Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Олег Смолин: Стремление обеспечить гендерное равенство нельзя доводить до безумия

15.02.2018 11:06

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Стремление к гендерному равенству нельзя доводить до безумия: парламентарии о наступлении матриархата на Западе

Ну во-первых, я не думаю, что на Западе наступает матриархат. А что касается женщин-руководителей, то хотел бы напомнить и про Восток, где во главе государств в свое время были Индира Ганди, Беназир Бхутто и другие женщины.

Второе. Мы действительно имеем некоторые признаки заката западной цивилизации. Но они выражаются совсем не в том, что женщины где-то берут власть, а в других вещах.

И третье. То, что мы наблюдаем в последнее время, в том числе дискуссию между американскими феминистками и французскими сторонницами женственности, в какой-то степени может быть свидетельством заката западной цивилизации. Я, кстати, на стороне французских женщин - Катрин Денев и ее единомышленниц. Мне кажется, что стремление обеспечить гендерное равенство до безумия приводит не к матриархату, а к разрушению женственности.

Я безусловный сторонник женского равноправия и всегда голосовал за законы в интересах женщин. Но я считаю, что социальное равенство – это одно, а всякого рода безумные попытки регулировать человеческие отношения юридическими нормами там, где они должны регулироваться моралью, – совсем другое. Это уже некоторое вырождение правового государства.

И вот еще что хочу добавить. С моей точки зрения, есть одна интересная форма феминизма, когда женщина делает феминистом находящегося рядом мужчину. Вот эта форма, может быть, самая правильная: пусть мы будем в социальном отношении равны, а в остальном да здравствует разница, которая между нами существует!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Смертную казнь давно пора возвращать", — заявил Владимир Соловьев во время обсуждения стрельбы в керченском колледже. По его словам, введению такого наказания должны предшествовать "принципиальные изменения судебной системы. Журналист отметил, что для отмены моратория на смертную казнь России необходимо выйти из Совета Европы и прекратить "все эти игры"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР