Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

США проще было бы внести в списки все 148 миллионов россиян: парламентарии о санкциях

16.02.2018 16:31


Новые санкции США не представляют серьезных угроз для экономики РФ и россиян, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"От того, что они какие-то там очередные списки опубликуют или какие-то решения объявят, принципиально ничего не изменится. Это не значит, что мы не следим за ситуацией, мы готовимся. Вот, например, банк недавно появился специальный, который должен заниматься обслуживанием в том числе оборонной промышленности, просто для того, чтобы нас, что называется, не застигли врасплох. В целом, я никаких существенных угроз для нашей экономики, а тем более для граждан нашей страны, не вижу", — сказал Медведев в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

В свою очередь сенатор Игорь Морозов в интервью Regions.ru выразил мнение, что Россия "уже адаптировалась к санкционной политике".

"Мы уже 4 года находимся в этих условиях. Но экономика пошла на подъем. В отрасли, откуда ушли западные инвесторы, пришли другие. Потерь практически никаких нет", - отметил сенатор.

"Мы видим, что нефтегазовый сектор нарастил свой потенциал фактически на 20%. Только за 2017 год нефтяные компании увеличили добычу на 17 млн тонн. И мы уже знаем, что газа продано почти на 25% больше, чем в 2016 году. Так что последствия от санкций мы рассматриваем как обычное не конкурентное политическое давление на Россию", - сказал Морозов.

Что вы думаете об очередных санкциях США против России? Согласны ли вы с мнением, что Россия уже адаптировалась к санкционной политике и потерь для страны практически никаких нет? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

16.02.2018 17:13

У меня такое впечатление, что мы иногда больше боимся отмены санкций, чем появления новых. Санкции действительно сыграли положительную роль. Долгие годы говорили об импортозамещении, а реально к этому вопросу приступили только в последние 4 года. Особенно это касается военно-промышленного комплекса с учетом ситуации на Украине, которая была нашим основным партнером в этой сфере.

Поэтому нет худа без добра. Все у нас нормально. Мы уже приспособились к новым условиям ведения экономики, выработали противоядие. Действительно осуществили импортозамещение, так и будем двигаться и дальше. Мне кажется, руководство России и вся страна в целом понимают, что санкции, кроме каких-то отрицательных моментов на первом этапе, дали много положительного.

Чем дальше США их будут держать и пытаться вводить новые, тем больше вероятность того, что рядом с американским миром, причем не только в политике, но и в экономике, будет выстраиваться наше российское видение мира, наши экономические и политические регуляторы. Они направили наше внимание на азиатские страны, на Африку, на Латинскую Америку. Мы в этом направлении много работаем, консолидируемся в решении общих вопросов. Но это все не против американцев, а в связи с капризами США, которые хотят руководить всем миром. Но, думаю, жизнь их разочарует. А крымчанам особенно это приятно – жить в это время и видеть, как Крым вернулся к России и как нимб упадет с головы Америки

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

16.02.2018 17:11

Я солидарен с Дмитрием Медведевым. Но не сказал бы, что мы адаптировались, потому что санкции с самого начала на нашу экономику не оказывали серьезного влияния. Безусловно, по многим крупным игрокам на мировом рынке больно ударило отсутствие западных кредитов. Но количество таких игроков можно пересчитать по пальцам, их не более десятка. Да, они крупные, но не определяют экономику России в целом. Тем более основные доходы, типа Газпрома, металлургии, не потеряны. Они как поставляли, так и поставляют, им кредиты не нужны, они и так работают на рынке.

Да, некоторые инвесторы ушли. Но в основном не из-за санкций, а из-за того, что создалась неопределенная обстановка. Пока те же американцы никаких реальных воздействий на тех, кто работает с нами, не оказывают. Ну, если не считать компаний, которые работают непосредственно в Крыму, типа «Сименс».

Так что СССР имел колоссальный многолетний опыт жизни при санкциях и особо не тужил, так же Иран, Северная Корея. Поэтому, я считаю, разговоры о санкциях – это любимые разговоры власти, чтобы оправдать свое бездействие и неэффективность. И я рад, что премьер осознает, что дело не в санкциях.

Виктор Водолацкий

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

16.02.2018 16:43

Каждый раз, внося определенное количество граждан России в санкционные списки, Америка становится посмешищем в глазах мирового сообщества. Туда попадают даже люди, давно вышедшие на пенсию и не имеющие никакого отношения ни к Америке, ни к политическим процессам. Наверное, американцам проще было бы сразу взять и все 148 миллионов российских граждан внести в санкционные списки!

Что касается российской экономики, но мы не только адаптировались к санкционной политике – она дала нам возможность перенаправить доходные источники бюджета на развитие новых проектов, новых технологий, которые сегодня очень активно используются во всех отраслях народного хозяйства. Санкции не привели к потерям для нашей экономики, а наоборот, дали определенный толчок и стимул для развития не только агропромышленного кластера, но ряда других отраслей промышленности. И те законы, которые мы сегодня принимаем в области развития сельского хозяйства, в области промышленной политики, - они как раз становятся ответом на все эти санкционные списки.

А там, где у нас не достаточно ресурсов, приходят инвесторы из других стран. Эти инвесторы очень активно занимают сегодня рынок европейских компаний, в результате чего последние вынуждены сокращать свои рабочие места, производительность и доходные источники. И происходит это на фоне того, что Америка продолжает разрушать европейскую экономику. Таким образом, у нас идет подъем, а в Европе идет стагнация.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

16.02.2018 16:40

Конечно, и на экономику России, и на ее граждан санкции влияют. Но то, что они не имеют решающего значения – тут я с Дмитрием Медведевым абсолютно согласен.

В чем-то мы действительно адаптировались к санкциям, поскольку некоторые из них превратили даже в свое преимущество, и прежде всего в сельском хозяйстве. Санкции подтолкнули нас к импортозамещению, в том числе в высокотехнологических отраслях. Поэтому я бы сказал, что от санкций есть как минусы, так и плюсы.

А если говорить о минусах, то гораздо больше на российскую экономику влияют ошибки, которое совершает правительство РФ, осуществляя неверную экономическую политику. Она привела к тому, что у нас законсервировался сырьевой характер экономики. А заявленная цель перехода на индустриальный путь развития никак не реализуется, потому что кроме слов правительство в этом направлении ничего не предпринимает.

Тотальная коррупция съедает резервы, которые есть у страны для экономического рывка. Особое внимание хочу обратить на коррупцию при организации государственных закупок. Совсем недавно, в декабре, была принята поправка в 223-й ФЗ, которая выводит из-под действия этого закона сделки между взаимозависимыми лицами. Это значит, что фактически сделки на десятки триллионов рублей выводят из-под госконтроля, и соответственно, потери для бюджетной системы и для экономики страны исчисляются триллионами рублей. Это еще и удар по конкуренции, поскольку соответствующие закупки проводятся вне конкурентных процедур.

Кроме того, проводится такая таможенная политика, которая позволяет недоплачивать в бюджет таможенные платежи на триллионы рублей. Ну и, абсолютно несправедливо сегодня возвращают НДС экспортерам сырья, тем самым субсидируя сырьевой экспорт за счет сбора НДС с обрабатывающих отраслей.

Если вот с этими проблемами сравнивать американские санкции, то я абсолютно согласен, что проблемой санкций можно пренебречь. Вред, который наносят санкции, на два порядка меньше, чем тот вред, который наносит политика правительства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)