Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Николай Рыжков: Не знаю ни одной нормальной страны мира, где такие низкие пенсии

16.02.2018 10:52

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Агитационный трюк перед выборами: парламентарии о намерении повысить пенсии до 25 тыс. рублей

Заявление заместителя председателя правительства вызывает только положительные эмоции. Потому что существующие сегодня пенсии не дают возможность жить нормально. Что такое пенсия в семь тысяч рублей? Разве можно при нынешних ценах и стоимости услуг ЖКХ прожить нормально на эти деньги? Я не знаю ни одной нормальной страны мира, где такие низкие пенсии. Так что желание повысить пенсии правильное, но насколько реальное?

Я думаю, Голодец недалека от истины. Если темпы роста экономики будут как в прошлом году, то надеяться на повышение пенсии до 25 000 невозможно. Откуда деньги брать? Они могут появиться только за счет роста экономики. Если государство становится богаче, появляются финансовые и другие ресурсы, тогда можно повышать.

Удивляюсь, когда слышу заявления некоторых, в том числе бывших, руководителей или министров, что надо поднимать пенсионный возраст для мужчин и женщин. Это не спасение. Чтобы поднять возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Я не очень уважаю Хрущева, однако пенсионная система, которая была принята при нем и действовала все время советской власти, была очень простая и эффективная. Каждый знал, что если он нормально работает, то в 60 лет имеет право уходить на пенсию, и знал, сколько будет получать – половину средней зарплаты за последние два года или за любые пять лет жизни. И были хорошие пенсии, на эти деньги можно было спокойно жить, отдыхать, куда-то ездить. Я жил на Урале и хорошо помню, что билет на самолет Свердловск-Москва-Свердловск стоил 27 рублей 37 копеек, а пенсия 120 р. То есть на пенсию можно было несколько раз слетать туда-обратно. А сегодня пенсионер полдороги в одну сторону только может оплатить.

Современную пенсионную систему, начиная от Михаила Зурабова, столько раз меняли, что мне даже интересно, понимают ли ее сегодня люди, у которых пенсия впереди? Эта система запутанная, непонятная, отсюда и проблемы с выплатами. Она должна быть простая, как была раньше, потому что моя жизнь подсказывает, что работать может только четкая и ясная система.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)