Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Михаил Щапов: Необходимо продлить действие ФЦП "Охрана озера Байкал" и повысить ее эффективность

15.02.2018 11:36

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


Накануне состоялось заседание МФДГ "Байкал", на котором с докладом о результатах исполнения ФЦП "Охрана озера Байкал" в 2017 году выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев. По его словам, в прошлом году было фактически завершено строительство КОС в Иркутске, на которые федеральный бюджет выделил в общем 780 млн рублей. Также освоен 31 из 38 млн рублей на строительство полигона ТБО в поселке Михайловка. Он должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году.

Депутат Госдумы Михаил Щапов прокомментировал доклад замминистра:

- В целом можно сказать, что по итогам 2017 года в части исполнения ФЦП Иркутская область выглядит неплохо по сравнению с другими регионами, входящими в программу. У нас нет неосвоенных средств. Фактически завершено строительство КОСов в Иркутске. Это важный объект, который позволит лучше очищать городские стоки, поступающие в Ангару, сделать нашу прекрасную реку чище.

Между тем вызывает серьезную озабоченность тот факт, что КОСы до сих пор не приняты в эксплуатацию. Это должно было быть сделано до 1 января 2018 года. Конечно, по правилам ФЦП на это есть дополнительно три месяца, окончательный срок истекает 1 апреля этого года. Но если регион не уложится, нас ждут взыскания. Важно, чтобы задействованные в процессе ведомства в Иркутской области улодились в сроки.


Также на встрече депутаты и заместитель министра обсудили вопрос о продлении ФЦП Байкал до 2030 года. Юрий Гордеев поддержал ранее высказанную идею министра природных ресурсов Сергея Донского о продлении программы.

Михаил Щапов:

- Согласен с коллегами из Минприроды и Минстроя, что программу нужно продлевать. Байкал - это один из важнейших для нашей страны природных объектов, его охрана должна быть в приоритете, программы, направленные на сохранение нашего священного моря, не должны ограничиваться 2020 годом.

Между тем стоит критически рассмотреть результаты исполнения ФЦП. Мы видим, что не все запланированные объекты строятся. Есть недоработки со стороны региональных властей, но есть и проблемы нормативно-правого регулирования на федеральном уровне. Так, нам крайне необходимы очистные сооружения в прибайкальских поселках - сейчас неконтролируемый сброс отходов наносит огромный ущерб байкальской природе. Но чтобы их строить, нужно пересмотреть постановление Минприроды №63, которое предъявляет невыполнимые при современном развитии технологий требования к КОСам в Центральной экологической зоне Байкала. В рамках группы "Байкал" мы сейчас анализируем практику исполнения данного постановления и готовим предложения по его коррекции.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Анализ практики установления величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в субъектах Российской Федерации показал, что в ряде регионов данная величина необоснованно занижена или завышена.

ЧМ-2018

Мужчина заснял на видео, как просит россиянку, не знающую испанского языка, произнести несколько фраз непристойного содержания. Он лишен права посещения матчей чемпионата мира-2018.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Перед входом в класс стояла рамка металлоискателя. Когда к ней подошла одна из учениц, рамка стала сигнализировать. Девушка вытащила все из карманов, но звучание не прекращалось. Тогда она пошла в туалет и сняла бюстгальтер.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)