Депутаты предлагают увеличить число получателей страховых пенсий

15.02.2018 14:28


Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский, глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и член Совета Федерации Елена Афанасьева предложили сократить вдвое величину индивидуального пенсионного коэффициента, необходимого для получения страховой пенсии по старости. Об этом сообщается на сайте партии.

Согласно закону "О страховых пенсиях", для приобретения права на страховую пенсию по старости введено новое условие – наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 (баллов). При этом указанная величина на 2015 год составляла 6,6 и в дальнейшем увеличивается ежегодно на 2,4 до достижения 30. В 2018 году указанный показатель равен 13,8.

Парламентарии обращают внимание, что индивидуальный пенсионный коэффициент за соответствующий год страхового стажа, имевшего место после 01.01.2015 года, рассчитывается путем деления суммы фактически начисленных за работника страховых взносов на страховую пенсию за год на нормативный размер страховых взносов. А нормативный размер страховых взносов считается исходя из предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд. Полученный результат умножается на 10.

"В практическом плане это означает, что если у гражданина заработная плата (чуть более 85 тысяч рублей в месяц) равна предельной облагаемой сумме (в 2018 году – 1 млн. 21 тыс. рублей в год), то он получит 10 коэффициентов (баллов) за год. Половина максимально облагаемой суммы - это 5 коэффициентов и так далее. Коэффициенты суммируются", - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта отмечают, что в связи с этим "граждане с невысокой заработной платой не могут заработать необходимое для назначения страховой пенсии по старости количество индивидуальных пенсионных коэффициентов". Парламентарии предлагают установить коэффициент в размере 15 (баллов), что позволит увеличить число получателей страховых пенсий.

"Нынешняя пенсионная система и без того довольно запутанна и сложна для понимания большинством граждан. Формула расчета индивидуального пенсионного коэффициента после 1 января 2015 года привязана к сумме фактически начисленных за работника страховых взносов на страховую пенсию за год, которая затем делится на нормативный размер страховых взносов. Этот размер, в свою очередь, исчисляется исходя из предельной величины базы для начисления взносов в Пенсионный фонд и так далее", - приводит пресс-служба комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов слова его председателя Ярослава Нилова.

"В качестве альтернативы людям предлагается два варианта – или продолжать работать после достижения пенсионного возраста, чтобы за несколько лет все же достичь необходимой величины коэффициента, или докупить недостающие баллы. Получается, государство просто продает гражданину возможность получать честно заработанную пенсию после десятков лет труда и уплаты налогов? Это абсурд. Величину индивидуального пенсионного коэффициента нужно снизить вдвое", – заявил он.

Парламентарий напомнил, что, по данным Пенсионного фонда, только за 2016-2017 гг. более 20 тысяч граждан России получили отказ в назначении страховой пенсии по старости именно по причине отсутствия требуемой величины пенсионного коэффициента. В 2018 году общее число таких отказов прогнозируется на уровне 45,5 тысяч человек.

"Десятки тысяч честных тружеников окажутся за бортом страховой пенсионной системы только из-за завышенной величины данного коэффициента. Принятие данного законопроекта позволит устранить искусственно нагнетаемую социальную несправедливость в этой сфере", – заключил Ярослав Нилов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Анализ практики установления величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в субъектах Российской Федерации показал, что в ряде регионов данная величина необоснованно занижена или завышена.

Евромайдан и переворот на Украине
Украина и Россия

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Праздники и годовщины

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В Иркутской области, Бурятии, Москве и Санкт-Петербурге он совершал "насильственные действия сексуального характера, развратные действия и мужеложство" в отношении несовершеннолетних, которые посещали секцию плавания под его руководством, а также выезжали с ним на соревнования и спортивные сборы.

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Перед входом в класс стояла рамка металлоискателя. Когда к ней подошла одна из учениц, рамка стала сигнализировать. Девушка вытащила все из карманов, но звучание не прекращалось. Тогда она пошла в туалет и сняла бюстгальтер.

Преступная организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 50 участников. На их счету более 40 убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства на территории Москвы, Подмосковья и Северной Осетии.