В Совфеде отреагировали на призыв НАТО быть прозрачнее в размещении "Искандеров"

15.02.2018 11:10


Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов прокомментировал призыв НАТО к России быть прозрачной в вопросе размещения оперативно-тактических комплексов "Искандер" в Калининградской области.

"Искандеры" появились там в связи с тем, что НАТО расширяет свою военную активность вблизи наших границ. Поэтому если военная активность снизится и они эту компоненту будут удалять, у нас будет меньше поводов для озабоченности. Мы, стоит отметить, — и это главное — делаем это на своей суверенной земле. Тогда как системы ПРО США располагаются вдали от их границ. А воинский контингент находится вокруг всего периметра России", — сказал Климов RT.


Быть прозрачной в вопросе оперативно-тактических комплексов "Искандер" в Россию призвал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

"Мы видели, как они доставляли "Искандеры" в Калининград и увозили обратно. Мы отметили, что они заявили об этом и что они инвестируют в инфраструктуру и усиливают военное присутствие в Калининграде. Я не буду комментировать вопрос о том, разместили ли они сейчас "Искандеры", это наши разведданные", — сказал Столтенберг.

Он отметил, что Москва должна быть транспарентной в данной ситуации.

"Это одна из причин важности Совета Россия — НАТО, мы используем его для сообщения о военных учениях и военных потенциалах. Мы призываем Россию быть транспарентной", — подчеркнул генсек.

Вместе с тем он отвергнул возможность принятия альянсом ответных мер на размещение "Искандеров".

"Мы не будем принимать в ответ на действия России зеркальные меры, то есть танками на танки, ракетой на ракету или самолетом на самолет. Но мы точно позаботимся о том, чтобы располагать возможностями эффективного сдерживания и самообороны", — заявил он РБК.


О размещении комплекса 5 февраля заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис. Минобороны России 31 января сообщило, что в Калининградской области создана инфраструктура для развертывания комплексов "Искандер-М" и что их получит 152-я гвардейская ракетная бригада, расположенная в Черняховске. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что размещение комплексов не является угрозой, а Россия имеет суверенное право это делать на своей территории.


Пентагон ранее выразил сожаление по поводу размещения Россией оперативно-тактических комплексов "Искандер" в Калининградской области. "Развертывание баллистических ракет малой дальности в Калининградском регионе - вызывающий сожаление и дестабилизирующий шаг, учитывая наступательный характер этого оружия, а также близкое расположение нескольких союзников по НАТО", - приводит "Комсомольская правда" слова официального представителя пресс-службы Минобороны США Джонни Майкла.

При этом он признал, что этот шаг не нарушает никаких двусторонних договоров между США и Россией, а "лишь способствует повышению напряженности между Россией и ее соседями".

"Мы будем и дальше следить за развертыванием любых ракет и давать соответствующую оценку", - пообещал представитель Пентагона.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

Начальник управления корпусом морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри заявил, что российские истребители и корабли пытаются провоцировать британских и нидерландских морпехов во время их совместных учений за Полярным кругом.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой