К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Шеин: Даже китайская пенсионная система имеет ощутимые преимущества перед российской

16.02.2018 10:52

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Агитационный трюк перед выборами: парламентарии о намерении повысить пенсии до 25 тыс. рублей

Чтобы пенсия достигла отметки в 25 тысяч рублей, необходимо, чтобы средняя заработная плата составляла 60 тысяч рублей. Есть такое понятие как коэффициент замещения, который определяет, насколько пенсия замещает собою утраченный заработок человека. Классический подход, основанный на стандартных размерах налоговых отчислений и социальных взносов, предполагает, что коэффициент замещения должен быть в районе 40%. Поэтому, если мы говорим про пенсию в 25 тысяч, то это вполне реально, если зарплата будет составлять 60 тысяч. В свою очередь зарплата в 60 тысяч тоже вполне реальная вещь, но только в том случае, если у нас число долларовых миллиардеров будет не 100 человек, а человека 3-4. И добиться этого вполне возможно при изменении налоговой системы в Российской Федерации.

Если сравнивать с другими странами, то можно увидеть, что на сегодня пенсии в России меньше, чем в Китае, хотя в Китае пенсионеров много – 250 миллионов человек. Да, там есть проблемы с пенсионными выплатами у селян, но Китай давно уже стал страной, где половина населения проживает в городах. В этом контексте даже китайская пенсионная система имеет ощутимые преимущества перед российской.

Если же говорить, допустим, о Голландии или Германии, то там средняя пенсия составляет около 2 тысяч евро, т.е. порядка 140 тысяч рублей. А если мы берем новую Европу, например Черногорию, то там средний размер пенсии составляет 324 евро, т.е. примерно 23 тысячи рублей. В Хорватии средний размер пенсии составляет 400 евро, т.е. порядка 30 тысяч рублей. И это не передовые страны, они воспринимаются как небогатые по европейским масштабам. Причем очевидно, что их уровень экономики в расчете на душу населения меньше, чем в России.

Чтобы выйти на обсуждаемый уровень пенсии, нам нужно не только изменить налогообложение по олигархам, но и решить вопрос с легализацией труда. На сегодняшний день в нашей стране, по разным оценкам, от 15 до 30 миллионов человек полностью работают в неофициальном сегменте. А поскольку по ним нет отчислений в Пенсионный фонд, то последний ежегодно теряет почти 2,5 трлн рублей. Но люди в этом не виноваты, а виновато трудовое законодательство, которое лишает их каких бы то ни было реальных прав в отношениях с работодателем.

Так что все, о чем говорит вице-премьер, вполне реализуемо, но при совершенно другой финансово-экономической политике.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Конституция, которая существует у нас сегодня, принималась по сути на пепелище Верховного Совета, в декабре 1993 года. После того, как здание Верховного Совета было расстреляно, был принят Основной закон, написанный под Ельцина и его вертикаль власти. Сегодня необходим переход России к парламентской республике. Отдельные решения по расширению полномочий парламента ничего не изменят: ключевые решения все равно будут приниматься в других кабинетах. Формально – парламентом, а по факту, конечно, нет

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг