Валерий Семенов: Одна из самых болезненных тем в стране – уровень жизни пенсионеров

16.02.2018 10:52

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Агитационный трюк перед выборами: парламентарии о намерении повысить пенсии до 25 тыс. рублей

Важно ведь как мыслит руководитель, какие задачи ставит подчиненным. Думаю, Ольга Юрьевна дает абсолютно правильный посыл для своего блока по поднятию уровня пенсий. Потому что это одна из самых болезненных тем в стране – уровень жизни пенсионеров. Притом мы знаем ряд решений, которые касаются работающих и неработающих пенсионеров, вопросы индексации и прочее. Так что сам посыл может вызывать только одобрение и поддержку.

Конечно, она надеется на экономический блок, потому что сегодня пенсионные отчисления напрямую зависят от экономической деятельности предприятий и государства. И тут нам есть над чем поработать, потому что производительность труда во многих отраслях существенно отстает. Есть вопросы в развитии малого и среднего бизнеса, об их "белой" работе, то есть легализации, потому что ряд структур продолжает платить людям в конвертах, что сказывается на бюджете в целом и на бюджете Пенсионного фонда.

И это ведь эффект мультипликативный. Если будем стремиться поддержать пенсионеров, людей которые уже отработали и отдали свои силы стране, то автоматически будем наращивать и бюджетную мощь страны, потому что налоговые, пенсионные отчисления зависят друг от друга.

Цифры пока тяжело говорить, хотя они абсолютно правильные: 2,5 прожиточных минимума при ценах на продукты и коммунальные услуги – это действительно то, что нужно, чтобы пенсионеры немного почувствовали себя людьми. И мы будем помогать, заниматься этим вопросом, потому что это скажется на благополучии всех граждан страны, которые продолжают работать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Как пояснил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, это будет компания-интегратор по управлению сферой отходов. Специалисты разработают общую схему размещения твердых коммунальных отходов, которая будет содержать данные о мощности, маршрутах перевозки мусора и местах его хранения

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.