Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Валерий Гартунг: Вред российской экономике от санкций намного меньше вреда, наносимого политикой правительства

16.02.2018 16:40

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье США проще было бы внести в списки все 148 миллионов россиян: парламентарии о санкциях

Конечно, и на экономику России, и на ее граждан санкции влияют. Но то, что они не имеют решающего значения – тут я с Дмитрием Медведевым абсолютно согласен.

В чем-то мы действительно адаптировались к санкциям, поскольку некоторые из них превратили даже в свое преимущество, и прежде всего в сельском хозяйстве. Санкции подтолкнули нас к импортозамещению, в том числе в высокотехнологических отраслях. Поэтому я бы сказал, что от санкций есть как минусы, так и плюсы.

А если говорить о минусах, то гораздо больше на российскую экономику влияют ошибки, которое совершает правительство РФ, осуществляя неверную экономическую политику. Она привела к тому, что у нас законсервировался сырьевой характер экономики. А заявленная цель перехода на индустриальный путь развития никак не реализуется, потому что кроме слов правительство в этом направлении ничего не предпринимает.

Тотальная коррупция съедает резервы, которые есть у страны для экономического рывка. Особое внимание хочу обратить на коррупцию при организации государственных закупок. Совсем недавно, в декабре, была принята поправка в 223-й ФЗ, которая выводит из-под действия этого закона сделки между взаимозависимыми лицами. Это значит, что фактически сделки на десятки триллионов рублей выводят из-под госконтроля, и соответственно, потери для бюджетной системы и для экономики страны исчисляются триллионами рублей. Это еще и удар по конкуренции, поскольку соответствующие закупки проводятся вне конкурентных процедур.

Кроме того, проводится такая таможенная политика, которая позволяет недоплачивать в бюджет таможенные платежи на триллионы рублей. Ну и, абсолютно несправедливо сегодня возвращают НДС экспортерам сырья, тем самым субсидируя сырьевой экспорт за счет сбора НДС с обрабатывающих отраслей.

Если вот с этими проблемами сравнивать американские санкции, то я абсолютно согласен, что проблемой санкций можно пренебречь. Вред, который наносят санкции, на два порядка меньше, чем тот вред, который наносит политика правительства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правильно было бы посчитать голоса еще раз. Тем более копии протоколов были взяты, можно было провести это судебным решением и в конечном итоге присудить победу Ищенко. А нынешний вариант выгоден, прежде всего, действующей власти - они боятся победы коммунистов

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.