Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Гартунг: Вред российской экономике от санкций намного меньше вреда, наносимого политикой правительства

16.02.2018 16:40

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье США проще было бы внести в списки все 148 миллионов россиян: парламентарии о санкциях

Конечно, и на экономику России, и на ее граждан санкции влияют. Но то, что они не имеют решающего значения – тут я с Дмитрием Медведевым абсолютно согласен.

В чем-то мы действительно адаптировались к санкциям, поскольку некоторые из них превратили даже в свое преимущество, и прежде всего в сельском хозяйстве. Санкции подтолкнули нас к импортозамещению, в том числе в высокотехнологических отраслях. Поэтому я бы сказал, что от санкций есть как минусы, так и плюсы.

А если говорить о минусах, то гораздо больше на российскую экономику влияют ошибки, которое совершает правительство РФ, осуществляя неверную экономическую политику. Она привела к тому, что у нас законсервировался сырьевой характер экономики. А заявленная цель перехода на индустриальный путь развития никак не реализуется, потому что кроме слов правительство в этом направлении ничего не предпринимает.

Тотальная коррупция съедает резервы, которые есть у страны для экономического рывка. Особое внимание хочу обратить на коррупцию при организации государственных закупок. Совсем недавно, в декабре, была принята поправка в 223-й ФЗ, которая выводит из-под действия этого закона сделки между взаимозависимыми лицами. Это значит, что фактически сделки на десятки триллионов рублей выводят из-под госконтроля, и соответственно, потери для бюджетной системы и для экономики страны исчисляются триллионами рублей. Это еще и удар по конкуренции, поскольку соответствующие закупки проводятся вне конкурентных процедур.

Кроме того, проводится такая таможенная политика, которая позволяет недоплачивать в бюджет таможенные платежи на триллионы рублей. Ну и, абсолютно несправедливо сегодня возвращают НДС экспортерам сырья, тем самым субсидируя сырьевой экспорт за счет сбора НДС с обрабатывающих отраслей.

Если вот с этими проблемами сравнивать американские санкции, то я абсолютно согласен, что проблемой санкций можно пренебречь. Вред, который наносят санкции, на два порядка меньше, чем тот вред, который наносит политика правительства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг