REGIONS.RU — новости Федерации | В Совфеде отреагировали на призыв НАТО быть прозрачнее в размещении "Искандеров"

В Совфеде отреагировали на призыв НАТО быть прозрачнее в размещении "Искандеров"

15.02.2018 11:10


Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов прокомментировал призыв НАТО к России быть прозрачной в вопросе размещения оперативно-тактических комплексов "Искандер" в Калининградской области.

"Искандеры" появились там в связи с тем, что НАТО расширяет свою военную активность вблизи наших границ. Поэтому если военная активность снизится и они эту компоненту будут удалять, у нас будет меньше поводов для озабоченности. Мы, стоит отметить, — и это главное — делаем это на своей суверенной земле. Тогда как системы ПРО США располагаются вдали от их границ. А воинский контингент находится вокруг всего периметра России", — сказал Климов RT.


Быть прозрачной в вопросе оперативно-тактических комплексов "Искандер" в Россию призвал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

"Мы видели, как они доставляли "Искандеры" в Калининград и увозили обратно. Мы отметили, что они заявили об этом и что они инвестируют в инфраструктуру и усиливают военное присутствие в Калининграде. Я не буду комментировать вопрос о том, разместили ли они сейчас "Искандеры", это наши разведданные", — сказал Столтенберг.

Он отметил, что Москва должна быть транспарентной в данной ситуации.

"Это одна из причин важности Совета Россия — НАТО, мы используем его для сообщения о военных учениях и военных потенциалах. Мы призываем Россию быть транспарентной", — подчеркнул генсек.

Вместе с тем он отвергнул возможность принятия альянсом ответных мер на размещение "Искандеров".

"Мы не будем принимать в ответ на действия России зеркальные меры, то есть танками на танки, ракетой на ракету или самолетом на самолет. Но мы точно позаботимся о том, чтобы располагать возможностями эффективного сдерживания и самообороны", — заявил он РБК.


О размещении комплекса 5 февраля заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис. Минобороны России 31 января сообщило, что в Калининградской области создана инфраструктура для развертывания комплексов "Искандер-М" и что их получит 152-я гвардейская ракетная бригада, расположенная в Черняховске. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что размещение комплексов не является угрозой, а Россия имеет суверенное право это делать на своей территории.


Пентагон ранее выразил сожаление по поводу размещения Россией оперативно-тактических комплексов "Искандер" в Калининградской области. "Развертывание баллистических ракет малой дальности в Калининградском регионе - вызывающий сожаление и дестабилизирующий шаг, учитывая наступательный характер этого оружия, а также близкое расположение нескольких союзников по НАТО", - приводит "Комсомольская правда" слова официального представителя пресс-службы Минобороны США Джонни Майкла.

При этом он признал, что этот шаг не нарушает никаких двусторонних договоров между США и Россией, а "лишь способствует повышению напряженности между Россией и ее соседями".

"Мы будем и дальше следить за развертыванием любых ракет и давать соответствующую оценку", - пообещал представитель Пентагона.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", - отметил он.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР