Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Раковая опухоль общества: парламентарии о пожизненных сроках для педофилов

15.02.2018 17:14


В Госдуму внесен законопроект о пожизненном лишении свободы для педофилов. Группа депутатов во главе с вице-спикером от "Единой России" Ириной Яровой предлагает не только ужесточить наказание, но и приостановить сроки давности по преступлениям против малолетних, пишет "РГ".

Зампред Госдумы привела статистику, согласно которой в прошлом году 4 245 детей пострадали от сексуального насилия, из них 40% - это дети до 10 лет. При этом зафиксирован рост числа таких преступлений. В 2017 году СК РФ возбудил 7 011 уголовных дел против 5 835 в 2016-м.

Педофилы, отсидев срок, зачастую выходя по УДО, а затем чаще всего берутся за старое. Но согласно нынешним законам, даже за такое преступление человека навсегда запирать в тюрьме нельзя. Депутаты предлагают исправить этот пробел. Законопроект устанавливает пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, влекущие тяжкие последствия для их жизни и здоровья.

"Из-за психологической подавленности и замкнутости детей, находящихся в ситуации постоянного насилия, информация о совершении этих преступлений появляется значительно позже", - назвала проблему Ирина Яровая. В этой связи проект закона позволяет "приостановить сроки давности по преступлениям, которые совершены в отношении малолетних, до достижения ими совершеннолетия".

Документом, кроме того, впервые устанавливается дополнительное отягчающее вину обстоятельство, когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками. То же правило будет действовать и для любых лиц, которые несут обязанность по содержанию, воспитанию, обучению или защите прав детей. В список растлителей, которым будут грозить "отягчающие", войдут учителя и воспитатели, медики, работники детских лагерей, спортучреждений и т.п.

Документ также вводит как отягчающее вину обстоятельство распространение порнографических материалов среди детей в интернете. И отдельную ответственность предусматривает за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера через интернет.

"Кроме того, мы предлагаем возможность присутствия психолога при проведении допроса с участием детей в ходе судебного следствия", - сообщила Яровая.

Законопроект поддержан Верховным судом, Генпрокуратурой, МВД, Следственным комитетом, Минюстом, Минздравом, Роскомнадзором, уполномоченным по правам ребенка, институтом им. Сербского.

В Госдуме ранее предлагались еще более суровые меры, чем пожизненное заключение. Так, "справороссы" хотели вернуть для них смертную казнь.


Как бы Вы прокомментировали представленный законопроект? Поставит ли он, наконец, точку в долгой дискуссии о мерах наказания для педофилов? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

15.02.2018 17:18

Безусловно, законодательство в области борьбы с педофилами надо ужесточать, поэтому представленная законодательная инициатива верная, а главное – востребованная в обществе. Растление малолетних, преступления в отношении детей – это раковая опухоль общества, и чтобы от нее избавляться, нужны радикальные меры.

В прежние, советские времена, случаи сексуального насилия над несовершеннолетними были крайне редкими. Сейчас, к сожалению, их намного больше: видимо, сказывается влияние Запада и свойственной ему разнузданности, развязности. Поэтому пришло время существенно ужесточить наказание для преступников-педофилов и тем самым действительно поставить точку в этом вопросе.

Почему пожизненное? Да потому что эти подонки, просидев в зависимости от судебного решения 5, 10 или 15 лет, выходя на свободу, как правило, продолжают заниматься тем, чем занимались. А попав за решетку пожизненно, они уже навсегда лишатся возможности нанести вред тому или иному ребенку, той или иной семье. Поэтому меры, предусмотренные в законопроекте, я считаю правильными. В моем понимании лица, на которых эти меры рассчитаны, - просто нелюди, особенно те, кто совершает сексуальное насилие в семье, в отношении собственного или усыновленного ребенка.

Когда закон заработает, он в любом случае положительно скажется на статистике такого рода преступлений, количество которых однозначно уменьшится. У осужденных преступников уже не будет возможности выйти на свободу, а те, кто помышляет о совершении преступлений, начнут задумываться: перспектива получить пожизненный срок и никогда не выйти на свободу – это серьезный сдерживающий фактор для преступника.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

15.02.2018 17:18

Думаю, что в случае с появлением данного законопроекта прежде всего было услышано мнение общественности, которая неоднократно и громко высказывалась за ужесточение наказания педофилам. И кстати, мне всегда было крайне неприятно слышать, когда некоторые очень активные общественники говорили, что Дума не ужесточает меры против преступников-педофилов, когда они строили измышления о каком-то лобби и т.д.

После анализа законодательства и правоприменительной практики появилось понимание, что для борьбы с этими преступлениями действующих мер недостаточно. Почему решено было настолько ужесточить наказание? Потому что не нашлось тех превентивных мер, которые предотвращали бы рост числа преступлений, связанных с сексуальным насилием над детьми. Если этих преступлений не стало меньше, значит действующие меры недостаточные, если их стало больше, значит они крайне недостаточные. Поэтому подготовленный законопроект рассчитан на то, чтобы пресечь преступникам все возможности уйти от ответственности.

По поводу того, поставит ли он точку в дискуссии, сказать довольно сложно. Мы знаем, есть еще мнение, что за особо жестокие преступления против детей нужно и смертную казнь возвращать.

Я бы еще обратила внимание вот на какой момент. Мне кажется, что столь существенное ужесточение наказания для педофилов автоматически должно повысить и уровень ответственности работников правоохранительной и судебной системы, которые будут рассматривать соответствующие дела. К сожалению, нам известны случаи, когда людей наказывали, скажем так, по наветам, по сфабрикованным делам, хотя никаких преступлений они не совершали. Чаще всего жертвами ложных обвинений в педофилии становятся педагоги, работающие с детьми. Поэтому все дела в этой области должны расследоваться не спустя рукава, а более четко, тщательно и щепетильно.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

15.02.2018 17:18

Я вообще придерживаюсь точки зрения, что мы зря подписали Венскую конвенцию о замене смертной казни пожизненным заключением. Считаю, что люди, которые совершили такие страшные преступления, как терроризм, убийства, педофилия, должны быть приговорены к смертной казни.

Я представляю Вологодскую область, и у нас есть колония, где сидят пожизненно осужденные. Я был там, общался с заключенными. Это нелюди. Послужной список у каждого по 7-10 убийств. Столько жизней они лишили, а государство их кормит, обувает, одевает, условия хорошие для проживания создает… Мне хорошо запомнились слова одного заключенного: "Я бы на месте нашего начальника, получив ходатайство об УДО, не подписал его. Потому что мы в своей жизни столько натворили, что нельзя нас уже выпускать на волю".

И я не уверен, что пожизненное заключение поставит точку в дискуссии о мерах для педофилов, потому что это больные люди. Вот посадят такого, а через 25 лет он будет иметь право на УДО? Выйдет и будет заниматься этим снова. Поэтому лучший вариант – это или пожизненное без права на условно-досрочное, или смертная казнь.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

15.02.2018 17:18

Я абсолютно поддерживаю такую точку зрения, хотя сама всегда проповедую гуманизацию системы наказания. Но не для тех, кто калечит детей. Ребенок, который не может дать отпор, оказать сопротивление, становится жертвой в силу малолетства и беспомощности. Это самое страшное преступление, которое только можно придумать. И ведь кто-то еще спорит о том, стоит ли для педофилов ужесточать наказание. То есть пусть потом по амнистии выходят?

Так что носиться с этими преступниками не нужно. Я в свое время голосовала за смертную казнь для педофилов. Люди и за менее страшные преступления несут куда более жесткое наказание, чем педофилы, которые, как и убийцы, должны получать высшую меру. Но сейчас из-за подписанной Венской конвенции пожизненное заключение – единственное самое суровое наказание.

Всегда есть два выхода из любой ситуации – делать или не делать. Я понимаю, когда нет выбора, и человек совершает преступление, защищая своих близких, к примеру, отражая нападение и убивая злоумышленника. И за такое все равно сажают в тюрьму и дают немаленькие сроки. В случае с педофилией все очевидно. Давно пора поставить точку в этом вопросе. Так что я поддерживаю законопроект Яровой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

"Ни в прошлом, ни в настоящем Греф о стране не думал. И кстати, надо отметить, что «Сбербанк» более чем наполовину принадлежит иностранным фирмам, особенно из США и Великобритании. И это все заслуга Германа Грефа. Можно было бы, так он бы и 70%, и 90% продал, хотя никакой надобности в этой продаже не было. Просто он является стойким приверженцем компрадорской тенденции: все на продажу! Поэтому таких людей в правительстве вообще быть не должно"

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...