Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Михаил Щапов: Необходимо продлить действие ФЦП "Охрана озера Байкал" и повысить ее эффективность

15.02.2018 11:36

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


Накануне состоялось заседание МФДГ "Байкал", на котором с докладом о результатах исполнения ФЦП "Охрана озера Байкал" в 2017 году выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев. По его словам, в прошлом году было фактически завершено строительство КОС в Иркутске, на которые федеральный бюджет выделил в общем 780 млн рублей. Также освоен 31 из 38 млн рублей на строительство полигона ТБО в поселке Михайловка. Он должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году.

Депутат Госдумы Михаил Щапов прокомментировал доклад замминистра:

- В целом можно сказать, что по итогам 2017 года в части исполнения ФЦП Иркутская область выглядит неплохо по сравнению с другими регионами, входящими в программу. У нас нет неосвоенных средств. Фактически завершено строительство КОСов в Иркутске. Это важный объект, который позволит лучше очищать городские стоки, поступающие в Ангару, сделать нашу прекрасную реку чище.

Между тем вызывает серьезную озабоченность тот факт, что КОСы до сих пор не приняты в эксплуатацию. Это должно было быть сделано до 1 января 2018 года. Конечно, по правилам ФЦП на это есть дополнительно три месяца, окончательный срок истекает 1 апреля этого года. Но если регион не уложится, нас ждут взыскания. Важно, чтобы задействованные в процессе ведомства в Иркутской области улодились в сроки.


Также на встрече депутаты и заместитель министра обсудили вопрос о продлении ФЦП Байкал до 2030 года. Юрий Гордеев поддержал ранее высказанную идею министра природных ресурсов Сергея Донского о продлении программы.

Михаил Щапов:

- Согласен с коллегами из Минприроды и Минстроя, что программу нужно продлевать. Байкал - это один из важнейших для нашей страны природных объектов, его охрана должна быть в приоритете, программы, направленные на сохранение нашего священного моря, не должны ограничиваться 2020 годом.

Между тем стоит критически рассмотреть результаты исполнения ФЦП. Мы видим, что не все запланированные объекты строятся. Есть недоработки со стороны региональных властей, но есть и проблемы нормативно-правого регулирования на федеральном уровне. Так, нам крайне необходимы очистные сооружения в прибайкальских поселках - сейчас неконтролируемый сброс отходов наносит огромный ущерб байкальской природе. Но чтобы их строить, нужно пересмотреть постановление Минприроды №63, которое предъявляет невыполнимые при современном развитии технологий требования к КОСам в Центральной экологической зоне Байкала. В рамках группы "Байкал" мы сейчас анализируем практику исполнения данного постановления и готовим предложения по его коррекции.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

Водитель грузовика выехал на встречную полосу, потерял управление, и машина перевернулась. В результате произошло столкновение с ехавшим в попутном направлении микроавтобусом, в салоне которого находилось 15 человек.

Имен дочерей президента Петра Порошенко Евгении и Александры нет в списках поступающих в вузы на Украине. СМИ отмечают, что скорее всего девочки будут учиться за границей, ведь их старший брат Алексей получал образование в Лондонской школе экономики и политических наук и Европейском институте управления бизнесом во Франции.

Люди спиваются не потому, что не видят на бутылках устрашающих картинок, а от отчаяния и безысходности, чтобы заглушить боль и страдания от бесчисленных социальных проблем. Нарисуйте вы на бутылках хоть череп с костями, - люди, попавшие в ситуацию безысходности, все равно будут пить.

На подпись Медведеву внесены документы на назначение первого заместителя главного редактора агентства "Россия сегодня" на должность заместителя руководителя аппарата, пресс-секретаря премьер-министра. Тимакова переходит работать во Внешэкономбанк.