Любые аргументы в пользу повышения НДС, даже при сохранении льготной его ставки, – это все от лукавого, т.е. от Медведева, от правительства

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых

Великобритания обвинила Россию в организации вирусной атаки NotPetya

15.02.2018 14:38


Министр по делам содружества и ООН в британском МИД лорд Ахмад Уимблдонский обвинил российские власти и военных в атаке компьютерного вируса NotPetya. Он заявил ВВС, что из-за нее европейские компании и организации потеряли сотни миллионов фунтов, передает "Полит.ру".

"Правительство Великобритании постановило, что российские власти, особенно российские военные, несут ответственность за кибератаку вируса NotPetya", — сказал Ахмад. Он заявил, что Россия поставила себя в противовес Западу, и назвал этот путь неправильным.

Ахмад Уимблдонский посетовал, что Москва "тайно подрывает" международное сообщество, и призвал Россию стать его "ответственным членом".

В МИД Великобритании утверждают, что решение публично обвинить в кибератаке Россию "подчеркивает тот факт, что Великобритания и ее союзники не будут мириться с вредоносной деятельностью в информационной сфере". В ведомстве считают, что основной целью атаки была "дезорганизация", и подчеркивают, что атака была направлена на финансовый, энергетический и правительственный сектор Украины, добавляет "Интерфакс".


Вирус NotPetya в июне 2017 года заблокировал системы компаний и потребовал выкуп в биткоинах. Атаке подверглись украинские компании, аэропорты, министерства, российские нефтяные гиганты, многие предприятия Великобритании, Италии, США, Чехии, германии и других стран.


Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН политолог Владимир Оленченко прокомментировал обвинение со стороны МИД Великобритании. По словам эксперта, которые приводит RT, нынешнее британское руководство пытается влиять на отношения России с другими странами. Он пояснил, что на днях состоялся телефонный разговор между российским президентом Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которого стороны обсудили вопросы урегулирования украинского кризиса.

"Само проведение этого разговора — достижение. И то, что ему был предан публичный характер и украинская сторона не опровергала этого разговора и его содержания, обеспокоило Великобританию — намечается диалог и импульс к позитивному развитию отношений президентов. Это имеет большое значение. Думаю, именно поэтому британские власти решили вбросить информацию о якобы причастности России к кибератаке на Украине, чтобы посеять сомнение и девальвировать разговор. Не имея под рукой ничего более "увесистого", англичане решили прибегнуть к теме кибератак. Учитывая, что она набила оскомину и у многих сложилось впечатление, что Россия действительно может иметь к ним отношение", — сказал Оленченко.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.