с мнением Суркова, что на Западе наступает матриархат? С чем, по-вашему, это может быть связано? Действительно ли это признак очередного заката Запада, или, как выражается автор, "Еврамерики"? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

15.02.2018 11:06

Ну во-первых, я не думаю, что на Западе наступает матриархат. А что касается женщин-руководителей, то хотел бы напомнить и про Восток, где во главе государств в свое время были Индира Ганди, Беназир Бхутто и другие женщины.

Второе. Мы действительно имеем некоторые признаки заката западной цивилизации. Но они выражаются совсем не в том, что женщины где-то берут власть, а в других вещах.

И третье. То, что мы наблюдаем в последнее время, в том числе дискуссию между американскими феминистками и французскими сторонницами женственности, в какой-то степени может быть свидетельством заката западной цивилизации. Я, кстати, на стороне французских женщин - Катрин Денев и ее единомышленниц. Мне кажется, что стремление обеспечить гендерное равенство до безумия приводит не к матриархату, а к разрушению женственности.

Я безусловный сторонник женского равноправия и всегда голосовал за законы в интересах женщин. Но я считаю, что социальное равенство – это одно, а всякого рода безумные попытки регулировать человеческие отношения юридическими нормами там, где они должны регулироваться моралью, – совсем другое. Это уже некоторое вырождение правового государства.

И вот еще что хочу добавить. С моей точки зрения, есть одна интересная форма феминизма, когда женщина делает феминистом находящегося рядом мужчину. Вот эта форма, может быть, самая правильная: пусть мы будем в социальном отношении равны, а в остальном да здравствует разница, которая между нами существует!

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

15.02.2018 11:06

Владислав Юрьевич - очень талантливый и креативный человек. И я думаю, в данном случае он не констатирует факт, а ведет речь о некоем тренде. То, что на Западе наметился тренд на усиление позиций женщин в обществе, – это очевидно. И особенно это заметно по распространению феминистских настроений в США, которые приобретают иногда, на мой взгляд, гипертрофированные формы. Видимо, Владислав Сурков это явление тоже подметил и описывает его, скорее всего, как тренд.

Если же взять статистику, то до матриархата еще далековато. Может быть, тренд и есть, я с его наличием соглашусь. А вот матриархат если где-нибудь и наступит, то не сейчас. Произойдет это уж точно не при наших детях и внуках. И ничего сверхъестественного видеть в этом не следует. Мировая история движется то в одну сторону, то в другую, как маятник. Где-то накатывают волны феминизации общества, где-то, может, и наоборот. Все это естественные процессы, связанные с тем, что человечество всегда находится в движении, в развитии, в поиске новых форм общественных отношений.

А для того, чтобы делать выводы о закате Запада, надо побывать там и внимательней к их жизни присмотреться. Нам бы так "загнивать"! По нашим представлениям, они "загнивают" уже столетие и никак не "сгниют"!

Но вообще, к статье Суркова надо относиться не как к политическому заявлению, а как к размышлениям творческой личности. Это творческий человек, который имеет право на свою точку зрения, свой взгляд на мир. Он видит изменения, которые в мире происходят, и дает им свою оценку. Я, например, немножко по-другому оцениваю ситуацию. Но тем и прекрасно человечество, что каждый человек имеет свое собственное видение окружающего его мира.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

15.02.2018 11:06

Вопрос равноправия женщин возникал на протяжении всей истории. Женщины начинали занимать посты во власти, когда мужчины переставали быть защитниками, а это признак ослабления опекунов и покровителей. Власть – это не только руководство, но и ответственность. В такой ситуации женщины были вынуждены занимать высокие посты, потому что больше некому было заботиться о семье, о государстве. То есть когда настоящее мужское начало теряется, нишу заполняют женщины. Но следом начинается другой процесс: женщина теряет роль, предназначенную ей природой, то есть рожать и воспитывать детей, следить за очагом и т.д. И это очень плохо.

Такие примеры сегодня не только на Западе. Яркий случай буквально последних дней – события в Южной Корее, где под следствием находится ее бывший президент – женщина, а ее близкую подругу осудили и приговорили к 20 годам тюрьмы. А все потому, что женщина пришла к власти, будучи незамужней, не имея детей. У нее была только близкая подруга, которая заменила ей семью, и чем все это закончилось?

Так что, да, мир скатывается к матриархату, если мужчины теряют свои функции и их на себя берут женщины. Но я не сторонник искусственного подавления прав женщин, боже упаси! У нас есть яркие примеры прекрасных женщин-руководителей. Но я против того, чтобы они занимали посты исключительно в силу слабости мужчин.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

15.02.2018 11:06

На самом деле очень за уши притянутая версия. Я читала и статью, и историческое обоснование. Очень все спорно и по Екатерине II, и по Елизавете I. В отношении мужчин можно привести десяток таких же фактов. На мой взгляд, сегодня в обществе есть потребность в так называемой мягкой силе, в гуманизации. И как раз женщины выступают олицетворением такой тенденции. Это ни в коей мере не упадок, а желание к миру, в том числе к социальному. И происходит это как на Западе, так и в Азии.

Хотя, чем выше уровень принятия решений, тем меньше там женщин. И наоборот: женщин много там, где нет денег и где много работы. Но все же, с моей точки зрения, перестали играть роль гендерные различия, потому что везде речь идет о профессионализме. В карьере продвигаются те, кто наиболее конкурентен, профессионален, и неважно, кто это – мужчина или женщина.

Кстати, я общалась со многими европейскими женщинами-лидерами, потому что являюсь членом Глобального международного форума женщин-политических лидеров. И они считают, что чем меньше мужчин будет в силовых структурах, тем более мирным будет существование государства. Почему-то у них такая примитивная точка зрения. В последних выступлениях говорили еще о том, что надо бороться с терроризмом и религиозным экстремизмом, который распространяется на женщин с помощью вербовки. В группе риска находятся женщины из бедных слоев населения и с малолетними детьми.

Мне кажется, Россия давно перешагнула проблемы, которые сегодня обсуждают европейские женщины. Я иногда с удивлением слушаю, о чем они говорят, и считаю, что министром обороны, к примеру, точно должен быть мужчина, это сугубо мужская стезя. Кроме того, мы приверженцы семейных традиционных ценностей, а в Европе сейчас помешательство на равноправии и ЛГБТ. Это их больше загубит, нежели женщины во власти. То есть именно разрушение традиционных ценностей ведет к закату Европу, а не присутствие женщин во власти.

Вообще теории Суркова еще австрийскими учеными высказывались в начале ХХ века, те связывали все с преобладанием определенных гормонов, и в принципе что-то в этом есть. Если посмотреть на историю, то женское движение не было поступательным. Было время, когда в Думе была фракция "Женщины России", было время, когда Горбачев говорил, что женщине надо подольше побыть дома с детьми и у плиты. А сейчас подъем женской самооценки, но это не феминизм в том виде, как в Европе, а нормальная конкурентная борьба.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

15.02.2018 11:06

Наблюдая за деятельностью Суркова, я сделал для себя вывод, что он является человеком, способным творчески анализировать все происходящее вокруг. Если обратиться к его богатому опыту практической деятельности, то можно сделать вывод, что он обладает значительным объемом информации. Творческое природное начало, заложенное в нем, является своеобразным побудителем осмысления происходящих вокруг процессов, будь они внутри страны или вовне. Важным признаком является его умение писать важные документы, которые являются предметом публичного обсуждения.

Появление его авторской статьи в журнале "Русский пионер", названной в предложенной теме, конечно же, нельзя назвать неким казусом. По словам главного редактора журнала, показанным в "Википедии", упомянутый автор является одним из колумнистов "Русского пионера". Напомню, что под колумнистом понимается автор, ведущий в издании самостоятельную рублику или являющийся постоянным автором издания. Наверно, многие помнят содержание опубликованного некоторое время назад романа с нестандартным названием "Околоноля". Роман был воспринят в обществе с интересом. По нему был поставлен спектакль в театре Олега Табакова. По данным многих авторов в "Википедии", автором нашумевшего романа является Сурков (Натан Дубовицкий - псевдоним, как указано, является производным от имени и фамилии жены автора).

Предполагаю, что опубликованная статья является прелюдией к новому роману, в основе которого наблюдения и события. Иными словами, своеобразная заявка колумниста на получение дополнительной информации для будущих творческих осмыслений нового романа.

Возможна и другая цель. Ныне Суркову поручено очень ответственное дело по урегулированию российско-украинских отношений. Вероятно, столкнувшись с непреодолимыми трудностями, которые не удается преодолеть путем мужских контактов, упомянутой статьей сделана публичная подсказка с использованием литературного приема о широком вовлечении в процесс урегулирования политиков женского пола, которых достаточно много в России и на Украине.

Думаю, ближайшее будущее даст точные ответы на все предположения относительно авторских замыслов. В заключение пожелаем неординарному автору творческих успехов и политической удачи в выполнении президентского поручения по занимаемой должности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Президент поставил задачу увеличить рост экономики выше уровня мирового, что на сегодня составляет 3,7%. А они говорят об 1,7%, и это свидетельствует о том, что они не собираются выполнять никаких майских указов президента. И указы, и национальные проекты – все это будет заброшено. Повышение НДС на 2% делает свое дело, и если в первом квартале последствия этого решения мы ощутили не полностью, то к концу года это выразится в полном провале социального развития нашей страны

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы